Бывшая Сечина и Каширские роднички

РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

В эту среду на сессии Городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа планируется рассмотреть вопрос о досрочном освобождении от должности председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Петропавловск-Камчатского городского округа Лысковича В. В.

Инициатором отстранения от должности господина Лысковича выступила председатель Городской думы ПКГО госпожа Монахова. Первый раз она пыталась это сделать еще в конце июля этого года. В ответ на ее непродуманное телодвижение, напоминающее непроизвольную конвульсию, хитрый Василий Васильевич сделал заявление в так называемых оппозиционных СМИ полуострова. Суть его выступления сводилась к критике фракции «Единая Россия» в городской думе, которая не дает ему привлекать к ответственности казнокрадов и прочего рода нарушителей. Доморощенная камчатская оппозиция возмущенно завыла на все голоса. По моему мнению, за короткое время они превратили бездарного управленца и профессионально непригодного руководителя в борца за справедливость, основного радетеля бюджета ПКГО. Галина Монахова с трудом, но поняла (уверен, не без подсказки со стороны), что лишний скандал накануне губернаторских выборов никому не нужен, и поэтому отступила. Она по душам поговорила со старым судейским лисом Василием Васильевичем (бывшим военным судьей) и решила, что проблема исчерпана.

Что же такое натворил председатель Контрольно-счетной палаты ПКГО? Во-первых, в интернет-пространство он выкладывал ошеломляющие факты, например, что за 2018 год выявлено нарушений в финансовой сфере более чем на 9,5 млрд рублей и возвращено в бюджет около 200 млн рублей. Представим на минуту, что весь городской бюджет за 2018 год составлял около 15 млрд рублей. Получается, две трети бюджета было либо разбазарено, либо похищено? Тогда непонятно, почему в бюджет вернулось лишь 200 млн рублей? Эти фантастические цифры господин Лыскович подтвердить не смог, а при проверке оказалось, что в бюджет города была возвращена значительно меньшая сумма. Согласно закону в адрес городской думы был отправлен отчет контрольно-счетной палаты за 2019 год. Юридический отдел гордумы нашел много нестыковок в данных, изложенных в отчете. Василия Васильевича пригласили для объяснений. Он согласился с замечаниями и назвал их техническими ошибками. Затем он представил другой отчет, где тоже были допущены ошибки. В третьем, четвертом и пятом отчетах по одной и той же теме появлялись разные цифры. Председатель КСП послушно кивал головой и ничего не делал. Галина Васильевна пыталась понять, почему так происходит, она чувствовала себя незаслуженно обиженной. В свое время камчатская Синдерелла (Золушка) сделала все, чтобы Василий Лыскович занял место председателя городского КСП. Василий Васильевич разбирался в финансах и финансовом аудите так же, как и Галина Васильевна, другими словами, как свинья в апельсинах, но это им представлялось неважным обстоятельством в назначении на столь специфическую должность. Господин Лыскович сумел обаять быстроувядающее управленческое чудо женского рода. Однако факты оказались упрямой вещью, и даже Галине Васильевне стало понятно, что Василий Васильевич «рулит» не туда. Но понять, куда надо «рулить», камчатская Золушка никак не могла. Здесь следует пояснить, что все отчеты, отправляемые в городскую думу, утверждаются аудиторами счетной палаты коллегиально, т.е. на коллегии. Руководитель, то бишь Лыскович, их просто подписывает, особо не вникая в содержание, в силу того, что он вряд ли способен постичь написанное. Галине Васильевне не в первый раз приходится наступать на грабли, которые она сама себе положила под ноги. Подозреваю, что это для нее и есть способ развлечения. Скучная, вялотекущая жизнь председателя думы иногда требует небольшой встряски или какого-то взбодрения. Вместо того чтобы пить крепкий кофе, госпожа Монахова начинает искать приключения, как говорится, на вторые 90 сантиметров. Так и находит же! За короткое время она успела побрататься с греческим городом Спарта, с дагестанским Дербентом и планирует теперь приобщить к этому списку Читу. Складывается ощущение, что она приходит на работу и думает: «Что делать? Где я еще не была?»

Не будем обсуждать ее наклонности к братанию, полагаю, что это явление возрастное, через два года пройдет. Поговорим лучше о том, что изменится в счетной палате, когда оттуда уйдет господин Лыскович. Ничего! Профессиональный уровень аудиторов Контрольно-счетной палаты ПКГО оставляет желать лучшего. Согласитесь, составлять в пятый раз отчет за 2019 год и каждый раз с разными цифрами, утверждая их коллегиально без возражений, нужно быть, на мой взгляд, полными профессиональными деградантами.

Понимает ли это главная побратимка Камчатки, самое большое управленческое недоразумение Камчатского края? Сомневаюсь…

И добросовестно заблуждавшиеся Председатель КСП города Петропавловск-Камчатский Лыскович В.В. и Глава города Монахова Г.В.???

Источник:http://kamvesti.com/redaktorskaya-kolonka-184/#more-9842