Коллега расстрелянных на станции метро сотрудников ОСБ рассказал, что за полицейским-убийцей велось «профилактическое наблюдение»

Коллега расстрелянных прапорщиком Алексеем Смирновым на станции метро «Рязанский проспект» сотрудников собственной безопасности Максима Веялко и Алексея Лимонова подполковник Руслан Тростянский на допросе в СКР рассказал, что должен был «в качестве поддержки» участвовать в операции по привлечению Смирнова к ответственности за получение взятки, сообщает «Московский комсомолец». 

Тростянский рассказал, что должен был быть с заявителем-взяткодателем, однако в момент стрельбы находился на улице возле входа в вестибюль. Он опроверг версию, что в отношении Смирнова проходил следственный эксперимент, и взяткодатель якобы был оснащен камерой и диктофоном, а деньги были мечеными. По словам Тростянского, его подключили к операции в последний момент – днем 18 сентября. 

Отмечается, что сотрудникам собственной безопасности было известно о коррупции во взводе: Смирнов якобы брал взятки с пассажиров, которых ловил на мелких нарушениях. Однако о конкретных мероприятиях в отношении полицейского руководство ОСБ не информировали. 

Прапорщик Алексей Смирнов открыл огонь по сотрудникам ОСБ после того, как они попытались задержать его за получение взятки в 2 тысячи рублей. Один из оперативников получил тяжелые ранения, второй скончался на месте. Сам Смирнов утверждал, что взятку ему пытались подкинуть. В отношении прапорщика возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника полиции (ст. 317 УК РФ).