Максим Ченгаев

В Бурятии сотрудник Росгвардии назвал разгон митинга в Улан-Удэ «репрессиями» и призвал коллег «не выполнять преступных приказов» 

Сотрудник Росгвардии из Бурятии Виктор Хоржиев назвал незаконными задержания на митинге в Улан-Удэ и призвал коллег не выполнять «заведомо преступные приказы». Свое обращение Хоржиев опубликовал на YouTube. 

По словам росгвардейца, жители Улан-Удэ недовольны выборами и не доверяют новому мэру Игорю Шутенкову. 

«Мы против репрессий, которые охватили наш город. Свободу политзаключенным. Задержания были все незаконными», — заявил Хоржиев. Он попросил других сотрудников Росгвардии не превышать свои полномочия. 

«Уважаемые коллеги из Росгвардии, прошу вас не выполнять заведомо преступные приказы», — заявил Хоржиев. 

Хоржиев служит в ФГУП «Охрана», принадлежащем Росгвардии. Он рассказал изданию «Сибирь.Реалии», что ему пока не угрожают увольнением, а коллеги отреагировали на его обращение положительно. 

Акция протеста на площади Советов в Улан-Удэ прошла после выборов мэра 9 сентября. На второй день на протестующих напали люди в масках, а силовики начали задерживать участников митинга. 15 сентября в городе прошел согласованный митинг, который посетили около тысячи человек. Против одного из участников акции протеста возбудили уголовное дело о нападении на сотрудника Росгвардии, его отправили в СИЗО.