Катя Розенберг

Для президентской дочери пожалели госзаказов

В 2019 году «Иннопрактика» получила госзаказы на 245,5 млн рублей, то есть доходы фонда от государственных заказчиков за год уменьшились на 44%. В 2020 году фонд НИР трижды был единственным участником тендеров дочерней компании «Росатома» «Атомэнергопром» на проведение научно-исследовательских работ. 

Информацию о заключении контрактов на общую сумму в 134,8 млн рублей «Открытым медиа» подтвердили в пресс-службе «Росатома». Представители «Иннопрактики» на запрос «Открытых медиа» не ответили. 8 сентября 2020 года «Атомэнергопром» опубликовал информацию о проведении сразу трёх тендеров на проведение научных исследований.
 
Темы работ — «Разработка экстракционной технологии выделения технеция из высокоактивных отходов» (начальная цена контракта — 40,7 млн рублей), «Проведение динамических испытаний экстракционной технологии разделения америция и кюрия в ядерном топливном цикле с использованием центробежных экстракторов» (36,5 млн рублей), а также «Разработка и динамические испытания оптимизированной системы макроцикл/растворитель для изотопного разделения 6Li/7Li» (за 57,6 млн рублей). Исполнителем всех трёх договоров стал фонд «Национальное интеллектуальное развитие», сообщил «Открытым медиа» представитель «Росатома». 

Еще 3 млн рублей «Иннопрактике» заплатил Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. За эти деньги НИР взялся создать «диагностический модуль» для проведения психофизиологического тестирования на первом профессиональном тренажёре для специалистов ЖКХ, следует из информации на сайте госзакупок. Рекордной сумма госзаказов «Иннопрактики» стала в 2018 году: тогда фонд получил по таким контрактам 786 млн рублей. Больше 80% этой суммы, 659 млн рублей, обеспечила «Роснефть». 

С 2018 года информация о заключении новых контрактов между госкорпорацией и «Иннопрактикой» не публиковалась. Однако нефтяная компания может продолжать заключать договора с фондом Тихоновой, не публикуя эту информацию, допускает представитель «Трансперенси Интернешнл — Россия». «Роснефть» могла воспользоваться нормами федерального закона «О закупках товаров» (223-ФЗ), который позволяет госзаказчикам не раскрывать информацию о подрядчике, предполагает он.
 
Представитель «Иннопрактики» не ответил на запрос «Открытых медиа». НИР (полное название — Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых учёных «Национальное интеллектуальное развитие») был учреждён в конце 2012 года Московским государственным университетом. Возглавляет фонд Катерина Тихонова, которую источники Reuters и Bloomberg называли дочерью президента России Владимира Путина. Официально эту информацию сам Путин не подтверждал и не опровергал.