Активы госдепа Колесникова проверяют на прочность

В Челябинской области нарастает ком конфликтов вокруг активов, которые связывают или связывали с семьей депутата Госдумы Олега Колесникова. Так, Верховный суд пересмотрел обстоятельства спора между ФНС и «Уралбройлером», подтвердив обоснованность ряда претензий фискалов. Параллельно привлечения к ответственности семьи парламентария продолжают требовать представители кредиторов обанкротившейся аптечной сети «Классика». В рамках дела о несостоятельности челябинской компании «ПрофТехСтрой» Колесникову, его жене депутату Заксобрания региона Лене Колесниковой и перечню, судя по всему, связанных с ними лиц и вовсе были выдвинуты претензии практически на полмиллиарда рублей. Рассмотрение этого спора назначено на весну, а пока участники конфликта рассчитывают на активные действия следственных органов по ряду уже возбужденных дел и ресурсы ФНС. Как констатируют наблюдатели, губернатор и глава регионального отделения партии «Единая Россия», которую представляют Колесниковы, проблемы бизнеса и конфликты с депутатами проигнорировал, несмотря на все слова о деловом климате и перестройке партии власти под его личным началом. 

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ подтвердила многомиллионные претензии ФНС к ЗАО «Уралбройлер», отменив часть постановления Арбитражного суда Уральского округа. Изначально по итогам выездной ревизии фискалы заявили о неправомерном возмещении ЗАО «Уралбройлер» из бюджета НДС более чем на 114 млн рублей, а также провели доначисления по этому налогу в размере свыше 97 млн. Арбитражный суд Уральского округа, впрочем, счел ряд претензий госоргана необоснованными, после чего представители инспекции и подали жалобу в ВС РФ.

Как сообщала «Правда УрФО», это не единственные крупные разбирательства «Уралбройлера» (входит в ГК «Здоровая ферма») с фискалами. Также компании были предъявлены претензии по НДС еще на 30 млн рублей, при этом фискалы ссылались на уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159 УК РФ по факту хищения денежных средств из бюджета путем незаконного возмещения НДС ЗАО «Уралбройлер» и ООО «Уральская мясная компания».

Как в первом, так и во втором случае конфликты относятся к периоду, когда бенефициаром ГК «Здоровая ферма» считался депутат Государственной думы от Челябинской области Олег Колесников. Как подробно сообщала «Правда УрФО» из-за претензий налоговой федеральный парламентарий даже вынужден был пойти на открытую конфронтацию с заместителем руководителя ФНС РФ, утверждая, что проверочные мероприятия могли иметь, вероятно, компрометирующий характер – «распространение информации о нем как о депутате ГД и о кандидате в депутаты Государственной думы Федерального собрания».

В целом, вокруг фигуры Олега Колесникова и его семьи в последнее время развернулся длинный список конфликтов. Например, «Правда УрФО» подробно сообщала о судах по векселям, предъявленным активам ГК «Здоровая ферма» (на текущий момент входит в птицеводческий холдинг банка «Траст»), и уголовном деле, связанном с этими операциями и расследуемом УМВД России по Челябинску. Причем в разбирательствах всплывали фамилии близких, как говорят в Челябинске, бизнесменов к Колесникову – Андрея Бовшика и Андрея Ткаченко.

Одной же из центральных фигур разбирательств стало ООО «Профессиональные технологии строительства» («ПрофТехСтрой»). Отметим, что последнее находится в процедуре банкротства, в рамках которой было подано заявление о солидарном взыскании с Олега Колесникова, Лены Колесниковой (жена федерального парламентария, депутат Законодательного собрания Челябинской области), Рашида Малахова, которого называли родственником Колесниковых, Андрея Бовшика, Игоря Копылова, Олега Спирина, Рустама Каримова, а также Chromsys Limited, Starbright Ventures Ltd задолженности в 413,9 млн рублей. Рассмотрение этого спора назначено на апрель текущего года.
Крупные претензии были предъявлены и кредиторами активов аптечной сети «Классика», которую традиционно ассоциируют с семьей депутата Госдумы Олега Колесникова. Причем ряд представителей участников разбирательств высказывали суждение об ответственности семьи Колесникова за сложившиеся конфликты.

Сейчас в рамках дела о банкротстве «Аптека «Классика» ЧЛ» налоговым органом  было инициировано отстранение от исполнения обязанностей конкурсного управляющего Эдуарда Теплякова. Как выяснили представители кредиторов, супруга Теплякова  Екатерина Цветкова засветилась в еще одном конфликте, который связывают с Колесниковым, – стройке рядом со спорткомплексом «Полет» в Челябинске, спровоцировавшей очередные протесты экоактивистов.

Пытались кредиторы «Аптеки «Классика» обратить внимание на конфликты и губернатора Челябинской области, возглавившего реготделение «Единой России» в регионе, Алексея Текслера.

«…Создан «Штаб кредиторов» пострадавших предпринимателей – поставщиков сети «Аптека «Классика» (в реестре кредиторов порядка 77 организаций из 20 регионов РФ на сумму более 1,3 млрд рублей), также нами выявлен ряд недобросовестных и сомнительных сделок, осуществляемых организациями, аффилированными с депутатом ГД РФ Колесниковым О.А. и депутатом ЗСО Колесниковой Л.Р. при финансовой поддержке ПАО «Челябинвестбанк». <…> Просим Вас рассмотреть возможность приостановить членство в партии «Единая Россия» Колесникова О.А. и Колесниковой Л.Р. до окончания расследования долгового конфликта, т.к. считаем, что их действия наносят серьезный репутационный удар партии и снижают деловой и инвестиционный климат в регионе», – следует из обращения, направленного на имя Текслера.

Впрочем, как отмечают представители кредиторов, ответа на него не последовало. Предпочли самоустраниться от конфликта и в Ассоциации Российских банков, куда также было направлено обращение в связи с сомнительными, по мнению «Штаба кредиторов», действиями «Челябинвестбанка».

«Помощи в данной ситуации, судя по всему, приходится ждать от следователей и ФНС, которая активно работает. Впереди выборы, и будут задействованы очень большие ресурсы. Уверен, что Колесников будет делать все, чтобы попробовать сохранить мандат депутата Госдумы», – резюмировал собеседник издания.