Катя Розенберг

Ловкий трюкач Булат Утемуратов

Булат Утемуратов известен в донесениях Государственного Департамента США как «миллиардер, у которого никогда не было своего дела». Это не вполне так, свой бизнес у него есть. Служба PR миллиардера стремится выставить его как гениального самородка — управляющего и инвестора. Бывший алматинский мясник и заместитель директора гастронома из советских анекдотов взобрался на самый верх казахстанской иерархии предлагая весьма специфические услуги и свои широкие международные связи. Он не самородок, в собственном смысле слова, Булат Утемуратов — продукт созданный потребностями самого времени, отмечает британское издание Talk-Finance. Режим Назарбаева нуждался в посреднике, который бы отмывал деньги, полученные от продажи недр страны.

Метод работы Булата Утемуратова достаточно стабилен и повторяется от аферы к афере. Его личная инвестиционная компания, Verny Capital, приобретает, крадет или забирает какой-то бизнес, обычно связанный с добычей ископаемых. После этого начальная цена возрастает в десятки раз и месторождение или производственный комплекс продается иностранной корпорации. Эксперты, международные и местные, предполагают, что за этой операцией кроется взятка режиму Назарбаева. В этом случае роль Булата Утемуратова — быть покорным кошельком. Именно так о нем отзывается источник в Государственном департаменте. В одном из шифрованных донесений его называют личным финансовым менеджером Назабраева.


Булат Утемуратов - заботливый продавец и бережливый покупатель

Все проблемные активы, которыми овладевал «Верный Капитал» находились в его собственности короткое время. В них ничего не инвестировалось, однако цена продажи возрастала многократно. Ровно так происходило с рядом месторождений, проданных Glencore. Вся схема, судя по всему была выстроена только для того, чтобы придать вид законности гигантским капиталам, которые впоследствии были выведены заграницу. Длительное время такая схема работала, но сейчас начала давать сбои.

Булат Утемуратов — заботливый продавец и бережливый покупатель

Есть один случай, который выпадает из общей закономерности. Это продажа АТФ Банка группе Unicredit. Итальянцы не получили взамен ничего, кроме позора. UniCredit купил банк Булата Утемуратова, банк которым Булат Утемуратов занимался лично [прим. редактора — с Рахатом Алиевым и Тимуром Кулибаевым] на протяжении долгого времени. Almaty Trade&Finance Bank стал стремительно дешеветь после передачи итальянцам. Его активы оказались надувными, а кредитный портфель — наполненный необслуживаемыми займами. Как могли гаранты сделки — банки Morgan Stanley и Credit Suisse не заметить проблемы? Это остается тайной, но возможная разгадка состоит в том, что один из аудиторов той сделки теперь работает на Булата Утемуратова лично [речь идет о Гураме Андроникашвили, который возглавляет новый банк Утемуратова — Forte bank].

Неудачная для покупателей сделка по продаже АТФ остается загадкой. Некоторые эксперты считают ее двухсторонней сделкой по созданию фиктивных затрат со стороны самих итальянцев. Вся операция, согласно этой гипотезы, задумана для списания и легализации через Утемуратов значительных — два миллиарда — средств. Однако возможны и другие варианты. Возможно через эту сделку передавалась взятка со стороны третьей стороны. Напрашивается предположение, что этой стороной могла быть ENI, имеющая в стране значительный интерес в области нефтяной и газовой добычи. Эта теория, тем не менее пока не подтверждена документально.

Богатство Булата Утемуратова оценивается Форбсом в два миллиарда долларов. Реалистичная оценка говорит о пяти миллиардах. Сколько из них принадлежат Булату Жамитовичу лично, а сколько — клану Назарбаевых? Деньги режима Назарбаева легализуются и распространяются по миру. К примеру их можно найти в новом проекте Le Portier в Монако. Забавно, но не сумев построить приличной страны у себя дома Назарбаев вкладывает в надежное Монте-Карло.