Илья Михальчук

Бизнес-омбудсмен Титов обещал создать «черный список» судей

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов анонсировал создание «черного списка» судей, принимающих незаконные решения. Уголовное дело обвиняемого в вывихе плеча росгвардейцу Павла Устинова политик назвал вопиющим.

«Мы намерены создать “черный список” российских судей. Будет создана специальная экспертная группа, которая будет оценивать судейские решения», — написал Титов в Facebook.

Политик заметил, что понимает: незаконность судебного решения может быть признана только в суде. «Но мы вынуждены указывать на очевидные пробелы в правоприменительной практике, и фактически показывать пальцем на тех, кто принимает такие решения, то есть список судей, в решении которых экспертами усматриваются существенные нарушения», — пояснил Титов.

Титов также заметил, что «надо бороться за выборность судей». Бизнес-омбудсмен посетовал на безразличие Верховного суда РФ, в который Титов не раз подавал «списки квалифицированных адвокатов, прокуроров» — «тех, кто прошел большую правовую школу, а не просто секретарей, которые носят бумажки в судах».

«Сейчас идет громкое, вопиющее по своей беззаконности дело актера Павла Устинова: у него не было правонарушения, но он получил реальный срок», — заметил бизнес-омбудсмен и призвал менять судебную систему.

Титов отметил, что суды неоднократно назначали аресты предпринимателям, вина которых была еще не доказана, и фигуранты уголовных дел сидели годами в заключении. «Беззаконие идет и в бизнесе», — подчеркнул Титов.

16 сентября судья Алексей Криворучко приговорил Павла Устинова к трем с половиной годам колонии общего режима. Актер вину не признал. Защита подала апелляцию.