Катя Розенберг

Коронавирус уже в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а местные власти оказались не готовы к встрече?

На 2 апреля 2020 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области зафиксировано 156 подтвержденных случаев заражения вирусом Covid-19, из которых 125 случаев выявлено в Санкт-Петербурге и 31- в Ленинградской области. 332 человека поступили в Боткинскую инфекционную больницу с подозрением на новый вирус.

Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу на своем официальном сайте публикует определение коронавируса, симптомы и способы его передачи.

Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, через  поверхности. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Роспотребнадзор рекомендует поддерживать чистоту рук и поверхностей, чаще мыть руки с мылом или использовать дезинфицирующее средство. Дезинфицирующее средство для рук рекомендуют носить с собой, чтобы в любой обстановке очистить руки. А также рассказывает как правильно носить медицинскую маску. Советует после того, как маска станет влажной или загрязнённой, надеть новую чистую и сухую маску. А также запрещает использовать повторно одноразовые маски,  рекомендует  выбрасывать их после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области с радостью бы последовали рекомендациям Роспотребнадзора, если бы Министерство здравоохранения позаботилось о наличии в аптеках и специализированных точках продаж медицинских масок и  дезинфицирующих средств для рук.

В общественную приемную МОО «Комиссия по противодействию коррупции» стали поступать многочисленные жалобы жителей данного региона на отсутствие в  аптеках и специализированных точках продаж медицинских масок и  дезинфицирующих средств для рук, что спровоцировало ход рейдовых мероприятий на предмет соблюдения законодательства в сфере здравоохранения.

В ходе рейдовых мероприятий МОО «Комиссия по противодействию коррупции» доводы, изложенные жителями в жалобах, нашли свое подтверждение.

Посетив различные сетевые аптечные пункты, было обнаружено отсутствие  медицинских масок и  дезинфицирующих средств для рук:

Уставшие от активного спроса покупателей на медицинские маски, представители некоторых аптек разместили на витрине табличку «Масок нет», что еще раз подтверждает, что масок нет уже давно и поступление не ожидается. Со слов представителей фармацевтических компаний по состоянию на 13 марта 2020 года масок нет уже 2-3 недели. На вопрос «Известна ли вам причина отсутствия медицинских масок» ответ один — «Нет у поставщиков».

13 марта 2020 года масок и  дезинфицирующих средств для рук не было ни в одной аптеке.

02 апреля 2020 года ситуация не изменилась, более того в аптеках исчез парацетамол, который обладает жаропонижающими свойствами:

Данный препарат отсутствует не только в розничных сетях аптек, но и на интернет-сайтах.

У жителей данного региона отсутствует возможность приобрести жаропонижающие препараты. Люди оказались в тупике. Государство разрабатывает программы для увеличения численности населения, но при этом не осуществляется надлежащий контроль в тех сферах, от которых напрямую зависит численность населения.

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку в стране, Министерство здравоохранения не только не приняло мер для предотвращения распространения коронавируса, но и не позаботилось о доступности для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области препаратов, которые борются с симптомами этого недуга.

Первый случай заражения был зафиксирован в Китае в ноябре 2019 года, эта информация была обнародована в СМИ. Соответственно у Министерства здравоохранения Российской Федерации было достаточно времени для того, чтобы обязать аптеки и специализированные места продажи закупить медицинские маски,  дезинфицирующие средств для рук и жаропонижающие средства. Начиная с марта 2020 года и по настоящее время ситуация на рынке фармацевтики не только не улучшается, но стремительно ухудшается- появляется дефицит товаров,  жизненно необходимых в период пандемии.

Свое личное мнение и  оценочное суждение журналиста основанное

 на имеющейся информации  изложила

Екатерина Суворова