Ильдару Халикову не помешала бы порка

«Газпром» накачивал в карман Алексея Миллера по 5 миллионов рублей в день

Baza выяснила официальный доход за 2018 год главы «Газпрома» Алексея Миллера, руководителя Сбербанка Германа Грефа, главы РЖД Олега Белозёрова и некоторых других глав госкомпаний и бизнес-структур, которые публично не отчитываются о своём заработке. Данные изданию предоставил источник, имеющий доступ к базам Федеральной налоговой службы. 

Из них следует, что: 

Миллер заработал за год 1,9 млрд рублей. Это, подсчитали журналисты, значит, что в среднем предприниматель получает в месяц 158 млн рублей, а в день — 5,2 млн рублей. Большую часть этой суммы (1,5 млрд рублей) ему выплатил «Газпром», остальные средства бизнесмен получил как член совета директоров компаний «СОГАЗ», «СК СОГАЗ Жизнь», «Газпром медиа холдинг», «НПФ Газфонд» и «Газпромбанк».

Глава «Сбербанка» Герман Греф за год заработал более 1 млрд рублей. 

Виталий Савельев (сейчас министр транспорта), возглавлявший на тот момент «Аэрофлот», получил от авиакомпании 376 млн рублей. 

Президент контролируемой государством нефтепроводной компании «Транснефть» Николай Токарев заработал 222,5 млн рублей. 

Глава РЖД Олег Белозёров заработал 192 млн рублей (примечательно, что публично в том году Белозёров сообщил о доходе в 220 млн рублей; он — один из немногих глав госкомпаний, которые добровольно раскрывают сведения о своём заработке). 

Возглавлявший в 2018 году «Почту России» Николай Подгузов получил доход в 39 млн рублей (большую часть средств ему выплатила госкомпания, остальные он заработал как член совета директоров ВТБ и «Дома РФ»). 

Столько же тогда получил глава компании с госучастием «Алроса» Сергей Иванов. Он сын Сергея Иванова-старшего, который сейчас занимает должность спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, а раньше возглавлял администрацию президента. 

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс получил 14 млн рублей, но как член совета директоров Трубной металлургической компании. В «Роснано» говорили, что он отказался от своего вознаграждения за работу там. В пресс-службах всех этих компаний на запросы журналистов по поводу доходов их топ-менеджеров не ответили, только представитель Сбербанка заявил Baza, что комментировать вопросы о зарплатах сотрудников он не будет.

В начале марта этого президент Владимир Путин признался, что его «коробят» высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний. Он отметил, что хотя это и объясняется тем, что такие компании нанимают много иностранных специалистов, которые эффективно работают и «чего-то стоят на международном рынке труда» (а главы госкомпаний просто не могут получать меньше подчинённых), всё равно итоговые суммы, признал глава государства, бывают излишне большими. «Многовато», — резюмировал он. 

Это был уже не первый случай, когда Путин комментировал эту тему. В 2016 году топ-менеджерам компаний с госучастием президент советовал «быть поскромнее».