Илья Михальчук

СУД ОПРАВДАЛ ХИРУРГА, КОТОРОГО ОБВИНЯЛИ В УСТАНОВКЕ ПАЦИЕНТАМ ПРОСРОЧЕННЫХ СТЕНТОВ

 

В краевой больнице идет проверка в связи со смертью пациента. О ЧП сообщил врач Кубанов.

Комментаторы пишут, что он был обвиняемым в уголовных делах. Однако, как выяснило Кам 24, врача оправдали.

Как сообщало ИА «Кам 24» в среду, 18 декабря, в Региональном сосудистом центре (РСЦ) при камчатской краевой больнице во время повторной операции на сердце скончался 71-летний пациент. Мужчина поступил в стационар с инфарктом миокарда днем ранее. Однако, по словам заведующего отделением рентгенхирургии РСЦ Андрея Кубанова, тогда пенсионеру не смогли оказать эффективную помощь из-за отсутствия в больнице расходных материалов, а именно коронарных микропроводников. Когда утром в среду в сосудистый центр завезли-таки нужное количество инструментария, пациента вновь отправили на операционный стол. Однако мужчина скончался во время операции, хотя медики приняли все возможные меры для его спасения.

Проверкой обстоятельств трагедии занимаются сейчас следственный комитет и краевое министерство здравоохранения.

Материал о смерти пациента во время операции вызвал большой резонанс на Камчатке и за ее пределами. Причем некоторые комментаторы на сайте Кам 24 и в социальных сетях не преминули напомнить о том, что хирург Андрей Кубанов в свое время был участником другого скандала. Его обвиняли в установке пациентам во время операций на сердце просроченных стентов, а также в использовании липового сертификата. В связи с этим даже были возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ: 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей) и 327 (использование заведомо подложного документа).

Однако, как выяснил журналист ИА «Кам 24», Петропавловск-Камчатский суд оправдал Андрея Кубанова по обеим статьям обвинения за отсутствием в его действиях состава преступления. Кроме этого, за хирургом признали право на реабилитацию за необоснованное уголовное преследование. Прокуратура не согласилась с вердиктом и подала апелляцию. Но краевой суд оставил оправдательный приговор в силе.

Источник информации: Кам24