Катя Розенберг

Начальник «Атамекен» придумал схему с дотациями вместо поддержки предпринимателей

Атамекен вновь несет репутационные потери из-за Аблая Мырзахметова. Этот веселый, в меру упитанный и не в меру прокравшийся человечек создает столь уважаемому органу (сложно сказать органу чего именно), как Атамекен несусветные проблемы.

Согласно отчетам департамента по предотвращению коррупции, одной из самых грязных кормушек в системе государственной власти является министерство сельского хозяйства. Согласно другому отчету, выполненного организацией Transparency International, другой крупной залежью коррупционеров являются «полугосударственные структуры», вроде фондов КазАгро и гигантского «Атамекена» под руководством мудрого Аблая Мырзахметова.

Образ успеха Аблая Мырзахметова

А вот какая истинно государственная идея посетила правительство: а давайте, учитывая неисчерпаемый потенциал коррупции в Минсельхозе и «Атамекене» дадим им больше денег! Чтобы они уж точно нарастили курдюки, чтоб на тележке только и могли передвигаться.

Это не шутка, это свежий план наделить минсельхоз новой линией субсидий — и выплачивать 200 тенге за каждый килограмм мяса, сданных в некие сертифицированные лично Аблаем Мырзахметовым убойные пункты. Все в деле: и «Атамекен» из общественного объединения, давно превратившийся в теневой кабинет министров, и сам минсельхоз, и Аблай Исабекович, и Минсельхоз.

Атамекен — Атамекену рознь

Сельское хозяйство — наука крайне неточная и оценочная. Был ли баран? Не было ли барана? Был ли он кондиционный или тощий? 200 тенге за килограмм мяса или килограмм убойного веса? А что считать килограммом мяса? И так — в каждой точке возникает громадное количество решений, которые принимает некий человек и от его решений зависит, сколько получит фермер. И вокруг этого простого факта разворачивается целая индустрия, которая будет сытно кормить Аблая Исабековича и условного Сапархана Кесикбаевича.

Аблай Мырзахметов: «Надо расти. В ширину.»

Повторимся: в ужасающе-совково-неэффективно-отсталой Казахской ССР производилось в 3-5-10 раз больше мяса, чем в страшно рыночном, крайне эффективном, на редкость реформированном Казахстане. Все это делалось тоже не без схем, но тем не менее — хватало всем. Сейчас, когда фермеры кое-как становятся на ноги, вместо того, чтобы всячески стимулировать экспорт и дальнейшее воспроизводство, добиваясь все большего обеспечения страны мясом, Мырзахметовым запрещается экспорт и вот, на смену честному экспорту приходит пресловутые субсидии.

Позор Атамекена растет в ширину

Махинации с субсидиями — самый частый вид коррупционных преступлений региональных управлений сельского хозяйства. Следует поздравить Аблая Мырзахметова с новой схемой выдаивания денег из бюджета в ущерб интересам фермеров и государства.

Напоминаем, Аблай Мырзазметов с трибуны «Атамекена» мотивировал запрет экспорта скота тем, что цены растут на мяса и населению не хватает. Вышла новая статистика Минсельхоза, согласно которой рост цен за три месяца составил всего 0,5-0,7%. Так где же рост, с которым боролся Мырзахметов?

Отвечаем — рост находятся в стремительно увеличивающемся курдюке самого Аблая.