Принят закон о ликвидации ГУПов и МУПов

Государственная Дума приняла в заключительном третьем чтении «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции», устанавливающий запрет создания унитарных предприятий либо изменения их видов деятельности.

Ликвидация или реорганизация ГУПов и МУПов, созданных до момента вступления в силу данного законопроекта и осуществляющих деятельность на товарных рынках в РФ, находящихся в условиях конкуренции, должна произойти до 1 января 2025 г.

Исключения предусмотрены для предприятий культуры и искусства, таких как Госфильмфонд и Мосфильма, ГУПов и МУПов, обеспечивающих жизнедеятельность в районах Крайнего Севера, предприятий, занимающихся обращением с радиоактивными отходами, обеспечивающих деятельность госорганов за границей.

Региональные ГУПы и МУПы могут быть сохранены по мотивированному представлению губернатора, если это необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации или недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности.

Закон вступает в силу через десять дней после официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

Источник информации: ИА REGNUM