«ВОССТАНИЕ РАБОВ» ИЗ ЧИСЛА РАБОТНИКОВ КБУЗ КК « ПЕТРОПАВЛОВСК – КАМЧАТСКАЯ ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ» НАЧАЛОСЬ??

Да, долго же терпели сотрудники  КБУЗ КК  « Петропавловск – Камчатская городская станция скорой медицинской помощи»?!  Даже  брали себя в руки, надеясь, что руководство всё же повернется к ним, и пытались мирно обсудить все вопросы, но, увы! С каждым днем росло недовольство по поводу их рабского труда, где отсутствует нормальная оплата за их крайне тяжелый труд, где невыносимые  условия труда, где постоянно что-то обещают, чтоб унять пыл – жар и здесь же забывают . Но с каждым днём терпение росло и вот оно лопнуло.

  22 января на Центральном телевидение НТВ  был показан видеосюжет «Терпение лопнуло», где сотрудники КБУЗ КК  « Петропавловск – Камчатская городская станция скорой медицинской помощи открыто говорят о своем безвыходном положении.

  Этого могло бы и не быть, если бы руководство  КБУЗ КК  « Петропавловск – Камчатская городская станция скорой медицинской помощи, Правительство Камчатского края, Министерство здравоохранения выполняли свои обязательства. 

   Ещё до этого председатель «Комиссия по противодействию коррупции» Мылов С.А.  и редакция газеты «Общество и власть. Час Пик»   вынуждена обращалась и в Министерство Здравоохранения и  Губернатору Камчатского края  В,В Солодову в связи с тем ,что  в редакцию газеты «Общество и власть. Час Пик» и в общественную приемную идут массовые обращения на грубые нарушения Конституционных прав, ТК РФ в отношении медицинских работников Камчатского края ,а особенно работников  КБУЗ КК  

« Петропавловск – Камчатская городская станция скорой медицинской помощи» ( малая часть и только последних принятых мер прокурорского реагирования по поднятой комиссией проблеме прокуратурой Камчатского края копия письма    № 7/3- 7р-2020 от 07.12.2002 года, копия письма № 7/10-685-20 от 22.12.2002 года прилагается).

Но проходят недели – тишина.

    29.12 2020 года в связи с новыми массовыми обращениями сотрудников   КБУЗ КК  « Петропавловск – Камчатская городская станция скорой медицинской помощи»   в редакцию газеты «Обществ о и власть Час Пик» ,так и в общественную приемную комиссии был написан запрос  Министру здравоохранения Камчатского края Кузмину А.В  № 164                                 от 28.12.2020 года,  в котором его  вновь просили обратить внимание на грубые нарушения Конституционных прав, ТК РФ в отношении медицинских работников Камчатского края, а особенно работников  КБУЗ КК  « Петропавловск – Камчатская городская станция скорой медицинской помощи», но ,наверное, его это мало интересовало? Надвигались праздники , и не хотелось, видимо, браться за это «грязное» дело. А  сотрудники медицинских учреждений  тоже хотели праздников, и  в предпраздничный день  29.12.2020 года в редакцию газеты «Общество и власть.  Час Пик» вновь поступило обращение от сотрудников   КБУЗ КК     « Петропавловск – Камчатская городская станция скорой медицинской помощи»,  в котором они указывают на следующие, по их мнению, продолжающие грубые нарушения Конституционных прав, ТК РФ, а именно:

Выездной персонал СМП вынужден практически без заезда  находиться на линии, что естественно сказывалось на здоровье каждого сотрудника. Вопрос охраны здоровья работников СМП при  существующей на данный момент нагрузке и  кадровом  дефиците стоял  крайне остро.

 Люди сутками находились в машине  практически без заезда для приема пищи и иных нужд. В последнее время бригады запускали на 10-15 минут  вечером, но  за это время люди успевали лишь пополнить медицинскую укладку и сдать накопившиеся за день талоны.                       Прием пищи чаще всего осуществлялся по пути.  

 Таким образом ,нарушались  трудовые права, так как на основании статей 57 и 108 ТК РФ  должен быть установлен  перерыв для отдыха и питания в течение рабочей смены.  

      К сожалению, как сообщили сотрудники, были случаи, при котором из-за такого режима работы люди отправились на больничные койки. 

        Руководство  СМП ссылается на то, что служба СМП должна осуществлять медицинскую помощь  населению непрерывно , однако, они не учитывают , что служба СМП и отдельно взятый сотрудник не являются тождественным понятием.

Неоднократно губернатором Камчатского Края было сказано,  что  медицинские сотрудники должны  быть обязательно  материально простимулированы, однако наше руководство считает иначе. 

До сих пор остался «открытым» вопрос о короновирусных выплатах.        С августа  по ноябрь 2020 года года  общепрофильные выездные бригады, которые каждую смену  обслуживали инфекционные  вызовы перестали получать выплаты по Постановлению Правительства РФ № 484.

Руководство мотивировало прекращение выплат тем, что данные выплаты положены лишь инфекционным бригадам, а общепрофильные бригады будут получать выплаты  по Постановлению Правительства РФ  № 415 за риск контакта с коронавирусной инфекцией.                                        Однако о каком риске может идти речь , если общепрофильные бригады каждую смену  целенаправленно отправлялись на инфекционные перевозки ввиду загруженности профильных инфекционных  бригад?

  Специализированные врачебные бригады были неоднократно  вызваны «на себя» инфекционными, ввиду тяжести состояния больного с коронавирусной инфекцией. Люди непосредственно контактировали с инфекцией, а не имели риск встретиться с ней случайно, осуществляя общепрофильные вызова. 

 Хочется отметить, что на станции СМП г. Елизово данная выплата осуществлялась до прекращения действия вышеуказанного постановления всем бригадам, имеющих подтвержденный контакт с коронавирусной инфекцией. 

Данная проблема, как говорят сотрудники КБУЗ КК «Петропавловск – Камчатская городская станция скорой медицинской помощи», могла бы быть решена нашим руководством, если бы статус инфекционной бригады присваивался  каждой общепрофильной бригаде хотя бы раз в месяц, ведь раньше для получения выплаты было достаточно хотя бы раз за месяц иметь контакт с  коронавирусной инфекцией. Где справедливость? 

Люди имели  многократный контакт , но не получили выплат из за отсутствия своей фамилии в приказе! К сожалению,  руководство не заинтересовано в том, чтобы люди получили достойную оплату за свой нелегкий труд. Опять же, со слов сотрудников говорили : «Каждый раз наш главный врач ссылалась  на то, что это приказ Министерства и от нее  ничего не зависит». Хочу привести дословно некоторые фразы из обращения: «С ноября 2020 года изменился расчет надбавок медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом, теперь и инфекционные и общепрофильные бригады будут получать выплаты за контакт с подтвержденным больными. Тем не менее,  нам хочется, чтобы произвели справедливый перерасчет за предыдущие месяца.

 На недавно состоявшемся собрании нам было сказано, что выделены деньги, которые компенсируют выплаты по 415 и 484 Постановлениям. Однако снова оказалось, что выплаты эти положены только инфекционным бригадам». 

Оставалось 2 дня до Нового года, каждый ждал премию, но, к сожалению, не выделили, ссылаясь на нехватку денежных средств в организации.  Здесь же уместно задали вопрос сотрудники: «Мы не можем понять, куда тогда делись деньги, которые  в начале года были заложены в фонд заработной платы, ведь мы в течении года работали в не укомплектованных бригадах по одному и не получали за это компенсации???»

 Руководство ссылается на то, что работа «в одного» поощряется баллами , однако бальная система поощрений не удовлетворяет людей, так как в денежном эквиваленте поощрение не соответствует плате за выполненную работу ( приблизительно 400р).

      В приказе Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г.                    N 388н  четко прописан состав бригады СМП, в данный момент фельдшера , в большинстве случаев, работают   по одному.

 Работа в не укомплектованной бригаде (один работник вместо двух/трех) является  дополнительной работой на условиях статьи 60.2 ТК РФ. В соответствии с этим такая работа требует письменного согласия работника, и доплата должна устраивать сотрудника. В данный момент они работают в

 « одного» на невыгодных для них условиях. И без их согласия.

            Оплата носилок в нашем учреждении положена только врачам, опять же, со слов руководства, из-за нехватки финансирования. Сейчас фельдшер — основная рабочая единица на скорой помощи, именно фельдшера выполняют большинство вызовов, разве  справедливо, что оплата положена только врачам?  

В данный  момент оплата ночных   осуществляется  в размере 35%, вредность всего 4%. Неоднократно сотрудники задавали вопросы по поводу системы оплаты их труда, их за долгие годы скопилось немало. 

Например, как выяснилось, им непонятно, на основании чего сотруднику в случае если он начал работать , к примеру, с 4го числа месяца, но полностью выработал часы на ставку и даже выше, урезается его оклад и заработная плата приходит  в разы ниже, чем у сотрудника, который отработал такое же количество часов. 

Также они и  не добились ответа от руководства по поводу оплаты переработок . В ст.99 ТК РФ сказано что переработка более 120 часов в год не допускается. Но по факту практически каждый сотрудник СМП имеет значительную переработку каждый месяц .

 Главный бухгалтер сообщил, что переработки не оплачиваются так как положено, потому что иначе мы за месяц используем  все количество допустимых часов переработки и будем  работать  на ставку. Именно поэтому они  не видят смысла перерабатывать . Легче найти работу на стороне , ведь работодатель в открытую говорит: « Вы перерабатываете, но оплатить это полноценно мы вам не можем». 

Уже продолжительное время коллектив , а именно выездной персонал,  выражает недоверие к работе администрации ГБУЗ КК «Петропавловск-Камчатская городская станция скорой медицинской помощи» .Это  люди , которые сидят в теплых кабинетах и не имеют прямого  контакта с инфекцией и различными  биологическими жидкостями, имеют возможность нормально пообедать , неоднократно сходить покурить и  спать дома,  получают на ставку заработную плату  намного выше выездного персонала, а также получают выплаты за медицинский стаж . 

«Мы  устали терпеть и искать справедливости у нашего руководства, как показала практика  это бесполезно!» — так говорят медики «Петропавловск-Камчатской городской станции скорой медицинской помощи». Многие сотрудники находятся на грани того, чтобы уволиться, кто-то уже ищет другое место работы.  На стол кладутся заявления на увольнение. За год уволилось 30 специалистов. Сейчас потеря каждого медицинского  сотрудника – катастрофа.    Именно поэтому мы должны в ближайшие сроки  принять все возможные меры, чтобы избежать массового увольнения.

Этого могло и не быть, если бы каждый был на своём месте и добросовестно выполнял свои обязанности. Вряд ли кто из Правительства и  Министерства захотел бы хоть бы на день побывать в «шкуре» работников «Петропавловск-Камчатской городской станции скорой медицинской помощи». А вот помочь бы могли ??? И не ждали вот этого интригующего сюжета на НТВ и других страницах интернета, хотя «Комиссия по противодействию коррупции» обращалась  более 10 раз по этому вопросу в правоохранительные органы, но все чего-то ждут? Неужели  так и всё останется в тихом омуте?

Свое личное мнение журналиста,  основанное на имеющихся материалах            изложила Татьяна Нагаева