Максим Ченгаев

«Коммерсанты» в погонах!

О необходимости взаимодействия государственных органов с институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции говорится в международных документах, федеральном и региональном антикоррупционном законодательстве, подзаконных нормативных правовых актах, регулирующих это направление деятельности.

Учитывая нынешний низкий уровень квалификации правоприменителей, проявления противоправных поступков совершаемых со стороны представителей правоохранительных органов в процессе правоприменительной практики, волокиты в решении любых дел, имитации работы взамен ее исполнения, надуманных требований, демонстрирующие извращенный, неприемлемый для общества ни при каких условиях стиль работы, мы вынуждены непосредственно обращается к должностным лицам высших эшелонов власти и управления, за поддержкой в решении задач направленных на защиту законности и Конституции Российской Федерации.

В адрес депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ганзя Вере Анатольевне, Межрегиональная общественная организация «Комиссия по противодействию коррупции» по Новосибирской области, руководствуясь положениями статьи 33 Конституции Российской Федерации, пункта 2 статьи 39 Федерального закона Российской Федерации от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», устава организации, обращалась с просьбой в принятии мер по наведении правопорядка в деятельности УВМ ГУ МВД по Новосибирской области и ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России и ООО «Сервисная служба», при оказанию государственных услуг – выдачи РВП (разрешение на временное проживание), а также патентирование иностранных граждан прибывающих в регион с целью – работа.

В 2019 году депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ганзя Верой Анатольевной была инициирована проверка государственных и коммерческих структур, работающих под крышей так называемого Миграционного центра Новосибирской области    (ул. Есенина, 1Г). УФАС по Новосибирской области, по распоряжению ФАС России, была проведена проверка работы УВМ ГУ МВД по Новосибирской области и ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России и ООО «Сервисная служба».

В ходе проверки было установлена интересная (хотя и не совсем законная) схема, а именно: помещения, занимаемые Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области по адресам: г. Новосибирск, пр. Дзержинского, 12/2 (общей площадью 3982,7 кв.м.) и г. Новосибирск, ул. Есенина, 1Г (общей площадью 411,14 кв.м. на 2 и 3 этажах); переданы ГУ МВД России по Новосибирской области по договорам безвозмездного пользования № 5 от 04.03.2019 г. и № 05-ДБП/54 от 29.04.2019 г. (соответственно), заключенными с ФГУП «ПВС» МВД России. Также установлено, что согласно акта приема-передачи к договору № 05-ДБП/54 от 29.04.2019 г. ФГУП «ПВС» МВД России передает ГУ МВД России по НСО мебель, компьютеры и оргтехнику на общую стоимость 1 684 324 (Один миллион шестьсот восемьдесят четыре тысячи триста двадцать четыре) рубля 53 копейки.

Вместе с тем, действующий Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ частью 1 статьи 48 императивно закрепляет, что «Материально-техническое обеспечение деятельности полиции осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год». Таким образом, финансирование из иных источников, в том числе путем получения товаров, работ и услуг по безвозмездным договорам для территориальных органов МВД России и их структурных подразделений действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено, о чем давались разъяснения на официальном сайте МВД России.

ФГУП «ПВС» МВД России, согласно своего Устава (пункт 3) «…является коммерческой организацией». В то же время, перечень целей деятельности ФГУП «ПВС» МВД России, закрепленный пунктом 12 Устава, носит исчерпывающий характер и не предусматривает участие в финансировании и/или материально-техническом обеспечении деятельности полиции и ее территориальных органов в субъектах Российской Федерации.

Обращает внимание тот факт, что ФГУП «ПВС» МВД России, в свою очередь, получил помещения по адресам: г. Новосибирск, пр. Дзержинского, 12/2 и г. Новосибирск, ул. Есенина, 1Г (с движимым имуществом на общую сумму 1 684 324, 53 рубля); по договорам безвозмездного пользования с ООО «Сервисная служба» № 06-ДПИ/54 от 02.04.2019 г. (т.е., что интересно, заключенном после даты заключения соответствующего договора с ГУ МВД по Новосибирской области) и № 4 ДС/54 от 16.02.2019 г.

Само ООО «Сервисная Служба» (юридический адрес: 630124, Новосибирская область, город Новосибирск, улица Есенина, дом 1г, этаж 2; ИНН 5407016821 ОГРН 1065407136343, основной учредитель Валов Константин Николаевич) занимается предоставлением услуг в сфере миграции и расположено на том же третьем этаже Миграционного центра, что и подразделения УВМ ГУ МВД России по Новосибирской области, а также «обособленное подразделение» ФГУП «ПВС» МВД России. Что интересно, ООО «Сервисная служба», имеет «обособленные подразделения» (коммерческие киоски) в отделах по вопросам миграции отделов полиции Ленинского (ул. Костычева, 14) и Октябрьского (ул. Никитина, 70) районов    г. Новосибирска, что грубейшим образом противоречит положениям антикоррупционного законодательства РФ, строго воспрещающего размещение коммерческих структур внутри отделов полиции.

Таким образом, имеются все основания предполагать, что договора между ООО «Сервисная служба» и ФГУП «ПВС» МВД России, в силу положений части 2 статьи 170 являются мнимыми сделками, т.е. совершенными с целью прикрыть другие сделки, а именно предоставления помещений и движимого имущества Управлению по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области, очевидно с целью получения незаконных преференций на рынке миграционных услуг.

В то же время, по распоряжению руководства ГУ МВД России по Новосибирской области, сгенерированного руководителем управления по вопросам миграции Звягинцевым Юрием Кузьмичем (якобы по просьбам самих иностранцев), время бесплатного приема документов от иностранных граждан определено … всего на протяжении получаса в течении рабочего дня четыре раза в неделю (с 8.00 до 8.30). Т.е., с учетом действующего административного регламента, в течении рабочего дня в Новосибирской области бесплатно (как и предусмотрено действующим законодательством) документы могут сдать только два иностранных гражданина (или восемь иностранцев в неделю), остальные вынуждены пользоваться платными услугами ООО «Сервисная служба», тесно связанного непонятными «безвозмездными договорами» с ФГУП «ПВС» и Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области.