Мишустин разнес губернаторов за неготовность к коронавирусу

«Многие отнеслись к задаче формально»

Михаил Мишустин раскритиковал губернаторов, которые формально отнеслись к борьбе с коронавирусом. Результаты подготовки регионов к массовому наплыву пациентов, по его словам, «вряд ли можно признать удовлетворительными». В числе отстающих по разным основаниям в правительстве называют Омскую, Белгородскую, Орловскую, Пензенскую, Ивановскую, Новгородскую и Тверскую области, Ставропольский и Алтайский край, а также Республику Тыва. Не справившимся чиновникам, как ранее предупреждал Владимир Путин, грозит статья за халатность.

Фото: government.ru.

У глав регионов осталось меньше недели, чтобы подготовить местные системы здравоохранения к борьбе с коронавирусом. К 28 апреля в стране должно быть создано в общей сложности 95 тыс специализированных коечных мест, а также сформированы запасы лекарств, защитных средств и бригады специалистов.

На заседании Координационного совета Михаил Мишустин напомнил, что 33 млрд руб, запрошенные региональными властями на эти цели, были своевременно выделены. «Но, к сожалению, многие отнеслись к задаче формально, — констатировал премьер, — Расчеты некоторых регионов и вовсе не подтвердились». Поэтому результаты, которые есть на сегодняшний день, вряд ли можно признать удовлетворительными.

Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что проблемы с подготовкой коечного фонда (в первую очередь с подведением кислорода) есть у Омской, Белгородской, Орловской и Тверской областей, а также у Ставропольского края. «Эти регионы должны мобилизоваться, чтобы защитить своих граждан», — подчеркнул он.

А вот у Коми, которая раньше находилась в «черном списке» и даже лишилась из-за этого губернатора Гапликова, проблем, по его словам, больше нет. Выходец из Минздрава Владимир Уйба сумел оперативно решить поставленные задачи.

В свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров пожаловался Мишустину на Амурскую область, Алтайский край и Республику Тыва, которые по каким-то причинам вообще не подали заявки на закупку средств индивидуальной защиты. «Может, они, конечно, решают этот вопрос самостоятельно, — предположил он, — Главное, чтобы такая инертность не привела к пожару». Мантуров предупредил, что если где-то вдруг «полыхнет», оперативно обеспечить поставки защитных костюмов и оборудования будет «просто невозможно».

По словам главы Минфина Антона Силуанова, у ряда регионов есть системная проблема с освоением перечисленных из федерального бюджета средств. В первую очередь это относится к Пензенской, Ивановской и Новгородской областям. «Многие регионы заключили соглашения с лечебными учреждениями и перечислили им деньги. Но нам не видно из федерального центра, как эти средства дальше задействованы», — посетовал Силуанов.

Он также обратил внимание: некоторые контракты на поставки оборудования, имеют сроки исполнения в июне-сентябре. «Коллеги, это просто недопустимо! Нам нужно скорее, прямо сейчас обеспечить готовность коек к приему пациентов!» — обратился к губернаторам глава Минфина.

Однако в целом развитие ситуации с распространением коронавируса пока не вызывает беспокойства у властей. Г-н Мурашко назвал ее «управляемой» и заодно опроверг слухи, что мобилизация сил на борьбу с новой инфекцией, привела к провалам по другим направлениям оказания медпомощи (Об этом, в частности, заявила Всероссийская организация пациентов). Общий показатель смертности в стране, по словам главы Минздрпва, на 4,5% ниже, чем годом ранее на ту же дату. Что касается летальности от коронавируса, то она на сегодняшний день по-прежнему меньше 1%.

Мурашко рассказал, что все инфицированные вносятся в специальную информационную систему, которая позволяет отслеживать, где и на каком этапе лечения они находятся. В дальнейшем переболевших COVID-19 будут приглашать сдавать плазму крови, переливание которой может облегчить состояние тяжелых пациентов. Поскольку медики выяснили, что далеко не вся плазма подходит для этих целей, потенциальных доноров предварительно будут тестировать на станциях переливания крови. Разработка соответствующей тест-системы, по словам Мурашко, завершится в ближайшую неделю.

Источник информации:https://www.mk.ru/politics/2020/04/22/mishustin-raznes-gubernatorov-za-negotovnost-k-koronavirusu.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com