Ильдару Халикову не помешала бы порка

«Чукотский беспредел Росрыболовства или как холопов рыбой наделяют?»

Бытует мнение, что если бы не Главрыбвод со своими рыборазводными заводами, то рыбакам-любителям нечего было бы ловить в «домашних» реках. Существует и противоположное мнение — если рыбвод не уйдет с наших рек, то рыбы в них не останется.  Этот вариант мне наиболее симпатичен, поскольку никакой связи объемов продажи водных биоресурсов с рыборазведением, как оказалось, нет. В качестве примера можно рассмотреть Чукотский округ, в котором, в отличие от Камчатки, рыборазводных заводов нет.

Только-только стали остывать страсти по наконец-то ушедшему с поста руководителя СВТУ г-ну Христенко, как самые мрачные прогнозы об итогах деятельности его команды начали сбываться. Все кадровые перестановки и прочая чехарда около ближнего круга питерского засланца мало интересуют людей далеких от рыбалки, а уж рыбаков-любителей, насмотревшихся на вырезание лососей на реках вблизи краевого центра, под якобы закладку икры, и вовсе тошнит при одном упоминании имен чиновников. Чего стоит только скандал с продажей оплодотворенной икры на Курилы?

Я сейчас хочу рассказать не об этом.

Ранее я писал о том с какими усилиями берегут тайну количества проданных путевок так называемые организаторы спортивного и любительского рыболовства. Г-н Христенко закатывал глаза и уверял, что не в компетенции СВТУ контролировать сей процесс — это ж хозяйствующие субъекты! Тем циничнее выглядит преступление, которое совершил заместитель начальника ФГБУ «Главрыбвод» (Северо-восточный филиал) Е.П. Вишняк.

Положив, что называется с прибором на действующие Правила рыболовства и утвержденные ими нормы суточного вылова для любителей, этот господин, используя служебное положение, издает и подписывает приказ с номером 317 от 10 июля 2019 года, который так и звучит «Об утверждении норм и мер регулирования любительского и спортивного лова (добычи) водных биологических ресурсов на рыбопромысловых участках, предоставленных в пользование ФГБУ «Главрыбвод».

Пунктом первым он утвердил нормы. Пунктом вторым дал распоряжение родственнику руководителя ФГБУ, а по совместительству начальнику отдела по организации любительского и спортивного рыболовства, руководствоваться именно утвержденными им нормами.  Строго наказал довести приказ до всех подчиненных. Ну и на последок признал предыдущий приказ утратившим силу. Контроль за исполнением настоящего приказа он оставил за собой. Но, трах-тибидох, ответственность за его исполнение он на себя брать не стал.

Приложение к приказу, в котором, собственно, и самое интересное содержит всего одну значимую формулировку – «Норма выдачи путевок одному рыболову в сутки на право добычи ВБР: без ограничений». Гуляй, равнина! Всю свою деятельность группировка приехавших из Санкт-Петербурга в Петропавловск-Камчатский управленцев строила на установление рекордов.

Станем первыми в России! Пусть путем мухляжа, но два года управление в лидерах! И подведомственным организациям, коей является ФГБУ «Главрыбвод» не гоже было отставать. Но там ведь не станки с ЧПУ выпускают, через госзаказ не перепрыгнешь! А деньги на чём-то делать нужно, как, собственно, и план. В Камчатском крае этот номер не прошел бы. Чересчур всё на глазах.  И поэтому вся афера состоялась в Чукотском автономном округе. Где ж ещё? Трудами г-на Христенко чукотский отдел рыбоохраны был развален. Все специалисты, ранее там работавшие,  уволены. Прислали туда Витю Дейнего, трудящегося ранее в Елизовском отделе рыбоохраны. И кроме него в отделе на Чукотке никого! Изредка из удаленных районов залетал какой-нибудь командированный, но толку от него было как молока от козла.

Несмотря на вялые брыкания сотрудников Чукотского отдела и бурчанье про противозаконные действия, всем было дано понять, что они люди вольные и вправе найти себе новое место работы посреди белых и очень голодных медведей. Тем более, что руководитель СВТУ при посещении округа подтвердил правильность действий г-на Вишняка. И началась продажа путевок. Они улетали как горячие пирожки. Вдумайтесь! При наличии официального документа на вылов – контролировать некому. Ну, разве что пограничникам. И то сомневаюсь. Бланки путевок закончились быстрее, чем чукотское лето. Была заказана ещё партия. Сколько? А фиг знает! Знаю, что продано было 45 тысяч путевок! И во всех путевках орудием лова значится сеть! Запрашивать СВТУ о количестве выловленных ВБР некорректно, поскольку эта информация будет заведомо ничтожна.

И только 20 сентября, когда уже в Анадырском лимане тихоокеанских лососей в уловах не стало, из недр северо-восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» появились два новых приказа. Один отменяющий приказ №317 и второй, который вводит новые нормы и меры регулирования. Какие к черту меры? Тем не менее, контроль за исполнением этого приказа г-н Вишняк возложил на заместителя начальника филиала Москаленко. Сам он похоже уже ничего контролировать не собирался. Ну а в качестве осла отпущения были избраны работники чукотского отдела спортивного и любительского рыболовства. В частности, были направлены требования о предоставлении объяснений: типа, какими документами (приказами) вы руководствовались в период путины 2019 года? Вишняк включил дурака не по-детски! (твоими, твоими приказами!)

Ещё вопрос, по каким причинам вы не сообщили мне о несоответствии Приложения к приказу №317 Правилам рыболовства? Во-первых, сообщили. Во-вторых, существует понятие ты – начальник, я – дурак. Яйца курицу не учат. Старшим в попу не заглядывают. Достаточно для ответа? Кто ж тебе должен разжёвывать нормативку, которую простой рыболов-любитель почти наизусть знает? Собственно, почти в таком же ключе и были отправлены объяснительные. Но шутки шутками, а кто-то должен был ответить. И на всех сотрудников чукотского отдела были заведены уголовные дела. Не собираюсь ни в коей мере влиять на ход следствия, но промолчать не смогу. Господа следователи! А вы не забыли возбудиться в отношении инициатора этих незаконных приказов? Или вы специально подождали пока г-н Вишняк покинет Камчатку?

Пока суть да дело, начальника чукотского отдела уволили с работы. Также тихо по суду его восстановили, поскольку все шито белыми нитками (см. ниже)

Начальник отдела рыбоохраны по ЧАО как уехал в октябре с Анадыря, так его и не видел никто. Тем не менее, что-то не нравится на Чукотке Виктору. По крайней мере, это следует из результатов конкурса на замещение вакантной должности специалиста 1 разряда в отделе рыбоохраны по Корякскому округу. И это понятно – всё живое тянется к югу!))

Вот так коллеги! А мы с вами рассуждаем над предложением министерства рыбного хозяйства края о выделении новых РПУ, в которые нас впоследствии загонят! Мне кажется не нас нужно загонять, а Главрыбвод на Камчатке надо гнать из состава комиссии по анадромным, гнать от оказания услуг по любительскому рыболовству, гнать от оказания услуг по проведению экспертизы. Отовсюду, короче, гнать! Потому как некому там стало работать, а уж оказывать услуги и подавно.

Жду вашего мнения!

ПЕТРОВИЧ, kamfishing.ru

*****

Источник информации:https://express-kamchatka1.ru/sobytiya/29343-chukotskij-bespredel.html