«Отправят в отпуск?»: Роструд сделал новое заявление о зарплатах за апрель

В ведомстве объяснили, когда сотрудник может остаться без денежного вознаграждения

Роструд разъяснил правила выплаты заработной платы за апрель. В ведомстве также рассказали, может ли руководитель в это время отправить сотрудников в отпуск за собственный счёт. Об этом сообщает официальный Telegram-канал проекта «Стопкоронавирус.рф» со ссылкой на Роструд.

Зарплату за апрель работодатель должен выплатить сотруднику в полном объеме. «Размер сохранённой заработной платы должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью», — пояснили в Роструде.

Отказаться от выплаты денежного вознаграждения работодатель может только в случае временной нетрудоспособности сотрудника, длительном прогуле или, если человек был отстранен от работы по собственной вине. Во всех остальных случаях, включая отпуск, простой и даже форс-мажор, деньги должны быть выплачены.

При этом также отмечается, что нельзя менять размер зарплаты в меньшую сторону у тех сотрудников, которые попали под указ о нерабочих днях. Выплаты работников тех организаций, которые продолжают функционировать, могут быть урезаны только по соглашению сторон.

В ведомстве также разъяснили правила предоставления отпусков в период нерабочих дней. Заставлять сотрудника уходить в отпуск за его счёт начальство не может. Решение о переносе отпуска – на нерабочие дни – сотрудник принимает самостоятельно. А вот если отпуск выпадает на апрель, то на более поздний срок он не переносится.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин объявил о продлении режима нерабочих дней в стране — до 30 апреля. Такие меры введены для того, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции.
Подробнее: https://ussurmedia.ru/news/933350/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com