Двойные резиденты Володина

Стартовавшая в Думе публичная кампания по поиску двойных резидентств парламентариев имеет цель прежде всего очистки собственного реноме Володина — быть лидером «иноагентов» в глазах президента он не желает.

Пока что в запросе на проверку на иностранное гражданство есть 14 фамилий депутатов, среди которых есть и герой нашего материала, депутат Отари Аршба — от депутатов не раз приходили их помощники с требованием удалить якобы порочащие честь парламентариев материалы, но всегда на просьбу редакции предоставить любые документальные доказательства для опровержения эти «помощники», «представители» и «пресс-секретари» молчали. Тут распоряжение спикера Володина имеет всего лишь публичный и беззлобный эффект: там, где нужно, обо всех двойных-тройных паспортах депутатов знают, а запрос в ЦИК, оперирующий официальными документами, принесет ожидаемый ответ об отсутствии иностранных гражданств, позволяя Думе «вычистить» данные о своих подопечных из информпространства, в том числе с нашего канала. Секрет в том, что запрос по ФИО даже в МИД РФ не даст результата: в итоге получения иностранного гражданства государство позволит новому гражданину выбрать новые фамилию и имя, которое явно даже при другом написании результатов в «официальном пробиве» не даст. Сам депутат Парфенов, создавший запрос, ранее обвинялся в наличии гражданства США — и эта «проверка» станет лишь фактом легитимации якобы патриотичных парламентариев, а любые публикации о двойных гражданствах, подобных нашим, можно будет «бить» аж проверкой Думы.

В «Единой России» уверяют, что претензий к их депутатам в теме двойных резидентств не будет, но на деле точной и достоверной информацией об этом владеют лишь в ФСБ — куда Володин обращаться и не планировал, поэтому проверка позволит зачистить массив постов о двойных гражданах в Думе. Кроме того, это ещё позволит перетряхнуть депутатский корпус: ныне более 40 депутатов рассматриваются на пост в Совфед, исполнительную власть, госкомпании, для чего также требуется проверка — а такое публичное выполнение требований Путина, подкрепленное поправками, поднимет полезность Володина в глазах Кремля.