Бывшая Сечина и Каширские роднички

«Есим Есеныч»: четверть государства заползло в карман АТФ через ФНБ Самрук-Казына

Недавние результаты проведения оценки качества активов в банках второго уровня совпала с выводами правительства и Счетного Комитета Республики Казахстан о «неэффективном использовании средств». На самом деле речь идет о расхищении средств Самрук-Казына и КазАгро посредством механизмов создания видимых убытков при помощи внутренних схем ФНБ и появлению неучтенной прибыли за счет «сдачи денег в аренду» нужным банкам. Так Самрук-Казына дает деньги АТФ банку, а КазАгро отдает Homecredit. Подробно о ситуации в многотриллионных (в тенге) фондах, семейном банке АТФ и государстве Самрук-Казына в государстве Казахстан — в этой статье.

Идея свести все государственные предприятия под управление одного холдинга посетила Елбасы при посещении Сингапура. Усмотрев в девятом по площади государстве мира из Средней Азии и морским городом-государством в тропиках, сто семьдесят первым по площади, значительное сходство, Нурсултан Назарбаев решил копировать ряд идей Сингапура в масштабах Казахстана. В частности, копированию подвергся опыт объединения монополий под крышей одной управляющей компании. Так появилась Самрук-Казына.

Копия Сингапура вышла крайне несостоятельной, но зато очень выгодной. Придание коммерческого статуса управляющей компании и приглашение на директорские должности «белых обезьян» сделали свое дело: в государственных финансах теперь черт ногу сломит, нужные люди на нужных местах приносят стабильный доход себе самим, а госорганы с большим трудом могут понять, что на самом деле происходит в Самрук-Казына, КазАгро и Байтерек. Благодаря акциям, эмиссиям, слияниям, поглощениям, реорганизациям и прочим милым изобретениям, удалось невозможное: перевести четверть ВВП страны в полную тень совершенно законным способом.

Семейная коммерция АТФ и Самрук-Казына

Наличие гигантской корпорации, государства в государстве, полностью убило фондовый рынок, как справедливо замечала Умут Шаяхметова. Будучи коммерческой организацией Самрук-Казына и другие фонды могут хранить деньги почти где угодно и выводить на каких угодно основаниях лишь с внешними признаками законности. Значительные средства утекают за пределы страны, а функционирование всей монетарной систему фактически зависит от двух-трех компаний.

То, что происходит в сфере закупок внутри Самрук-Казыны не поддается описанию. Покупки на безальтернативной основе внутри самого гига-холдинга прекрасно нивелируют любую первичную прибыль.

Более дурацкой идеи трудно было придумать. То, что работает в бананово-лимонном Сингапуре не обязано работать в реальности Казахстана.

Сейчас Самрук-Казына оправдывается в весьма скромно высказанном сомнении в эффективности используемых средств, которые позволил себе Счетный Комитет РК. Оправдания Самрук-Казыны не похожи на признание ошибок и явного несоответствия заявленному смыслу своего существования. Самрук-Казына приводит нелепые цифры своих достижений, доверие к которым не возникает ни у кого.

Но на ряд вопросов Счетного Комитета РК Самрук-Казына и другие не хотят вообще отвечать. В частности речь идет о том, что ФНБ Казына размещала деньги в банке АТФ, принадлежащему зятю председателя правления Ахметжана Есимова.

Есимов и семейные ценности гибрида АТФ-Самрук-Казына

Есимов, Ахметжан

Председателем правления фонда назначили Ахметжана Смагуловича Есимова. В свое время это назначение удивило бы кого угодно, кроме знающих казахстанские реалии: нигде особо хорошо Есимов себя не проявил. Но для Казахстана достаточно единственного объяснения: Ахметжан Смагулович — племянник Нурсултана Назарбаева. По сути он выполнял и выполняет работу по кропотливому сбору дани с подвластных. В узких кругах известно, что Есимовская схема обложения данью акиматов надолго пережила его работу в качестве градоначальника.

Результаты проверки заявлений Самрук-Казына и данные о незаконном сотрудничестве с АТФ

Старый партийный аппаратчик КПСС, он сумел неоднократно доказать свою полезность и Нур-Отану, поэтому на всех внутренних выборах побеждал единогласно, все понимали: если племянник выдвигается, то это кому-то нужно.

Результаты проверки заявлений Самрук-Казына и данные о незаконном сотрудничестве с АТФ

Есенов, Галимжан

Айжан Есимова — его дочь, посредством которой образуется крайне выгодное слияние частного и государственного капитала на примере одной семьи. Она вышла замуж за Галимжана Есенова, владельца банка АТФ.

Результаты проверки заявлений Самрук-Казына и данные о незаконном сотрудничестве с АТФ

Покупка проблемного банка АТФ у итальянцев весьма удивила сообщество, так как для Галимжана Есенова банковская деятельность была непрофильной. Но банк покупался под вполне конкретные проекты. С таким владельцем и его тестем деньгами банк будет обеспечен в избытке.

Результаты проверки заявлений Самрук-Казына и данные о незаконном сотрудничестве с АТФ

Действительно, стоило убраться итальянцам, как банк расцвел и уже на следующий год начал собирать награды как с куста, развил немалый розничный сегмент и вообще, чувствовал себя прекрасно. Ему не удалось избежать проблем с просроченными кредитами, но добрый Казахстан подставил ему свой могучий карман помощи.

Результаты проверки заявлений Самрук-Казына и данные о незаконном сотрудничестве с АТФ

Все, чего не удалось добиться АТФ с момента воцарения Есенова — это закрепить формальный кредитный рейтинг на отметке «А», что открывало бы ему путь к хранению денег национальных фондов, в частности ФНБ «Самрук-Казына». Но никакой рейтинг не был нужен: хотя закон и устанавливает ограничения на банки второго уровня, в которых могут хранится фонд народного благосостояния, он совершенно не устанавливает никаких ограничений на то, что может творить предправления Самрук-Казыны будучи племянником самого Елбасы.

Результаты проверки заявлений Самрук-Казына и данные о незаконном сотрудничестве с АТФ
Результаты проверки заявлений Самрук-Казына и данные о незаконном сотрудничестве с АТФ

Поэтому ФНБ преследует произвольное количество скандалов, а в такой корпорации как «Самрук-Казына» их не мало.

Последний связан с «проверкой эффективности работы», а точнее тем, как много воруют, в Самрук-Казына со стороны Счетного Комитета. Проверка закончена 24 февраля и результаты ее известны: деятельность фонда была признана неэффективной, выявлены многочисленные недостатки. У Самрук-Казыну ушло больше недели на то, чтобы сформулировать ответ, в виде классического «все вы врете!».

Что написано в выводе Счетного Комитета о ФНБ Самрук-Казына и Казагро, простыми словами

«По-прежнему отсутствует прозрачность в процедурах закупок, большая часть средств холдингов продолжает размещаться неконкурентным способом. Имеют место системные недостатки в дивидендной политике холдингов. Объем выплачиваемых государству дивидендов несоразмерен полученному чистому доходу. Низкий процент дивидендов в определенной степени обусловлен прочими распределениями в пользу акционера на финансирование непрофильных объектов, зачастую с завышенной стоимостью», — говорится в заключении совместной комиссии Счетного Комитета и правительства РК.

Все просто. В переводе на понятный язык это означает, что Самрук-Казына, распоряжаясь бюджетными деньгами и национальными естественными монополиями зарабатывае гигантскую кучу денег. Которую не фиксирует в качестве дивидендов, возвращая правительству вложения, а гасит за счет затратной части. Паразитная затратная часть формируется за счет финансирования нелепых нецелевых проектов и — весьма важно — за счет покупки услуг и товаров у самих себя по завышенным ценам. Завышение цен достигает стократного! В результате данной деятельности Самрук-Казына пухнет от «капитализации», достигшей 32 триллионов, а правительство получает в бюджет возврат в виде крох с барского стола.

Несколько ранее в сеть попала любопытная бумага, в которой сравнивалось то, что «Самрук-Казына» говорит о себе с тем, что происходит в компании на самом деле. Значительное внимание в этой небольшой записке уделено тому, сколько денег «Самрук-Казына» хранит или передерживает в банке АТФ, не имея права это делать вообще. В документе говорится о том, что только в 2018 году АТФ «покрутил» 144 миллиарда тенге среднесуточных остатков своего дорого партнера — царственного тестя Ахметжана Есимова и его карманного национального фонда!

Следует пояснить, что пребывание значительных среднесуточных остатков на счету существенно меняет возможности банков и позволяет раздавать намного больше кредитов, чем имеется денег по факту в банке. Будучи банком розничного кредитования АТФ целиком и полностью основывает свою прибыль на том, сколько кредитов он может раздать. Конечно, случаются неприятности: кредиты могут просто не отдать. Тогда начнутся потери, танцы с коллекторами и прочие неприятности. Однако это не отменяет факта: каждый лишний миллиард тенге на поточных счетах в АТФ позволяет выдать, грубо, десять миллиардов розничных кредитов на китайские телефоны.

И все бы хорошо, ну пусть себе молодожены Есимов и Есенов получали бы себе какую-никакую копеечку дохода. Однако норма закона про Самрук-Казына введена не даром. Казахстан знал множество банковских кризисов и внезапные движения на валютном рынке могут привести к очередному банкопаду. АТФ смело и честно разорится, не впервой. А деньги, которые согласно конституции, принадлежат всему народу через богатства недр и непрерывный труд — исчезнут. Испарятся и материализуются где-то в Сингапуре, например. Почему бы не в Сингапуре?