Рустам Тарико

И не просто банька, а многочисленные нарушения природоохранного законодательства

Ещё 21 октября 2019 в ходе совместного рейда МОО «Экологическая безопасность», Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой, Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в деревне Неприе был обнаружен факт самовольного использования земельного участка в береговой полосе озера Селигер с возведением на нем самовольного строения — бани. По указанному факту жалоба была направлена в органы прокуратуры. Данный вопрос был взят на контроль и редакцией газеты «Россия.ЧасПик», началось журналистское расследование.

Конечно много времени прошло, но должностные лица не бездействовали, не могли отыскать так сказать владельца этой баньки на берегу Селигера. Но из поступившей информации предполагаем, что вероятными пользователями сего двухэтажного строения является семейство Костиных.

Всем известна активистка и депутат Осташковской городской думы Костина Марина Леонидовна. Она и на предвыборных дебатах заявляла о необходимости выработать понятную нормативно-правовую базу, обеспечивающую целевое получение земельных участков под строительство жилья и развития бизнеса, но в то же время исключающее спекулятивные сделки. Так вот редакции интересно, а как же можно было получить этот участок земли под строительство баньки в береговой полосе? И как именно органы местного самоуправления осуществляли земельный контроль в отношении этого «самостроя» и земель в д. Неприе?

Предполагаем, что некоторые должностные лица администрации округа активно читают публикации размещаемые общественной организацией, но почему то не считают доводы и обстоятельства указанные в публикациях как указание к действию для проверки по правонарушению обозначенному в открытом источнике. Ну вероятно, не сочли нужным проверять столь уважаемых людей на предмет нарушений ими земельного законодательства. Да и некогда им вовсе такой ерундой заниматься, ведь и без того у них уже 100 % загруженность, как сообщил нам ранее заместитель главы Иванкин И.Д. в свете аналогичного вопроса.

Но вот от исполнения своих обязанностей не отказались государственные органы власти.

И одна выявленная банька породила проверку всей акватории и территории водоохраной зоны в створе д. Неприе.

Так согласно письму от 11.03.2020 года за подписью начальника Осташковского межмуниципального отдела управления Росреестра Строгоновой С.А. следует, что проверка в отношении правообладателей земельного участка запланирована в первом полугодии 2020 года.

А вот Верхне-Волжское межрегиональное управление Росприроднадзора провело выездную проверку с осмотром акватории озера Селигер по фактам нарушения природоохранного законодательства, в т.ч. и в отношении вышеуказанного объекта – бани. В ходе проведения рейдового мероприятия 15 мая 2020 года на территории д. Неприе и СНТ Неприе должностными лицами управления выявлены многочисленные нарушения, подпадающие под действие статьи 7.6. КоАП РФ — Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий и статьи 8.12.1. КоАП РФ — Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе. В настоящее время в адрес установленных лиц допустивших нарушения законодательства направлены извещения о времени и месте составления протоколов об административных правонарушениях.

Полагаем, что компетентные органы разберутся и справедливость закона восторжествует !??! Думается, что должностные лица Строгонова С.А. и Щуко В.Е. четко выполнят задуманные мероприятия контроля, без внимания «на чины и звания», и проинформируют о принятых решениях Осташковского межрайонного природоохранного прокурора Калугина А.О., который в свою очередь примет установленные законом меры прокурорского реагирования.

Ведь банька то похоже всё ещё функционирует!?!

Так же для сведения сообщаем, что СНТ Неприе, в настоящее время ликвидируется, а ликвидационную комиссию возглавляет Костина Марина Леонидовна, ранее исполнявшая функции председателя СНТ, которая знает, что такое земельные отношения не понаслышке. Да и сын Марины Леонидовны, не из простых – Костин Леонид Владимирович возглавлял администрацию Михайловского сельского поселения Калининского района Тверской области. Но как стало известно использовал он свои служебные полномочия вопреки интересам службы и из личной корыстной заинтересованности. В отношении Костина Л.В. было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ — Злоупотребление должностными полномочиями. Правоохранительными органами было установлено, что Костин Л.В. подыскал земельный участок, не имеющий границ на местности, заключил соглашение с кадастровым инженером на проведение комплекса кадастровых и межевых работ по выделению заинтересовавшего его земельного участка площадью 1500 кв.м. и присвоению ему кадастрового номера для последующего незаконного оформления 1/5 доли указанного земельного участка в свою собственность. Он выехал на место и указал кадастровому инженеру интересующее его расположение вновь выделяемого земельного участка, осознавая при этом, что указанный им на местности земельный участок с одной стороны вплотную примыкает к заборам домов жителей д. Долматово, что ограничивает их доступ к земельным участкам и находящемуся на них имуществу, с другой стороны накладывается на земельный участок, выполняющий функции подъездных путей к земельным участкам граждан, то есть выделение выбранного Костиным Л.В. земельного участка заведомо для него нарушало права и законные интересы граждан д. Долматово. Дорога необоснованно была включена в границы выделенного земельного участка и отнесена к категории земель для индивидуального жилищного строительства, а впоследствии предоставлена в собственность семье Костина Л.В. и ему самому, поскольку земля под этой дорогой относится к территории общего пользования, которая не подлежит предоставлению в собственность отдельным лицам в силу своего правового режима. Достоверно установлено, что Костин Л.В. не заблуждался относительно законности своих действий, а сознательно с прямым умыслом злоупотреблял своими полномочиями. Известно, что вынесен приговор, который вступил в силу 14.01.2020 года. Это что — такая семейная любовь к землям общего пользования???

Такая вот запутанная история — о баньке, о чистоте дел и помыслов, муниципальном земельном контроле, который вероятно осуществляется только в отношении определенных лиц, не наделенных властью, о возможной волоките, о простых людях и не очень.

Но журналистское расследование продолжается…