Ильдару Халикову не помешала бы порка

Наэкспертился: регистрация компании Абилкасымова приостановлена в Люксембурге

Тимур Абилкасымов и его оффшор ТАРО попали под санкции в Люксембурге, но младший эксперт может оказаться лишь прикрытием старшего.

Выражение «с больной головы на здоровую» навряд ли относится к нижеприведенному случаю. Вполне вероятно, что младший эксперт Тимур Абилкасымов действительно не понимал, что является прокладкой для мутной операции старшего партнера. Сегодня стало известно о том, что Абилкасымов Тимур Бокейханович переложил вину за создание крупной оффшорной компании в Люксембурге на своего «учителя» Ошакбаева Рахима Сакеновича. Такие данные содержатся в онлайн-стенограмме объяснений подозреваемого гражданина Казахстана Т. Абилкасымова. Полная стенограмма доступна по запросу СМИ в Министерстве Финансов Grand Duchy.

Напомним, что ранее казахстанскому эксперту и одному из фигурантов дела многомиллионных оффшоров Тимуру Абилкасымову отказали во въезде в Люксембург. Такой информацией делится сегодня издание Люксембург Херальд, со ссылкой на местную Таможенную службу. По словам советника Министра Финансов и по-совместительству заместителя управления таможенного контроля Великого Герцогства Морина Вивиню, решение о запрете на въезд гражданина Казахстана Т. Абилкасымова было принято из-за прямых доказательств его причастности к отмыванию денежных средств на территории Люксембурга. На данный момент счета компании TARO S.A.R.L. арестованы.

Напомним, что люксембургские надзорные органы приостановили регистрацию иностранной компании с хвостом из Астаны. Компания TARO S.à r.l. была временно исключена из регистра на основании неполного соответствия нескольким законодательным нормам. Нарушения вызвали интерес со стороны органов предотвращения уклонения от налогов и отмывания доходов полученных преступным путем. Темы Казахстана данная ситуация, казалось бы, не касается. Если бы не одно но! Оказалось, что конечным бенефициаром TARO S.à r.l. является Тимур Абилкасымов — основатель казахстанской конторы так называемого фэйкового консалтинга «Radius Advisory Lab».

Как отмечает журналист-расследователь Люксембург Геральд и Lux Leaks Антуан Дельтур, компания TARO S.à r.l. зарегистрирована в интересах некого Тимура Абилкасымова и других лиц. Некоторые необычные моменты в ее отчетности насторожили надзорные органы. Предприятие, похоже, только аккумулировало средства, полученные из Казахстана и КНР и не проводило никакой хозяйственной деятельности.

Сборник правил 2019 года по противодействую отмывания денег предписывает считать такое поведение подозрительным. Следственные действия в отношении фирмы продолжаются. Компания Тимура Абилкасымова — одна из многих, зарегистрированных в интересах граждан Казахстана, в отношении которых в последнее время проводятся проверки. Редакции ряда СМИ обратились к Тимуру Абилкасымову и «Radius Advisory Lab» с просьбой прокомментировать данную информацию. За более чем месяц ответ получен так и не был.