Илья Михальчук

ТУ Россельхознадзора по Камчатскому краю и ЧАО

Благодаря ФГИС «Меркурий» в Камчатском крае и Чукотском автономном округе за три месяца выявлено 19 фантомных площадок

Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу в ходе мониторинга государственной информационной системы «Меркурий» с 1 июня 2020 года выявлено 19 фантомных площадок, которые использовались для нелегального оборота продукции животного происхождения. Фантомная площадка – это площадка, зарегистрированная в государственной информационной системе, но фактически по адресу площадки подконтрольная деятельность не осуществляется.

 

Так,  во ФГИС «Меркурий» была зарегистрирована площадка «Магазин П.» (Камчатский край, город Елизово), на которой осуществлялась деятельность по гашению входящих ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на продукцию и оформлению транзакций на ее перемещение. При выезде сотрудников ведомства на площадку в августе 2020 года  было установлено, что фактически по данному адресу магазин П. отсутствовал, что также подтверждалось данными налоговой службы.

 

Помимо этого, обнаружена зарегистрированная в системе организация В.(Камчатский край, город Елизово). В период с 2018 по 2019 год на ней оформлялись производственные сертификаты на рыбу лососевых видов, которая реализовывалась на рынке «Универсальный». Площадка не имела владельца и была зарегистрирована без адреса или привязки к местности. На данной площадке осуществляли хозяйственную деятельность четыре индивидуальных предпринимателя и одна родовая община. По сведениям, предоставляемым Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства, ни один из хозяйствующих субъектов, ведущих деятельность там, не имеет разрешения на добычу водных биологических ресурсов в данном районе.

 

Всего за три месяца было выявлено 206 уполномоченных лиц, допустивших нарушения при ветеринарной сертификации подконтрольных товаров, из них привлечено к административной ответственности 7 уполномоченных лиц. Остальным уполномоченным лицам были направлены предупреждения о недопустимости нарушения действующего порядка оформления ВСД.

 

Кроме того, в рамках работы мониторинговой группы было выявлено 23 нарушения, допущенных ветеринарными врачами при оформлении ВСД на подконтрольные товары. 11 ветеринарных врачей были привлечены к административной ответственности.

 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу