Конституционный суд встал на защиту собственников земельных участков.

Участок под застройку.

Знаковое решение было принято 05.03.2020 №11-П. Теперь собственники участков, которые приобрели их до установления зоны с особыми условиями застройки, речь идет о зонах памятников и природных комплексов, смогут получить компенсацию, в связи с потерей стоимости таких участков.

Речь идет о главе VIII Земельного кодекса РФ. До сих пор органы власти при установлении всевозможных зон, которые приводили к ограничению строительства и использованию участка или ухудшению качества при пользовании участком, будут думать и о возможных выплатах из бюджета, для компенсации ущерба.

Ситуация кардинально изменилась.

Теперь не надо оспаривать сам факт установления данных зон и их законность, а речь идет только о доказывании причиненного ущерба и упущенной выгоды. Думаю в суде будет легко доказать, упущенную выгоду от сдачи например в аренду возможного построенного объекта, при соблюдении градостроительных параметров. Для примера: площадь участка 5000 кв.м., плотность застройки не более 30%, этажность 2, Итого получается 1500 кв.м.*2= 3000 кв.м. застройки. Рыночная цена аренды, величина на рынке известная, а срок эксплуатации капитального дома, например из кирпича составляет примерно 80 лет. Вот и посчитайте компенсацию. Так что власти будут более аккуратно действовать.

Не мене важно и то, что в постановлении указано федеральному законодателю внести изменение в действующее законодательство о порядке возмещения убытков.

Теперь требовать компенсации убытков можно в досудебном порядке у органа власти, который установил ограничение, ссылаясь на позицию Конституционного суда.

Лист1.

Полный текст на сайте суда

http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision457757.pdf

Источник информации:https://zen.yandex.ru/media/id/5e640312b86afa74c58d8265/konstitucionnyi-sud-vstal-na-zascitu-sobstvennikov-zemelnyh-uchastkov-5e6822beb4e2b434ba67e170