Рустам Тарико

Далеко ли слышен звон колокола ?

«Широка СТРАНА моя родная, много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек.» Эти слова из известной песни всегда были значимы на протяжении многих десятков лет для людей нашей многочисленной и многонациональной страны. Но дышат ли вольно, могут ли спать спокойно жители коренного малочисленного народа севера из села Тымлат Карагинского района Камчатского края, ведь в МОО «Экологическая безопасность» и газету «Общество и Власть. Час Пик»? поступила информация по следующим вопросам, которые наша газета, считает для них жизненно важный – геологоразведовательная деятельность предприятия «Росгеология» на рудном поле Эвевпента в бассейнах рек Эвевпентаваям и Кичига.

Данное место является для коренных жителей священным, здесь находятся захоронения их предков и обрядовые места. С незапамятных времен их предки, а в настоящее время — они осуществляют традиционные виды деятельности и промыслов, а именно – рыболовство, оленеводство, собирательство дикоросов.

Кроме того, в Кичигинском заливе – месте впадения рек Кичига и Белая, прилегающей лагуне реки Тымлат, работают три современных рыбоперерабатывающих завода ООО «Тымлатский рыбокомбинат», две родовые общины коренных малочисленных народов севера, дающие рабочие места около одной тысячи местных жителей. Будет ли потом, спустя несколько лет, столько рабочих мест и самих коренных жителей этого северного района?

Ни для кого не является секретом, что деятельность по геологоразведке бассейнах рек Эвевпентаваям и Кичига, однозначно, приведет к необратимым результатам.

Во- первых, из-за тяжелой техники, которая находится на территории этого места, нарушится растительный покров тундры, на восстановление которого уйдут десятки лет, что, в свою очередь, повлечет и сокращение площади выпаса оленей. Из присланных видеоматериалов я увидела, как бульдозеры оставляют следы своей траектории, вырывая с корнем всю растительность, как безжалостно губится травяной покров. Такие же следы от тяжелой техники видны и через реку Пновуваям.

А кто же разрешил такое безобразие? Разве при разведывании так необходимо такое число тяжелой техники? Или это уже не разведовательские работы? Или золото стало дороже жизни жителей села Тымлат?

Во – вторых, геологические работы приведут к уничтожению нерестилищ дикого лосося, которого с каждым годом становится всё меньше и меньше, а затем, как следствие: потеря тысяч рабочих мест. Отсюда вытекает невозможность местного населения обеспечивать себя традиционным видом заготовки рыбы, уничтожение основного источника питания камчатского медведя (медведь пойдет в поселки в поисках пищи, на улицы, где находятся дети и старики).

И, как мы видим, итог всему — это нанесение невосполнимого ущерба биологическому разнообразию, деградация сложнейших естественных экосистем. Затем ощутимо увидим изменение и уничтожение генетического фонда растений, животных и других организмов, истощение природных ресурсов, а это – прямое нарушение Федеральных законов: № 82-ФЗ от 30.04.1999г. «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской федерации» (п.п. 1, 3, 6 ч.1 ст.8); а так же законов № 7-ФЗ от 10.01.2002г. «Об охране окружающей среды» (ст.ст. 3, 11, 12). Всё это мы видим, но чего- то ждем?

Еще не приступив к геологоразведке, как таковой, АО «Северо-Восточное производственно-геологическое объединение» стало нарушать закон – природоохранное законодательство, осуществило движение тяжелой гусеничной техники в водоохраной зоне р. Пновуваям. По указанному факту 26.03.2020г. Северо-Восточным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству было возбуждено дело № 0021/14-20 об административном правонарушении и проведении административного расследования, был составлен протокол об административном правонарушении от 18.05.2020г. №000436 по ст. 8.42 КоАП РФ и вынесено Постановление о назначении административного наказания;

Следом же составлен протокол об административном правонарушении от 01.06.2020г. №000497 по ст. 8.33 КоАП РФ и вынесено Постановление о назначении административного наказания.

Кроме того, как выяснилось, техника используется очень старая, не прошедшая технического осмотра. Сколько от неё пострадает пастбищ?

А что будет дальше?

Недра освоятся, недропользователи уйдут, пастбища, олени, рыба и вся дальнейшая биологическая цепочка будет невосполнима уничтожена. А следом придется уйти и коренным малочисленным народам севера. Только уходить им некуда. Здесь их Родина, здесь их корни. Именно они, никем не услышанные, и бьют в колокол, чтобы кто-нибудь их услышал! Кто, если ни они сами, встанут на защиту своего места жительства, своей малой Родины. Но этого, как поняли они, мало, нужно звонить и бить в разные колокола и призывать на помощь тех, кто еще не очерствел душой. В старину так и было: по зову колокола спешили на помощь все: от мала до велика. Это было священным делом для каждого человека. Может, и здесь мы можем, объединившись, обращаясь к высокопоставленным лицам, помочь жителям коренного малочисленного народа севера из с. Тымлат Карагинского района Камчатского края, сказав, что мы рядом и вместе с вами будем решать эти наболевшие вопросы.

Традиционная хозяйственная деятельность основывается на эксплуатации пастбищ, промысловых, почвенных ресурсов исторически сложившимися методами, позволяющими избежать необратимых негативных последствий для природы. А думают ли об этом АО «Росгеология»?

Для коренных народов всегда существовала особая взаимосвязь со своими родовыми угодьями и природными ресурсами. Связь с землей и всем живым на этой земле является основой мировоззрения коренных народов, их верований, обычаев, традиций и всей культуры. А разве нас не учили с детства уважать культуру и традиции других народов? Почему здесь забываем об этом? Или же опять золото важнее для государства?

Для коренных народов земля не является объектом производства и земля не товар, который можно купить-продать, а духовный мир, которым пользоваться лучше всего в условиях свободы.

Священный долг каждого жителя нашей огромной страны сохранить землю наших предков в первозданном виде и передать ее нашим детям, чтобы они имели возможность осуществлять традиционный образ жизни, имели перспективы развития и процветания своего малочисленного народа, а не видели деградации и их исчезновения. Есть ли у такого народа

шанс на счастливое будущее? Есть ли будущее у их детей? Сможем ли мы им помочь? А может, стоит подать руку помощи жителям села Тымлат в данный момент, а не просто отмолчаться?!

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста,

основанное на имеющихся материалах, изложила

Татьяна Нагаева.