Евгений Двоскин

Галимжан Есенов разводит «разводом»

Аккуратно и без огласки «младоолигарх» Галимжан Есенов подает на развод со своей супругой. Как отмечает источник Октава Медиа из окружения семьи Есимова, до конца лета бракоразводный процесс будет завершен, имущество разделено по согласию сторон. Развод Галимжана Есенова с женой Айжан, которая приходится Ахметжану Есимову родной дочерью — это спасение награбленного в семейном подряде АТФбанк и Самрук-Казына. В случае открытия уголовного дело против Есенова миллиарды тенге, выведенные из Фонда Самрук-Казына и освоенные с помощью карманного АТФбанка останутся в полной безопасности.

На данный момент точно известно, что Галимжан Есенов последует примеру своих предшественников, которые после раскрытия крупных коррупционных и мошеннических схем попросили политического убежища в тех или иных странах, щедро одаривая своих лойеров украденными в Казахстане деньгами. Развод с передачей значительной части собственности бывшей жене освободит последнюю от законных притязаний внутри европейского легального пространства.

Галимжан Есенов подготовит почву для комфортного бегства всех своих

Если учесть тот факт, что Шапраштинский клан постепенно теряет свои позиции, неприкасаемость некоторых его членов уходит в прошлое. И если Ахметжан Есимов еще может рассчитывать на благосклонность Фемиды, родственные связи и былые заслуги перед отечеством, то нувориш Галимжан Есенов становится легкой добычей. На запрос Октава Медиа в антикоррупционную службу редакция не получила вразумительного ответа, есть ли дело против Есенова. Впрочем, в отдельно взятом случае молчание — знак согласия.

Что касается судьбы Ахметжана Есимова, то племянник Елбасы скорее всего будет отстранен до конца года и Самрук-Казына будет реформирована, получив нового руководителя и структуру. Вполне вероятно, что Галимжан Есенов, скупив ряд объектов недвижимости в западных странах готовит уютные оппозиционные гнездышки для всего семейства Есимова. В ближайшие недели будет ясно, где осядет молодой олигарх.

А пока что напомним о схемах Самрук-Казына и АТФбанк, которые по сей день используются Галимжаном Есеновым и Ахметжаном Есимовым.

Почему фонд Самрук-Казына и подотчетный лишь семейству Есимову-Есенову АТФБанк должны ответить по всей строгости закона после окончания карантина в Казахстане?

На 2020 год у Самрук-Казыны были гигантские планы. Как и многие другие планы на 2020 год, они полностью провалились. Приватизацию любых предприятий, т.е. продажу активов, контролируемых Самрук-Казыной на частный и иностранный рынки, в этих условиях можно считать безумием. На 2020 год Самрук-Казына планировала избавится от части нефтяных активов, авиакомпаний и Казтелекома. Примечательно, что до сих пор планы на продажу Казтелекома саудитам у ФНБ есть, пусть и по незначительной цене.

Есимов Ахметжан
Есимов Ахметжан

Есимов, разжиревший за сытые годы на национальных монополиях хочет во что бы то ни стало получить еще пару кусочков, прежде чем станет очевидным: вся затея с ФНБ привела только к обогащению олигархии и родственников. Того же зятя Есимова — Галимжана Есенова с его АТФБанк.

Ахметжан Смагулович Есимов руководит Самрук-Казыной с конца 2017-того года. Ровно столько же длятся особые отношения фонда национального благосостояния Самрук-Казыны с банком АТФ. Согласно устава ФНБ и здравому смыслу национальное богатство нельзя держать в банке, раздающем кредиты направо и налево, имеющем историю санации и дотирования государством. Впрочем, в Казахстане — если что-то нельзя, но там есть родственник, то можно. Именно такая ситуация наблюдается между Самрук-Казына и АТФБанк: молодой банкир Галимжан Есенов является мужем дочери умудренного годами Ахметжана Есимова. Чтобы дополнить картинку тотальной вседозволенности напомним очевидное: Есимов является племянником Елбасы. Теперь понятно, кому принадлежит и как распоряжается Самрук-Казыной Есимов.

Галимжан Есенов
Галимжан Есенов

О том, что дела в Самрук-Казыне идут блестяще только для коррупционеров ранее сообщил Счетный комитет Республики Казахстан. Гигантский государственный холдинг, который был разработан по лекалам Сингапура, оказался неэффективной идеей в условиях Средней Азии. Вместо упрощения управления огромным числом национальных монополий Нурсултан Назарбаев получил головную боль в виде внутренних закупок, осуществляемых по многократно завышенной стоимости. Сам фонд хранит деньги в банках за пределами страны и вносит свою лепту в спрос на иностранную валюту, а следовательно в падение курса тенге. А вот временно свободные фонды он держит в АТФБанке, позволяя последнему надувать свои активы и подавать красивые отчеты в Национальный банк не имея на самом деле нужных финансовых показателей. Известно, что за прошлый год Есимов подкормил зятя остатками из фонда Самрук-Казына в среднем на 140 миллиардов тенге. Есенов использовал деньги для проведения выгодных, но рискованных операций по стимулированию розничного кредитования. Не только Самрук-Казына балуется этим, но и, к примеру, аграрный холдинг.

Казахстан уже имел банковский кризис и похоже стремится попасть в новый. Безусловно всю систему ждет гигантская встряска и убытки, не совместимые с жизнью. В этих условиях Самрук Казына могла бы оказаться полезной, но в итоге она оказалась полезной только тем, кто фондом руководил.

Вершки достались вершкам, а корешки — т.е. долги и груз поддержки самого фонда национального благосостояния — в конечном счете достанется народу Казахстана. Когда это всплывет, тем не менее окажется, что Есимов и Есенов свое благосостояние давно обеспечили, АТФБанк снова запросит поддержки государства и начнется новый круг опасной бессмысленности, в которую превратилась идея создать степной Сингапур. А нам остается лишь следить за развитием сюжета в семействе Есимова-Есенова.