Экологическое воспитание начнём с самого раннего детства

Мы живем в удивительном и богатом крае, но вряд ли кто-то задумывался серьезно об экологической обстановке!  Наши жители Камчатского края, к сожалению, экологически безграмотны: выбрасывают мусор мимо урн и контейнеров, вывозят его в места, не предназначенные для складирования и свалки, а работа служб коммунальных хозяйств оставляет желать лучшего.

Следовательно, поэтому и во многих дворах кучи пивных бутылок, окурки, пакеты, а на лоне природы вывезенные жителями с жилых домов твердые бытовые отходы. Почему так поступают жители нашего края, почему из-за них страдает экология  Камчатки? Ответ здесь один – отсутствие экологического воспитания.

Мы считаем, что экологическое воспитание —  самое важное в наше время. Люди, получившие определенные экологические представления, будут более бережно относиться к природе. В будущем это может повлиять на оздоровление экологической обстановки в нашей стране.

В России, мы считаем, нужно ужесточить законодательство в сфере экологии и природопользования. Не поверите, но ситуация улучшится в нужное русло. Заплатив приличную сумму штрафа за вывоз мусора на несанкционированную свалку, он подумает потом, вывозить ли ему опять.

Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда. Это высказывание Антуана де Сент-Экзюпери из сборника очерков «Планета людей», в котором он раскрывает следующую причину важности экологического воспитания: мы – неотъемлемая часть Земли.

То что происходит с экологией планеты, происходит и с нами, ее жителями. Т если мы хотим сохранить свою жизнь, страны, планеты, нужно воспитывать в себе стремление беречь экологию.

О надвигающейся экологической катастрофе сказано много, а принято во внимание проблем общественностью – мало. Нас, как правило, многих больше волнуют цены на продукты, растущие налоги, и это вполне справедливо, но о природе, дающей нам эти продукты, вспоминают в последнюю очередь .

Задумайтесь над словами одного из лауреатов Нобелевской премии по физике Нильса Бора: «Человечество погибнет не от атомной бомбы или бесконечных войн, эпидемий. Оно похоронит себя под горами своих собственных отходов и мусора». Это страшное пророчество. И только от нас зависит, исполнятся эти слова или нет.

На практике экологическое воспитание в России осуществляется не на высоком уровне. Начинать надо с общего воспитания и культуры. Начинать буквально с детского сада, с семьи, где пример родителей у ребенка перед глазами, а в школе закреплять эти знания и навыки.

Студенты  3 курса КГТУ Попова София, Касперович Виктория , Казакова Марина