Стоит ли добываемое на Камчатке золото тех жертв, которые приносит природа уникального полуострова?

 

В середине июля полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев устроил настоящий разнос золотодобытчикам на Камчатке. Визит чиновника был не рабочим, а, скорее, чрезвычайным, поскольку поступил сигнал о преступной рубке леса золотодобытчиками в районе реки Быстрая. И пока Юрий Трутнев устраивает показательную порку на Быстрой, другое золотодобывающее предприятие, контролируемое британской компанией Trans-Siberian Gold PLC., по всем признакам продолжает уничтожать, к примеру, не менее заповедную реку Асача.

Вице-премьер Трутнев и губернатор Солодов не стеснялись в выражениях, назвав происходящее «варварством», «безобразием», но многие из жителей Камчатки не поняли: почему это произошло только сейчас, в режиме ЧП, и почему только на Быстрой? Вот уже много лет экологи и общественники бьются с горнорудным «левиафаном», чьи головы отрастают в разных точках на карте полуострова.

«Саныч, помоги!»

– Мы начали пристально следить за ситуацией на Асаче в 2017-м, – вспоминает руководитель природоохранной организации МОО «Экологическая безопасность Камчатки» Сергей Мылов. – Обратился ко мне охотпользователь, арендатор угодий в этом районе Камчатки. «Саныч, – говорит, – помоги, реку уничтожают! Надо что-то делать!..» И выяснилось, что главная проблема была – попасть туда. Я звонил в «Тревожное зарево», компанию, которая управляет Асачинским ГОК, писал запросы. Но все мои попытки попасть на их вертолет, который летает раз в неделю, пресекались жестко: типа, мест нет. Я снова пишу: «Попасть хочу к вам, ребятки. Нет вертолета – давайте, на машине проеду». Что такого? Но пропустить туда «вахтовку» (автобус на базе грузовика повышенной проходимости для езды по бездорожью) они тоже не захотели. Вот, например, один из официальных ответов, – Мылов показывает письмо, подписанное управляющим директором ЗАО «Тревожное зарево» Никитиным. – «В связи со сложными дорожными условиями движение вахтовых автомобилей до месторождения «Асачинское» осуществляется в сопровождении бульдозеров. В настоящее время бульдозерная техника задействована для доставки подземной самоходной техники».

Один из ответов «Тревожного зарева» на многочисленные просьбы экологов помочь им добраться на ГОК

– Но вы все-таки попали на «Асачинское»?

– Да, другим способом, немного схитрив. Охотпользователь летел на угодья. Мы с ним договорились, он меня взял. Мы указали другой маршрут. Но по правилам можно немного отклониться от маршрута. И мы как раз отклонились, и поймали их на сбросе…

Асачинский ГОК. Просто свалка на заповедной территории. Кто и как утилизитрует этот хлам (и вывезет ли вообще?) – большой вопрос

Так выглядят хвостохранилища Асачинского ГОК – резервуары, куда, по всем признакам, сливаются для отстоя отравленные цианидом шахтные воды. Их объем с учетом таяния снегов явно недостаточен, говорят экологи. Всё, что переливается, попадает в окружающую среду

Ничего особенного. Просто слив шахтных вод «Тревожного зарева» в ручей Семейный – приток нерестовой реки Асача

Сток оборудован для постоянного использования. Правда перед пролетом экологов его пытались оперативно «присыпать» с помощью бульдозеров – это видно на фото

С этого ракурса тоже хорошо видно, куда именно сливают отходы золотоизвлечения на Асачинском ГОК

Мылов показывает сотни фотографий и десятки видеороликов, которые могут стать свидетельством того, что золотодобыча на Асачинском ГОК велась с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. Похоже, что отходы переработки золотой руды – шахтные воды, или так называемые профессионалами «хвосты» – сливались в естественный водоём. Объемов «хвостохранилищ», специальных прудов-отстойников, куда должны сливаться такие отходы, оказалось явно недостаточно. Подпитанная по весне талыми водами, ядовитая субстанция потекла в ручей Семейный (причем по специально оборудованному золотодобытчиками стоку!), а оттуда – в реку Асача, в которой нерестится знаменитый камчатский лосось и которая отнесена к числу важнейших рыбохозяйственных объектов Камчатского края.

ГОКи вместо рыбы

Татьяна Михайлова – известный эколог, руководитель площадки «Экология» Камчатского отделения Общероссийского народного фронта и активист Русского географического Общества. Её недавнее выступление на конференции ОНФ цитировали многие СМИ: Татьяна Робертовна рассказывала о значительном уроне, который горнорудное дело наносит «рыбозависимой экономике края».

– Но я бы не стала ограничиваться примером Асачи, – говорит Михайлова в самом начале нашей беседы. – Вся эта отрасль в целом, добыча золота, платины, цветных металлов, для нас, Камчатки, инородна. Ещё в 2013-2014 году был процесс: прокуратура с материалами КамчатНИРО (Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) подавала в суд на Агинский ГОК с насчитанным ущербом, нанесенным рыбному хозяйству, в хозяйстве 49 млн руб. Но сообщество, представляющее горную отрасль, умеет держать удар. Они не сдались, нашли своего защитника-ихтиолога. В результате 49 млн превратились в 3,5 млн… Агинский – это река Ага. А есть еще Олюторский район, добыча платины – это река Вывенка. На реке Тымлат Росгеология вот получила лицензию на рудное месторождение, а там ведь Тымлатский рыбокомбинат. Под угрозой оказались реки Ука и Восточная Озерная – там тоже работают золотари, деятельностью которых мы особенно обеспокоены. Вы пытаетесь с Асачей разбираться, а здесь надо не с Асачей – это общая проблема для региона, которая становится системной.

Сергей Мылов, в свою очередь, продолжает комментировать документы и фотоматериалы по «Тревожному Зареву».

– Второй раз мы их «поймали» – это вообще было просто… – Мылов с трудом сдерживает непечатное слово. – Они на свое «хвостохранилище» поставили огромный насос на бочках и, похоже, просто качали его, перекачивали в речку отходы, третий-четвертый класс опасности. Что они сделали с речкой, я вам покажу, – продолжает эколог, листая на компьютере фотографии. – Это цианид, он уничтожает все живое. Он же оседает на дно, и там уже ничего не растет. Рыба заходит и просто-напросто гибнет. И она туда даже не зайдет. Три года не зашла – все, речку можно похоронить. Вот такая ситуация. А нет рыбы – нет и медведя, страдают охотугодья…

Как же так? Со всех трибун, от Кремля до администрации края, мы слышим, что главный «золотой запас» Камчатки – её природа. Недавно вышедший в отставку экс-губернатор Владимир Илюхин на публике расставлял приоритеты развития региона в таком порядке: рыболовство, логистика, туризм и полезные ископаемые. На деле же последний пункт из этого списка стал первым, и наибольший вред экологии Камчатки наносит именно добыча золота. Выросшие, как на дрожжах, за последние десять лет ГОКи поступательно убивают природу, убивают и рыболовный промысел. Такой вот получился экономический и экологический дисбаланс.

Золотой шантаж

Кто-то может усомниться в достоверности фактов, приводимых экологами: мол, природозащитники они такие, любят сгущать краски… Но Мылов, например – не Грета Тунберг. Он не ограничился словами, а пошел с иском к золотодобытчикам в суд.

И вот вам цитаты из решения по делу № 21-18/2018, вынесенного Камчатским краевым судом ещё 24 января 2018 года. Слушания проходили по иску организации «Экологическая безопасность Камчатки» к ЗАО «Тревожное Зарево» – компании, управляющей ГОК «Асачинский», все их материалы можно найти в открытом доступе. «В бассейне реки Асача располагаются нерестилища ценных видов тихоокеанских лососей, участок реки, примыкающий к устью ручья Семейный, относится к высокопродуктивным нерестово-нагульным водотокам», – говорится в документе. При этом весь бассейн реки входит в Южно-Камчатский природный парк, а бухта Асача, куда впадает река, является частью заказника «Берег Чубука», где обитает охраняемая законом популяция каланов.

И вот результаты деятельности «Тревожного зарева», также зафиксированные судом – цифры, которые не нуждаются в комментариях: «Отклонение от нормативов качества воды в ручье Семейный по количеству взвешенных веществ составляет: на станции №2 превышена норма в 9,78 раз, на станции №3 – в 10,22 раза. Отклонение от нормативов качества штольневых вод составляет: по количеству взвешенных веществ норма превышена в 11,56 раз, содержание иона аммония превышает норму в 3,84 раза». И знаете, какую ответственность понес золотодобытчик за это варварство по отношению к природе? В решении сказано: «назначено административное наказание в виде штрафа в размере 15000 рублей». Целых пятнадцать тысяч!..

Но дело даже не в сумме. Это ведь не единственное документально зафиксированный экологический проступок «Тревожного зарева». Несколько проверок, проведенных разными контролирующими органами (несмотря на отчаянное сопротивление золотодобытчиков) вскрыли примерно такие же факты. Так, в 2017 году грубейшие нарушения требований природоохранного законодательства на месторождении «Асачинское» выявило территориальное управление Росрыболовства. «Систематический несанкционированный сброс промышленных отходов 3-4 класса опасности вызвал техногенное загрязнение – ухудшение и уничтожение среды обитания лососевых рыб и водных биоценозов ручья Иреда и реки Вичаевской», – говорилось в отчёте.

Почему же все эти факты – результаты проверок Росприроднадзора и Росрыболовства, доклады правозащитников и экологов, включая представителей международного Фонда защиты дикой природы (WWF), и даже судебные вердикты, подтверждающие вред, нанесенный природе Камчатки золотодобывающими компаниями, – оставались практически незамеченными на протяжении многих лет? А недавняя поездка Трутнева стала, по сути, первой более-менее заметной реакцией властей.

Ответ на этот вопрос можно увидеть в одном из эпизодов упомянутого судебного процесса, о котором рассказал Мылов.

– Их («Тревожного зарева») представители на суде кричали примерно то, что если вы остановите деятельность предприятия, то мы всё бросим, и все отходы с «хвостов» попрутся в ваши реки. В ваши реки, понимаете?!

Такой вот, можно сказать, золотой шантаж.

И, пожалуй, лучше всего на судебное решение тогда отреагировали пользователи соцсетей; некоторые из их комментариев стоило бы почитать сотрудникам администрации президента. Например, такой: «Тут прекрасно всё! Английская компания, добывающая у нас золото, уничтожает нашу природу руками нашего рабочего, которого держат за скот», – написал тогда один из участников популярного интернет-форума.

А почему «английская», и как вообще иностранный инвестор получил возможность бесцеремонно копаться в камчатских недрах, мы расскажем в следующей части нашего расследования.

Юрий Алексеев

Источник информации: https://versia.ru/stoit-li-dobyvaemoe-na-kamchatke-zoloto-tex-zhertv-kotorye-prinosit-priroda-unikalnogo-poluostrova