Время пить шампанское: Путин прорекламировал бизнес Бориса Титова

Уполномоченный по правам бизнеса при президенте России Борис Титов назвал сделку с продажей структурам миллиардера Геннадия Тимченко F 6 винодельческих активов, расположенных близ «дворца» в Геленджике, ставшего объектом расследования Алексея Навального, абсолютно коммерческой. Он отказался считать «расстрельную» должность бизнес-омбудсмена подарком от президента, но согласился взять Владимира Путина на работу в качестве консультанта по праву в виноделии. Свой комментарий Титов опубликовал в Instagram. 

Президент Владимир Путин, комментируя расследование Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК), который основан Алексеем Навальным и внесен в России в реестр иноагентов, о «дворце» в Геленджике, предположил, что в случае ухода с должности мог бы заняться виноделием и устроиться консультантом к Титову. Путин признался, что обратил внимание на эпизод расследования, в котором говорится о винодельческом бизнесе неподалеку от «дворца». По словам президента, виноделие — это «хороший вид деятельности, благородный», и сам бы он «когда-нибудь этим позанимался — не как бизнесом, а как видом деятельности». Путин отметил, что небольшим предприятием занимается «один из хороших знакомых с партнером» (кто именно — президент не указал). Путин отметил, что в последнее время стал «немного понимать» в виноделии благодаря принятым законам.

«У меня  советник есть, Борис Титов, который является владельцем «Абрау-Дюрсо» <…> Я когда работу закончу, может, я пойду работать советником к нему, но не как бизнесмен, а как специалист хотя бы в области права», — заявил Путин. «Думаю, что не найдется предпринимателя, который бы отказался от такого предложения. В области права Владимир Владимирович очень хорошо знает винодельческую отрасль, поскольку он подписывал закон о винограде и вине, который сегодня вовсю работает и развивает виноделие в России», — ответил на предположения президента бизнес-омбудсмен. 

Акции винодельческой компании «Абрау-Дюрсо», принадлежащей семье Бориса Титова, после высказываний Путина по поводу виноделия в моменте выросли на Московской бирже на 10,8% в сравнении с ценой закрытия торгов в пятницу, следует из данных площадки за 25 января. Бенефициаром «Абрау-Дюрсо», согласно данным «Спарк», является бизнес-омбудсмен Борис Титов. Его сын Павел — председатель совета директоров группы компаний. 

Авторы расследования о «дворце Путина» (опубликовано 19 января) утверждают, что общая стоимость строительства комплекса на мысе Идокопас близ Геленджика составляет 100 млрд рублей, а стоимость строительства основного трехэтажного здания комплекса оценивается в $1 млрд. В расследовании упомянуты расположенные в окрестностях «дворца» виноградники общей площадью около 300 га, а также винодельня «Дивноморье».  Часть этой земли, по данным ФБК, принадлежит или находится в аренде у фирмы «Лазурная ягода» (марка «Усадьба Дивноморское»). В 2018 году владельцем «Лазурной ягоды» стала структура, соучредителем которой выступает миллиардер Геннадий Тимченко. До этого актив входил в ГК «Абрау-Дюрсо» семьи Титова.  «Скажу сразу, тут у разоблачителя разоблачения не получилось. Мы уже давно всё рассказали, и когда покупали, и когда через 6 лет продавали. Всё обсуждалось в прессе и очень много раз. Мы с сыном @pb_titov — бизнесмены, сделка была абсолютно коммерческая», — высказался Титов по поводу этого момента в расследовании. 

О сравнительном масштабе «Дворца Путина»

Он заявил, что вино, о котором упоминается в расследовании, «никакое не «секретное»,  оно продаётся почти во всех супермаркетах по 1500-2000 рублей за бутылку. Бизнес-омбудсмен сообщил, что гордится тем, что «мы сделали первое российское вино мирового уровня (вся линейка выше 90 баллов)».  «Задело другое, то, что, по мнению Навального, должность уполномоченного я получил как подарок. Неужели Вы тоже так считаете? Надеюсь, нет», — написал Титов. Он назвал свою должность расстрельной: «никто не позавидует такому «подарку»: вытягивать из тюрем, снимать наезды, столько лет ходить и умолять, чтобы снизили фискальный гнёт, и всё по лезвию бритвы — немного осталось силовиков и чиновников, которые меня до сих пор терпят».  «Точно могу сказать — продолжал бы только заниматься вином, было бы намного проще и спокойнее. Почему тогда пошёл в омбудсмены? Да всё потому же, почему создал «Деловую Россию», а потом и «Партию Роста» — нужно защищать российский бизнес, стезя у меня, по-видимому, по жизни такая», — резюмировал Титов. 

ФБК, основанный Алексеем Навальным, опубликовал свое расследование на следующий день после ареста политика. 17 января политика, вернувшегося в Россию после почти пятимесячного отсутствия, задержали на паспортном контроле в Шереметьево. 18 января его арестовали на 30 суток, до 15 февраля. ФСИН утверждает, что Навальный нарушил условия испытательного срока, на котором он находился как условно осужденный по делу «Ив Роше», и требует заменить ему условное наказание на реальное. 23 января по всей стране прошли несанкционированные акции в поддержку Навального, после них были задержаны более 3500 человек, возбуждены уголовные дела о насилии по отношению к полицейским, блокировке дорог, нанесения ущерба и нарушении санитарных норм. 

В понедельник, 25 января, Путин впервые прокомментировал фильм о «дворце» под Геленджиком во время онлайн-встречи со студентами. По его словам, целью материала, собравшего больше 86 млн просмотров на YouTube, была «промывка мозгов». Путин рассказал, что не смотрел фильм из-за отсутствия свободного времени для просмотра «такой информации», но при этом «листал видеоподборки, которые принесли помощники». «Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало», — сказал он. Путин также добавил, что информация о «дворце» «муссируется на протяжении более чем 10 лет». «Сейчас просто удобный случай, все скомпоновали и решили всеми этими материалами промыть мозги наших граждан. И запустили это в интернет: фильмы какие-то, видеопрограммы», — заявил он.