Максим Ченгаев

Повышение цен в период пандемии

В то время как Правительство Российской Федерации разрабатывает  дополнительные меры поддержки для населения, недобросовестные продавцы повышают цены на продукты.

Стоимость корня имбиря доходит до 4 500 рублей, что в 15 раз больше стоимости на данный товар, которая была до начала карантина.

Корень имбиря известен всем своими лечебными свойствами, эфирные масла которого способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.

Магазины решили повысить цену на имбирь, стоимость которого в некоторых из них сегодня в 3 раза превышает стоимость за 1 грамм золота.

Магазин «Мой мясной», расположенный по адресу: Ленинградская область, г. Кудрово, Европейский проспект, дом 13, корпус 6  оценил стоимость данного лечебного корня в 4 500 рублей за 1 кг:

Изучив ценовую политику на интернет-сайтах других магазинах, МОО «Комиссия по противодействию коррупции» Ленинградской области выявило следующие обстоятельства:

В гипермаркете «Лента» — стоимость данного корня составила 1 199 рублей за 1 кг:

В гипермаркете «Метро» цена за 1 кг корня имбиря составляет 1 499, 90 рублей:

В гипермаркете «ОКей» цена за 1 кг корня имбиря составляет 988, 50 рублей:

Действия торговых точек по повышению цен нарушают общие цели Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 N 381-ФЗ, предусмотренные статьей 1, в том числе по обеспечению доступности товаров для населения.

 

13 июля 2020 года МОО «Комиссия по противодействию коррупции» направлено письмо Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области и Руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области с просьбой провести проверку.

Результаты проверки будут незамедлительно опубликованы.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющейся информации, изложила . Е.Суворова