Катя Розенберг

Илья Яшин пожаловался в СКР на «прихоть Собянина и его зама по ЖКХ Бирюкова» 

Глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин подал в Следственный комитет заявление о нецелевом расходовании бюджетных средств ГБУ «Автомобильные дороги», которое провело парад коммунальной техники за 120 млн рублей. Кроме необоснованной траты денег, парад привел к перекрытию центра Москвы в минувшие выходные, рассказал Яшин на своем YouTube-канале.

«В чем смысл этого странного мероприятия, никто так и не объяснил. Просто прихоть Собянина и его зама по ЖКХ Бирюкова — сделали, потому что захотели. На организацию парада, по самым скромным оценкам, ушло около 120 млн рублей из бюджета», — сказал Яшин в видеоролике.

Депутат указал на то, что в уставе ГБУ «Автомобильные дороги» не говорится о каких-либо парадах, но деньги потрачены на топливо для 700 единиц техники и работу водителей в выходные дни. «Что это, если не статья 285.1 УК РФ? В чистом виде нецелевое расходование бюджетных средств», — заключил Яшин.

Многие интернет-пользователи выразили в соцсетях возмущение и недоумение по поводу парада, а также указали на полное отсутствие у горожан интереса к мероприятию. У экранов, с которых транслировали парад, и на улицах, по которым ехала техника, практически отсутствовали зрители.

А я-то удивился, с какого перепугу сегодня Садовое кольцо перекрыто. А тут очередной парад. И, что характерно, никаких убытков от перекрытия центральной городской артерии Мосгортранс не несёт, конечно. Это ж не акция оппозиции. https://t.co/2HEjkecJ0s

— VASILY MAXIMOV (@vasilymaximov) 14 сентября 2019 г.

Если у вас нет ни малейшего повода для военного парада, а впечатлить врагов, а заодно и приободрить себя очень хочется, проведите
парад коммунальной техники — тоже может получиться страшновато. https://t.co/w6ZJF50CBW pic.twitter.com/9FVcRO07xj

— Udjin K (@Udjin1965) 15 сентября 2019 г.

В соцсетях предсказали, что на этот раз «Мосгортранс» вряд ли подаст иск о возмещении ущерба, понесенного перекрытием улиц. Напомним, у организаторов протестной акции 27 июля «Мосгортранс» отсудил 1,2 млн рублей за задержку движения маршрутного транспорта во время перекрытия протестующими проезжей части.