Газпромбанк ломает голову, что делать с активами Язева

Компания «Атоммашкомплекс» (АМК), заявившая о создании в ТОСЭР Новоуральска нового производства узлов трубопроводов с инвестициями в 250 млн рублей, предсказуемо откладывает реализацию проекта. Начать финансовые вложения компания, аффилированная с собственником промплощадки АМК УЭХК, планирует в 2022 году. Тем временем АМК УЭХК теряет заказы и входит в очередное банкротство. Поводом для иска о несостоятельности стало несоблюдение обязательств по мировому соглашению с кредиторами, долг перед которыми превысил 800 млн рублей. Крупнейшим кредитором предприятия, ранее подконтрольного семье экс-зампреда Госдумы Валерия Язева, выступил «Газпромбанк», и связанная с ним команда управленцев, по данным собеседников издания в промсекторе Новоуральска, сейчас пытается восстановить работу предприятия, параллельно отбивая атаки кредиторов в новом деле о несостоятельности. При этом одной из ключевых задач для них станет удержание основного клиента – «Уральского электрохимкомбината» – и восстановление утерянных на рынке позиций, на которые также претендует зайти АМК. Хотя перспективы оценить не может никто.

«Газпромбанк» вступил в арбитражное дело о признании несостоятельности ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» с требованиями взысканий на 124 и 247 млн рублей. На сегодняшний день это самый крупный кредитор предприятия, на базе которого резидентам территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) предоставляются площади под новые производства.

В АМК УЭХК введена процедура наблюдения. Однако ранее компания уже находилась в процедуре банкротства, которая была прекращена во второй половине 2019 года с подписанием мирового соглашения с 37 кредиторами. В рамках него предприятие должно было выплатить 70% от основного долга в 802 млн рублей в течение 26 месяцев, но исполнить обязательства не смогло.

Причинами неисполнений, по словам директора АМК УЭХК Сергея Сметанина, стала новая накопленная за период подготовки мирового соглашения задолженность перед налоговыми органами и прочими кредиторами, а также значительное сокращение заказов в период пандемии коронавируса.

По словам собеседника издания в промсекторе Новоуральска, пока АМК УЭХК контролировался  семьей бывшего зампреда Госдумы Валерия Язева, модернизация на производстве толком не проводилась, из-за чего заказы постепенно перешли к конкурентам, предлагающим более качественную и дешевую продукцию. Пока удается сохранить якорного заказчика – «Уральский электрохимический комбинат» (входит в топливную компания «ТВЭЛ» ГК «Росатом»), но его заказ не позволяет загрузить производство полностью.

«В результате в 2020 году сотрудники переводились на 2/3, было новое положение о премировании, но если план не выполнен – о каких премиях могла идти речь? Новое руководство, связанное с «Газпромбанком» (по данным «Контур.Фокус», на 23 января 2020 года 30% в уставном капитале АМК УЭХК принадлежит АО «Газпромбанк – Управление активами»), сейчас пытается наладить работу АМК УЭХК, ищет наиболее прибыльные направления», – делится собеседник издания.

Расширить ранее занимаемую рыночную нишу АМК УЭХК был призван проект ООО «Атоммашкомплекс» по выпуску узлов трубопроводов с объемом инвестиций в 250 млн рублей и созданием 138 рабочих мест. Компания в середине 2019 года получила статус резидента ТОСЭР Новоуральска и готовится открыть производство на базе АМК УЭХК. Возглавляет его также Сергей Сметанин.

«Отставание в реализации проекта есть. Этап основного финансирования перенесли на 2022 год. Сейчас находимся в стадии оформления лицензий.  Сумма вложений не корректировалась – 250 миллионов. Кроме того, мы рассчитываем расширить номенклатуру без больших вложений, что позволит увеличить количество рабочих мест до 200. Чтобы полностью реализовать проект, необходимо 5 лет», – рассказал директор АМК.

Отметим, резиденты ТОСЭР, чтобы не потерять статус, дающий право на налоговые льготы, обязаны в течение первых трех лет деятельности вложить не менее 15 млн рублей, а для крупных проектов, как правило, заранее прописываются графики инвестиций, однако не исключается их корректировка.

Сопровождение проектов резидентов осуществляет управляющая компания «Атом-ТОР». По словам ее представителя в Новоуральске Сергей Ляпустина, сложившаяся на АМК УЭХК ситуация вызывает озабоченность, однако на деятельности уже работающих на этой площадке резидентов не скажется.

«Площадка АМК УЭХК перспективная с точки зрения размещения резидентов. Она не требует больших вложений. К ней есть интерес. Например, (на нее) заходит новый резидент ООО «Орион», он займется выпуском оборудования для МЧС и металлоконструкций», – рассказал менеджер «Атом-ТОР» Ляпустин.
На заинтересованность бизнеса в размещении на площадях АМК УЭХК указывают и источники издания в промсекторе Новоуральска, отмечая, при этом, что возможность получения крупных площадей на этом объекте ограничена – большая часть уже занята проектами, а оставшиеся помещения больше подойдут для малого бизнеса.

Хотя банкротство АМК УЭХК и вызывает некоторое беспокойство у резидентов, вступление в процесс «Газпромбанка» вселяет надежду, что до реализации активов не дойдет.

Справочно:

ООО «Атоммашкомплекс» создано в 2014 году. Уставный капитал 10 тыс. рублей. С 26 марта 2018 года учредителем, по данным системы «Контур.Фокус», является Диана Мустаaфинова. Ранее учредителем являлось ООО «Атоммашкомплекс УЭХК». Финансовую деятельность предприятие вело с 2018 года. Выручка за 2019 год составила 75,2 млн рублей. Чистая прибыль – 728 тыс. рублей. В ТОСЭР Новоуральска сейчас 10 резидентов с общим объемом инвестиций свыше 4 млрд рублей. На площадке АМК УЭХК зарегистрированы 7 с проектами более чем на 1 млрд рублей.