Роль крыши в российских бизнес реалиях

Крышевание в современной России стало элегантнее, утонченное. Это уже не бандиты из 90-х, а стильные чиновники и бизнесмены. Пока все занимаются коронавирусом, выясняется, что есть в России отрасль, в которую государство вливает бюджетные миллиарды, а частные лица потом из неё перекачивают в карманные компании эти же миллиарды. Речь о сельском хозяйстве и нормативном регулировании.

Вот один пример: схема производства кормов для животных, а это 70% в себестоимости мяса и птицы. Тот, кто «держит» рынок сои и шрота, контролирует миллиардные потоки, в том числе государственных денег. Государство на словах старается проблему решить: Постановлением Правительства до 1 января 2021 года отменена государственная регистрацию генетически модифицированных соевых бобов и шрота – основного источника белка для кормов. Но, методики Минсельхоза такие сложные, что для регистрации ГМ-кормов необходимо не менее года и это выгодно тому, кто уже в системе работает.
На рынке есть компания, на публике взывавшая остановить действие упомянутого Постановления Правительства. Это ГК «Содружество», бенефициары которой скрыты за иностранным юрлицом. История тянется еще с 2016 года, когда Минсельхоз временно определил порядок ввоза «Содружеством» продукции. Но, как известно, все временное становится постоянным при помощи полезных людей в Правительстве. Порядок продлевали до 2018 года, пока не ввели такие условия, под которые подходило только «Содружество». При заместителе министра Оксаны Лут из Минсельхоза, как выясняется «Содружество» нарастило долю рынка услуг импорта сои до 99%, а долю рынка шрота соевого до 81%. Как это называется? Правильно: монополия на рынке ГМ-шрота под молчаливым согласием правильных людей из Минсельхоза. Не знаем, где пересеклись пути — дорожки Лут и нынешнего директора ГК «Содружество» Шендерюка — Жидкова, может когда он временно уходил на службу в Правительство Калининградской области, а после закрепления монополии вернулся на прежнее место? Но, факт остается фактом, если одна компания владеет фактически всем рынком первичного корма для животных, то это должно встревожить в первую очередь именно Минсельхоз, но этого не происходит.

В России в 2010 г. была принята Доктрина продовольственной безопасности, о которой недавно говорил помощник Секретаря СовБеза России господин Абелин http://www.scrf.gov.ru/news/allnews/2566/ в разрезе того, что ее надо корректировать. Пример с ГК «Содружество» — отличный повод как раз посмотреть на этот сюжет с такой стороны: у нас есть явный частный монополист, то если он поставит Правительство перед угрозой повышения цен на мясо, то ему еще дополнительные субсидии из бюджета дадут и наведут порядок именно с точки зрения продовольственной безопасности? Вопрос, кстати, не к Совбезу, а к премьеру Мишустину. Не коронавирусом единым живут министерства под Вами. Если бы это была государственная компания, то бог с ним, значит так надо для этой самой продовольственной безопасности страны, но ГК «Содружество» — частная и повторюсь не прошедшая процедуру деофшоризации.