«ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР»

«Человеческий фактор — многозначный термин, описывающий возможность принятия человеком ошибочных или алогичных решений в конкретных ситуациях».  Вики

Достаточно часто на сайте «ЭК» публикуются материалы о стихийных мусорных и рыбных свалках, о проблеме утилизации отходов, которые, разумеется, не украшают камчатскую природу, не украшают жителей полуострова, предпринимателей и региональные власти. Проблема эта не нова, однако в последние годы она приобрела огромные масштабы и откровенно стала угрожать жизни и здоровью граждан. Известно, что в поселке Ивашка, к примеру, на свалке отходов годами проживает группа медведей в количестве не менее 50 штук. Явно это не способствует спокойному проживанию и расслабленному состоянию жителей поселка. Видео об этом «заповеднике» давно гуляет в интернете.

Подробнее о стихийных свалках на Камчатке можно ознакомиться в наших последних материалах.

«СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?»

«РАЗДЕЛЬНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ ТБО» ОТ РУКОВОДИТЕЛЯ АГЕНТСТВА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ А. И. КУДРИНА

«Стихийные свалки заполонили Камчатку»

С этой проблемой воюют и общественники, и власти, и простые жители. Однако какого-либо значительного улучшения не наблюдается. И главная причина такого – это отношение к месту проживания. На мой взгляд, если временщики заполонили полуостров, если они живут и работают не только в коммерческих структурах, но и в государственных, и муниципальных учреждениях, занимая ответственные посты, то побороть её невозможно. На мой взгляд, это и есть корень зла.
На днях попал в руки отчет краевого КСП по результатам контрольного мероприятия «Проверка законности и результативности использования в 2016 и 2017 годах средств краевого бюджета, выделенных на реализацию мероприятия «Приобретение, доставка и монтаж установок термического уничтожения отходов (инсинератов) для отдаленных и малонаселенных муниципальных районов Камчатского края» подпрограммы «Обращение с отходами производства и потребления в Камчатском крае» государственной программы Камчатского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Камчатском крае.
Чтобы вы понимали, государство озаботилось проблемами территорий с мусорными отходами, правительство выделило деньги, а результат на Камчатке получился вот такой….

 

  Деньги, выделенные правительством РФ, освоены полностью

Инсинератор (от англ. incinerator) — это специальная установка для утилизации жидких и твёрдых отходов при высокой температуре.

ИНСИ В-1500
Объем загрузки до (кг): 1500
Расход топлива (дизель, л/ч): 12/16
Скорость сжигания: до 150 / 190 кг/ч

К чему эти данные? Грубо говоря, чтобы сжечь 150-190 кг мусора надо минимум 12 литров дизеля. Для тонны мусора – более 60 литров.

Сколько мусора производит типичный россиянин?

Это около 1,1 кг в день (400 кг в год). Если верить статистике Всемирного банка, на общемировом фоне Россия выглядит не так уж и плохо: в целом по планете этот показатель составляет 1 кг. Больше всего мусора производят жители Исландии: 4,3 кг в день.
Возьмем для наглядного примера Соболевский район. Численность населения — 2604 человека. Соответственно, мы можем посчитать что и почём. 400 кг мусора в год на одного – это чуть более 1 миллион тонн на всё население района. Чтобы такое количество сжечь, понадобится 5 тысяч часов (200 суток) и 60 тонн дизельного топлива. Это пример очень приблизительный и всего лишь демонстрирует масштаб проблемы, ведь стоимость соляры в Петропавловске — 53 рубля стоимость литра, на севере Камчатки цифры сразу умножаются на 2-3 минимум. Так вот по нашим приблизительным расчётам, администрации Соболевского района потребуется изыскать в закромах от 3 миллионов рублей до 6, чтобы установка проработала 200 суток не останавливаясь и утилизировала все отходы. Кто-нибудь из руководителей об этом подумал? Поэтому мы имеем то, что имеем.

А имеем мы полностью освоенные средства, и полностью неработающие инсинераты.
18 декабря 2019 года состоялось заседание постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности, где рассматривался вышеприведенный отчет КСП.

Источник информации: Экспресс Камчатка