ВЕРХОВНЫЙ СУД ЗАПРЕТИЛ ТРЕБОВАТЬ ДОКУМЕНТЫ У ВОДИТЕЛЯ, БЕЗ НАРУШЕНИЯ ПДД

Согласно постановлению Верховного Суда от 19 марта 2019 года, сотрудники ГИБДД имеют право требовать предоставить документы только в том случае, если водитель нарушил правила дорожного движения. Предпосылкой стало дело, где водитель был оштрафован за отказ предоставлять документы. Его машина была остановлена сотрудником только с этой целью, без нарушения правил. Водитель подал иск в суд. Дело дошло до разбирательств в ВС РФ, в результате чего действия сотрудника ГИБДД были признаны неправомерными. Нарушение, как отмечалось при рассмотрении, даже в том случае, если оно было допущено, должно быть доказано и задокументировано, иначе получается, что водитель получил штраф совершенно незаконно.

Действительно: сотрудник ГИБДД не может выписывать штраф за отказ показывать водительские права. Данная мера наказания используется только в тех ситуациях, когда имеет место быть нарушение правил дорожного движения, задокументированное и доказанное при помощи фото, видео и показаний очевидцев. Последствия Возможность не показывать удостоверение при отсутствии правонарушений на самом деле даёт огромную свободу водителям: на их месте может находиться совершенно посторонний человек. Пи отсутствии нарушений данный факт останется без внимания сотрудников. Однако справедливости ради следует отметить, что такая мера позволит избежать неправомерных поступков со стороны тех полицейских, которые после проверки документов на ходу придумывают штрафы с целью получить личную выгоду. Частные случаи Пожалуй, исключением из данного правила является ситуация, когда машина находится в угоне: в этой ситуации отказ предоставлять документы не сработает по понятным причинам. Иными словами, если человек не нарушал правил дорожного движения, но при этом совершил другие неправомерные действия и едет на машине с целью скрыться с места преступления, то сотрудник ГИБДД должен остановить его и задержать

Таким образом, можно сделать вывод, что нововведение является актуальным только для законопослушных граждан, но не для людей, которые сами переступили рамки закона.

Источник: regurs24.ru