Враг у ворот: Как американские спецслужбы строят в России шпионскую сеть?

Антироссийская истерия в медийном пространстве умышленно подогревается американскими спецслужбами, которым выгодно раскручивать тему так называемой холодной войны 2.0 и демонизировать Россию в глазах международных партнеров, пишет издание Репортер.

Помимо цифрового хакерства американская сторона активно использует классический человеческий ресурс: от бизнес-партнеров до личных парикмахеров и выстраивает невидимую паутину информационных ловушек. И в этой большой геополитической игре упор делается именно на развитую сеть политического шпионажа.

Американские спецслужбы делают отсутствующий взгляд, когда поднимается тема “засланных казачков”, и тем не менее в прессе то и дело всплывают факты громких разоблачений, как завербованных граждан России, так и иностранных резидентов.

Утечка информации и различные диверсии происходят на разных уровнях, но разумеется западных “коллег” больше всего интересуют стратегические планы в высших властных кругах.

Мы подготовили несколько скандальных историй, связанных с нечистыми на руку дельцами, предавших родину и тех кто пытается сделать это в реалиях сегодняшнего дня.

Пригретая змея Олег Смоленков

Гражданин Российской Федерации Олег Смоленков с конца 90-х работал в аппарате МИД России. Потом был вторым секретарем российского посольства в Вашингтоне. Именно там Смоленков наладил доверительные отношения с тогдашним послом России в американской столице Юрием Ушаковым.

Они оба уехали из Вашингтона в Москву в 2008. Тогда же Смоленков стал главным советником, а затем и референтом аппарата московского Белого дома.

Олег Смоленков

После возвращения Путина в президентское кресло Смоленков устроился в управление внешней политики администрации президента. По данным источников американского телеканала CNN, в 2017 разведке США удалось вывезти из России одного из своих «высокопоставленных агентов», работавших в правительстве России.

Решение о проведении спецоперации ЦРУ, по утверждению журналистов, было принято после встречи Дональда Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым и послом в США Сергеем Кисляком в Белом доме в мае 2017 года. На ней американский президент «неожиданно раскрыл россиянам совершенно секретную информацию, касающуюся Сирии и полученную Вашингтоном от израильских спецслужб».

Когда и на каком этапе Смоленкова завербовало ЦРУ неизвестно, но факт остается фактом: он и его жена постоянно оказывались в центре внимания якобы слишком очевидных совпадений.

В начале сентября 2017 года несколько российских интернет-изданий сообщили, что в Черногории исчезла целая семья во главе с российским чиновником. Смоленков и его жена Антонина вместе с тремя детьми покинули Москву в середине июля, вылетев в Тиват. После этого Смоленковы пропали.

Журналисты в открытых источниках нашли информацию, что 5 июня 2018 года супружеская чета с именами Oleg Smokenkov и Antonina Smolenkov заплатила 925 тыс. долларов за трехэтажный дом в городке Стаффорд, штат Вирджиния, примерно в часе езды от Вашингтона.

В январе 2019 года управление имуществом было передано в специально созданный траст, который связывают с неким американским бизнесменом немецкого происхождения Майклом Блюмом. В соответствующих документах имя пары было указано уже без ошибок — Oleg Smolenkov и Antonina Smolenkov. Поздно вечером 9 сентября 2019 года семья Олега Смоленкова покинула свой дом в городке Стаффорд, штат Вирджиния. Их местоположение на сегодняшний день остается неизвестным.

Неудачный блицкриг Пола Уилана

Пол Уилан родился в Канаде в 1970 году, но его родители — британцы. В начале 1970-х семья переехала в США. Последнее время Уилан жил в городе Нови, штат Мичиган.

Пол Уилан

В начале 2000-х годов устроился менеджером IT-проектов в международную консалтинговую компанию Kelly Services, но в составе сил морской пехоты дважды уезжал в командировки в Ирак — в 2004 и 2006 годах. В 2008 году его уволили из вооруженных сил за плохое поведение. Уилан к тому моменту дослужился до звания штаб-сержанта. Пентагон сообщал, к увольнению привели обвинения в воровстве.

Уилан продолжил работу в Kelly Services, где в 2010 году был повышен до старшего менеджера по глобальной безопасности и расследованиям. В 2016 году устроился директором по безопасности в американскую компанию BorgWarner, которая поставляет запчасти для автомобилей. В компании Уилан отвечал за безопасность на объектах в Мичигане и по всему миру.

И казалось бы это совершенно обычная история американского IT-специалиста средней руки в один момент превратилась в международный скандал.

31 декабря 2018 года ФСБ сообщила, что гражданина США Пола Уилана задержали в Москве 28 декабря «при проведении шпионской акции». Он отрицает обвинения в свой адрес. Уилан писал на своем сайте, который сейчас отключен, что впервые оказался в России во время службы в морской пехоте. Он выкладывал фотографии и писал, что в Москве и Петербурге провел «довольно приятное время».

26-летний московский парикмахер Сергей Артеменко рассказал New York Times, что шесть лет назад Уилан добавил его в друзья в Instagram, когда молодой человек служил в армии. По его словам, лично они никогда не встречались, но время от времени у них происходил короткий обмен репликами. Уилан шутил, что хочет у него постричься.

В последнюю поездку в Россию Пол Уилан отправился на свадьбу друга — также бывшего морского пехотинца, который женился на россиянке. По данным правоохранительных органов американским куратором Уилана был тот самый бизнесмен Майкл Блюм, которого ранее уличили в связях со Смоленковым.

В спецзадание Уилана входила встреча в Москве с российским связным Блюма предпринимателем Сергеем Шендеровым, известным своими связями с бизнесменами приближенных к Кремлю. Далее мы подробнее остановимся на деятельности этой американо-российской кооперации Блюм-Шендеров.

Кто вы мистер Блюм? 

Майкл Александр Блюм, владелец VIP-отелей и казино в Азии, родился в Гонконге в немецкой семье. С 2002 по 2005 работал Senior Manager в немецком подразделении PayPal. В этом же году основал компанию по управлению хедж-фондами Falconhenge Partners, которую продал в 2006 году. У Блюма есть собственное финмедиа Hedgeye Risk Management. Будучи владельцем компании по организации круизов на яхтах по Таиланду, в 2008 году Блюм познакомился со своей будущей женой Татьяной, которая приехала из Хабаровска на учебу в китайский Макао. Именно Татьяна в 2012 году познакомила Блюма с Сергеем Шендеровым, который впоследствии стал бизнес-партнером Блюма в их совместном проекте Magnetic Sand Resources по добыче железной руды на Филиппинах.

Майкл Александр Блюм

Помимо большого бизнеса, Блюм всегда увлекался космосом. Еще работая в PayPal, он заработал на продаже акций и на них приобрел билет на SpaceShipTwo от Virgin за $200 тыс. Летом 2008 года Блюм и представители Virgin Galactic провели месяц на личном острове магната Ричарда Брэнсона, где обсуждали будущие планы по суборбитальному полету WhiteKnightTwo. В этот период Блюм активно выступает с лекциями на космическую тему в Китае, Сингапуре и США. В августе 2009 на свой Youtube-канал Блюм залил видео церемонии подписания договора с Ричардом Брэнсоном и Mohamed Al-Husseiny на приобретение инвестиционной компании Aabar Investments 32% акций Virgin Galactic за $380m.

Денег немецкому бизнесмену хватало с головой, но ему не давал покоя еще непокоренный, но такой манящий американский рынок, которого захлестнула волна Нового Космоса. С 2010-ого года многие равнялись на амбициозные планы Илона Маска и начали создавать свои космические проекты.

С большим энтузиазмом Блюм и его ирландский бизнес-партнер и открытый гомосексуалист Пи Джей Кинг в 2014 году вошли в нишу космических стартапов и инвестировали туда сотни миллионов долларов.

Пи Джей Кинг

В этот же период удача отвернулась от Блюма и его завалили судебными тяжбами. В период 2013 Комиссия по ценным бумагам (SEC) обвинила инвестфонд Блюма Magnetar Capital в афере с ценными бумагами их партнеров и присудила выплатить $132 млн. Компенсации. В начале 2015 года другую его фирму обвинили в нечестной конкуренции и тоже завалили многомиллионными исками. Бывший друг и соратник Ричард Брэнсон в одночасье превратился в заклятого врага, когда обвинил Блюма и Кинга в коммерческом шпионаже и открытом воровстве технологий его космических проектов. Все эти тяжбы больно ударили по репутации и кошельку Блюма. Сам Блюм неоднократно заявлял, что многие из судебных процессов были умышленно сфабрикованы.

Так ли это было или нет, но ближе к концу 2015 года таинственным образом финансовое положение Блюма резко стабилизировалось. Он вместе с женой Татьяной приобрели дорогостоящий дом площадью 673 кв. м. в центре Лас-Вегаса. Заметно участились его визиты в столицу США. За этот год Блюм побывал в Вашингтоне более 14 раз и был несколько раз был замечен в его пригороде, в районе Маклина, а там как известно находится главный офис ЦРУ Лэнгли. Именно с этого момента Блюма повесили на финансовый крючок.

Судебные тяжбы одна за другой невероятным образом закрывались в пользу Блюма, а он сам стал частым гостем у российского истеблишмента в Америке. В этом деле русская жена Татьяна, у которой отец является ярым сторонником политики Путина, была отличным прикрытием для завербованного Блюма. С этого периода Блюм как никогда стал больше проводить времени в компании Сергея Шендерова, российского бизнесмена с большими связями в Кремле.

Двойная игра Сергея Шендерова

Сергей Шендеров в 1998 закончил американский университет в Северной Дакоте. До 2005 работал инвестбанкиром в организациях Credit Suisse, Salomon Smith Barney и Citi. В 2006 устраивается в инвестбанк Renaissance Capital на должность руководителем металлургической группы. В 2008 50% Renaissance выкупила ONEXIM, Михаила Прохорова. В 2012 ONEXIM покупает оставшиеся 50%.

Прохоров входит в список Минюста США близких к Путину бизнесменов. В этом же году Шендеров уходит из компании и основывает компанию-инвестора в месторождения железной руды на Филиппинах Magnetic Sand Resources, где и становится бизнес-партнером, а в дальнейшем закадычным другом Майкла Блюма. Шендеров охотно хвастался Блюму своими связями с крупными российскими бизнесменами. В 2016 Шендеров получил $1,5 млн. от AltaIR Capital, двое топ-менеджеров которого до 2015 работали в Renaissance Capital и Сбербанке. В одном из фондов AltaIR — Seed Fund, основанном в 2014, 30% принадлежало магнату Абрамовичу.

Сергей Шендеров

Но не только бизнес и большие деньги сближали Шендерова с влиятельными партнерами. Обладая личной харизмой, Шендеров находит подход к действительно полезным людям. Так в июне 2019 года Шендеров с огоньком гулял на свадьбе у Павла Скачкова, топ-менеджера в АО “Концерне “Калашников”.

Еще он является близким другом Николая Цехомского, первого заместителя председателя государственного инвестбанка РФ — ВЭБ. Шендеров не скрывал от Блюма и своей дружбы с Петром Максимовым, одним из управляющих в Русале Олега Дерипаски, они часто ездят вместе на рыбалку. Стоит только догадываться, какую информацию получает Шендеров из общения с приближенными к российским властям бизнесменами и какие месседжи под дудку Блюма он им ретранслирует.

Шпион выйди вон. Что будет дальше?

Выносить досудебный приговор и вешать клише шпиона — это вне компетенций прессы, но выявить подозрительные факты в деятельности предпринимателей, замешанных в политических интригах недружественных спецслужб, это инфоповоды достойные широкой осведомленности. И Блюм, и Шендеров уже находятся под пристальным вниманием российских правоохранителей и возможно в ближайшем будущем будут вести себя крайне осторожно и не лезть на информационный рожон, но рано или поздно их план даст осечку и косвенные улики станут реальным и мы услышим об очередном громком разоблачении. Однако и это капля в море и сколько еще существует не раскрытых агентурных ячеек наносящих политический и экономический вред нашей стране, в этом еще предстоит разобраться.