Катя Розенберг

Суд арестовал недвижимость экс-главы Росалкогольрегулирования стоимостью почти 260 млн рублей

Басманный суд Москвы по ходатайству СКР арестовал имущество бывшего руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (РАР) Игоря Чуяна на сумму почти 260 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ». Под арест попали шесть объектов недвижимости, в том числе расположенная в клубном доме неподалеку от Патриарших прудов 270-метровая квартира, кадастровая стоимость которой составляет 126,2 млн рублей, два машиноместа в этом же доме стоимостью 6,4 млн рублей, особняк площадью 2,3 тысячи квадратных метров в элитном коттеджном поселке Усово-3 в Одинцовском районе Подмосковья (стоимость — 1 млн евро), а также земельный участок площадью 6 тысяч квадратных метров и расположенный на нем дом охраны. 

Недвижимость Чуяна арестовали в рамках дела об организации злоупотребления полномочиями (ч. 3 ст. 333, ч. 2 ст. 201 УК РФ), возбужденного в отношении него в 2018 году по заявлению однокурсника президента Владимира Путина адвоката Николая Егорова. По версии следствия, Чуян, будучи бенефициаром банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК) и ООО «Статус-групп», организовал схему выдачи компании невозвратных кредитов почти на 14,2 млрд рублей, причинив таким образом крупный ущерб Егорову, которому в банке принадлежало 25% акций. В апреле 2018 года у ОФК-банка отозвали лицензию, а через несколько дней после этого возбудили уголовное дело. 

Отмечается, что все арестованное имущество формально не принадлежит Чуяну. Квартира на Патриарших прудах записана на его тещу, а подмосковный особняк — на супругу. Тем не менее, в СКР считают, что недвижимость была приобретена на средства, похищенные в ОФК-банке, а оформлена на близких Чуяна, чтобы скрыть ее происхождение.