Бывшая Сечина и Каширские роднички

Рахим Ошакбаев осудил инцидент с задержанными трансвеститами в Атырау

Защитник прав секс-меньшинств и гражданский активист Рахим Ошакбаев считает недопустимым зверством произошедший накануне инцидент с участием полицейских и трансвеститов в городе Атырау.

Так, Рахим Ошакбаев и дружественная ему Международная организация молодежи, студентов, лесбиянок, геев, трансгендеров IGLYO обратились к президенту Токаеву с просьбой не допустить подобного позора на территории страны. Напомним, что визит полицейских к трансвеститам 11 ноября текущего года в Атырау сняли на видео. При этом видео выложили на Ютуб в открытом доступе и в одной из версий лица представителей секс-меньшинств даже не было заретушированы. Естественно, этот вопиющий случай нарушения прав ЛГБТ вызвал бурную реакцию в соцсетях и особенно среди европейских правозащитников.

«Полиция действовала как изверги. Они буквально издевались над несчастными молодыми людьми. Это не воспитательная беседа, а настоящий средневековый позор. Так нельзя, это немыслимо. Двое парней-трансвеститов, якобы, оказывали секс-услуги. При этом никаких фактов, что они делали это за деньги нет. Скажу больше, нет ни одного свидетеля. Полиция их просто подставила из-за их нетрадиционной ориентации. Выложили видео в открытый доступ, поломали людям жизни. После моего обращения в соотвествующие органы видео заменили. Но я этого так не оставлю. Бедные представители нетрадиционной ориентации напуганы, они в шоке. И не только в Атырау…», — отметил Рахим Ошакбаев.

Отретушированная версия видео задержания трансвеститов в Атырау.

Автор книги «История развития и перспективы ЛГБТ движения в Казахстане» Рахим Ошакбаев известен в Казахстане не только, как ЛГБТ-активист, но и как эксперт широкого профиля. Рахим Сакенович Ошакбаев является Директором центра прикладных исследований «Талап», членом Национального Совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан, заместителем Председателя Правления НЭПК Союз «Атамекен» и экономическим аналитиком. В последние годы Рахим Ошакбаев не раз подвергался нападкам за свою нетрадиционную ориентацию, а также активную поддержку ЛГБТ-движения.

В середине лета Рахим Ошакбаев выступил с официальным предложением создать под эгидой Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан комитет расового равенства и защиты прав сексуальных меньшинств.