Бывшая Сечина и Каширские роднички

«Страшно за внуков»: вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили мотивы

В РПЦ заявили, что хотят проверить материалы дел задержанных на акциях протеста в Москве на предмет нарушений их прав, сообщает Znak.com. Ранее несколько десятков православных священников подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела». Священники объяснили СМИ мотивы своих действий.

И.о. настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке иерей Владимир Лапшин рассказал «Русской службе Би-би-си», что подписал обращение, потому что ему «страшно за внуков».

«Я устал. Я подписывал просто как человек, который живет в этой стране, как отец, как дед, которому страшно за внуков, которые будут жить в этой стране», – рассказал Лапшин.

Настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов возмутился тому, что за брошенную в сторону полицейских пустую пластиковую бутылку человека могут приговорить к нескольким годам колонии.

«За это давать четыре года? Это как за грабеж с угрозой для жизни. Максимум что возможно – это 15 суток», – приводят слова Борисова «Открытые медиа».

Борисов отметил, что митинги нужно согласовывать, однако столь жестокая расправа над участниками несогласованных акций протеста «будет только нагнетать напряжение в обществе». Отец Александр добавил, что открытое письмо священников – это не политическая декларация, а призыв «к адекватной реакции на эти действия».

Директор Института христианской психологии, заштатный клирик храма святителя Николая на Трех Горах протоиерей Андрей Лоргус заявил, что подписал письмо, поскольку среди его прихожан есть люди, связанные с «московским делом».

«Для меня важно и солдат, и офицеров, и судей, и надсмотрщиков в тюрьмах — всех их призвать к правде божьей. Ведь они же тоже приходят на исповедь, они же тоже хотят быть перед Богом в ответе. В этом смысле я рассматриваю письмо как призыв ко всем ним. Как призыв пасторский, не обличительный. Подумайте, ребята, что вы делаете», – сказал Лоргус.

Открытое письмо православных священников в поддержку арестованных и осужденных за акции протеста в Москве было опубликовано 17 сентября. В обращении говорится о необходимости пересмотра решений судов, поскольку приговоры «похожи на запугивание граждан России». Под письмом подписались 52 священнослужителя из России и Европы. Сбор подписей продолжается.