Фуфломицин от Репика и Шпигеля

В начале лета Минздрав одобрил для лечения ковида новые отечественные препараты: «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир». Сначала они поступили в российские стационары, а осенью стали доступны и в обычных аптеках для всех желающих. Розничная цена за пятидневный курс лечения «Арепливиром» составила на старте 12 320 рублей, «Коронавир» стоил около 11 550 рублей. В октябре в продажу поступил «Авифавир» по цене порядка восьми тысяч рублей. На рекомендательных сайтах появились похожие друг на друга комплиментарные отзывы, рекламирующие лекарства на основе фавипиравира как эффективную панацею от ковида. Это было похоже на волну проплаченных комментариев. Таким способом на форумах с отзывами маркетологи пытаются повысить интерес к продвигаемым товарам.

Партнёры по госконтрактам

Новые таблетки стали активно приобретать и государственные медучреждения. По данным базы Госзакупок и СПАРК, основным бенефициаром продажи фавипиравира стала фирма «Биотэк» бывшего сенатора Бориса Шпигеля, которая заключила за второе полугодие 2020 года более 500 контрактов на сумму около одного миллиарда рублей. По данным маркетингового агентства DSM Group, специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка, за девять месяцев 2020 года её выручка выросла на 65,7%. Хотя сам «Биотэк» ничего не производит, являясь лишь дистрибьютером.

Согласно базе СПАРК, самые крупные партии фавипиравира закупили Минздравы Дагестана (более чем на 84 млн рублей) и Красноярского края (почти на 47,5 млн рублей).

Другой активный игрок государственных контрактов — фармацевтический гигант «Р-Фарм» Алексея Репика — пока уступает «Биотэку» в доле продажи фавипиравира, несмотря на то что самостоятельно производит его под торговой маркой «Коронавир». За тот же период компания заключила почти 30 контрактов на сумму в 200 млн рублей и в последнее время наращивает объёмы: в декабре знаменитая московская клиническая больница № 40 в Коммунарке купила у «Р-Фарм» партию препарата на 79,2 млн рублей.

Репик — настоящий магнат фарминдустрии и долларовый миллиардер, находящийся в списке «Форбс» на 29-м месте. Также он является президентом российской общественной организации «Деловая Россия» и координатором при Минздраве.

Ещё в нулевых годах Репик познакомился со Шпигелем, которого на профильном рынке называли фармуполномоченным. Возможно, именно под влиянием Шпигеля он решил заняться госконтрактами. В 2000 году в возрасте 21 года Репик основал «Р-Фарм» со стартовым капиталом $40 тыс. и в том же году принял участие в госзакупках, выиграв семь лотов.

В 2009 году компания «Р-Фарм» выиграла тендер Минздрава по предоставлению медикаментов пациентам с редкими заболеваниями, получив свой первый крупный контракт на семь миллиардов рублей. В последующие годы компания получила заказов на 38 млрд руб. С тех пор она стабильно занимает первые места по количеству госконтрактов. Собеседник Лайфа считает, что успех «Р-Фарм» связан с тем, что у компании есть эксклюзивный портфель по ВИЧ, онкологии и гепатиту. А теперь Репик активно осваивает рынок лекарств от коронавируса.

Как и 20 лет назад, Репик продолжает получать госконтракты рука об руку с самоизолирующимся в Израиле Борисом Шпигелем. На государственных торгах они идут рядом — за девять месяцев прошлого года «Р-Фарм» занимала вторую строчку рейтинга торгов с долей 7,70% госсегмента, а ООО «Биотэк» было на третьем месте с 2,70% рынка. В этом году в портфеле обеих компаний опять занял достойное место фавипиравир.

Чудодейственный яд

Покупая лекарство у Репика и Шпигеля, врачи используют фавипиравир в стационарах, его же бесплатно раздают людям, которые лечатся дома. Медики ссылаются на рекомендации Минздрава. Некоторое время назад в «Твиттере» активно обсуждали, как заболевшей ковидом девушке медики выдали лекарство «Арепливир» производства ООО «Промомед рус», не предупредив о побочных явлениях. Изучив инструкцию, она поняла, что последствия могут быть довольно серьёзными.

Молекула фавипиравира (на основе которого изготовлены «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир») не защищена патентом и поэтому условно бесплатна. Фактически это недорогой, но очень токсичный противотуберкулёзный препарат с добавлением атома фтора на шестую позицию в пиразиновом кольце. Возможно, именно это и привлекло отечественных фармацевтов — лекарство легко запустить на старых советских заводах, где десятки лет производили дешёвый «Пиразинамид». В аптеках он стоит всего 180 рублей.

Сам же фавипиравир был разработан в США около двадцати лет назад, однако там от него отказались ввиду его токсичности — исследования показали, что лекарство губительно влияет на репродуктивное здоровье женщин и мужчин. По сути, это химиотерапия для больных с высокой вирусной нагрузкой, когда терапевтический эффект наступает ввиду высокой токсичности — так действует тот же «Пиразинамид». Тем не менее в 2014 году препарат был зарегистрирован в Японии под торговой маркой Avigan. Японцы разрешили использовать его только в крайних случаях при отсутствии альтернатив.

Когда по миру шла первая волна коронавируса, японцы разослали образцы «Авигана» 70 странам — тогда на него ещё возлагались определённые надежды как на лекарство от ковида. Но они не оправдались, что подтвердил ведущий исследователь «Авигана» Йохэй Дои.

— Слишком рано говорить о его эффективности, — сообщил учёный.

В российских аптеках с конца сентября появилось лекарство от коронавируса «Арепливир» — отечественный дженерик японского препарата «Фавипиравира». Однако врачи не спешат его выписывать пациентам. Лайф разбирался, почему медики так осторожны с новым препаратом. Сегодня японцы уже практически отказались от фавипиравира. В связи с риском тератогенности бюро по безопасности лекарственных средств ввело строгие ограничения для использования препарата, акцентируя внимание на побочных эффектах — помимо возможных уродств и смерти плода у пациентов отмечалась внезапная неосознанная мышечная активность.

Маркетинг по-русски

Но в России, напротив, ведётся активное продвижение новых лекарств на основе фавипиравира. Например, компания «Промомед Рус» выпускает его под торговой маркой «Арепливир». Владелец фирмы Пётр Белый на одном из федеральных телеканалов уверенно заявлял:

— Это революция! Теперь, когда у нас есть это лекарство, люди перестанут умирать от коронавируса! Эффективность лекарства приближается к 100%!

«Промомед» нельзя назвать тяжеловесом отечественной фармацевтики — в 2019 году фирма заработала всего 72 млн рублей. Но непосредственно перед Новым годом компания впервые разместила на Московской бирже трёхлетние облигации объёмом один миллиард рублей. И спрос на них превысил предложение в полтора раза.

Этот препарат создавали как лекарство от аллергии, но в итоге объявили уникальным средством против вирусов гриппа. Его уже называли и убийцей CoViD. На российском рынке «Ингавирин» долгое время считался эффективным лекарством, несмотря на большие вопросы к доказательствам. Лайф разбирался, кто зарабатывает на этом «чудо-препарате».

Даже широко разрекламированные отечественные препараты «Ингавирин» компании «Валента-Фарм» и «Триазавирин» от «Медсервиса» так и не попали в заветный список Минздрава лекарств, помогающих при коронавирусе, а «Промомед» Белого встал в один ряд с такими гигантами, как «Р-Фарм» и «Биотэк».

Высшая лига

Но, возможно, «Промомед» вошёл в число избранных лишь для того, чтобы у настоящих продавцов фавипиравира не было проблем с ФАС и другими надзорными органами. СМИ сообщали, что Репик ранее был членом экспертного совета ФАС по развитию конкуренции и, соответственно, хорошо изучил правила игры.

Два года назад начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев заявлял о том, что во время проверки одной из крупных фармкомпаний было обнаружено более двадцати ключей для участия в электронных торгах — на одном из них присутствовало название «Р-Фарм». Разгорелся крупный скандал, компанию обвинили в сговоре с Минздравом и должны были внести в реестр недобросовестных поставщиков.

Но в итоге дело против «Р-Фарм» спустили на тормозах, и она вновь стала получать госконтракты. В апреле Репик участвовал в сессии об антимонопольном регулировании в условиях пандемии, где призывал к здравомыслию:

— Принципиально важно сейчас не поддаться панике и не попытаться, что называется, во имя большого дела забыть о правилах, забыть о необходимости действовать в рамках доказательной медицины и забыть о том, что процедуры должны соблюдаться.

Всего через пару месяцев «Коронавир» от «Р-Фарм» был утверждён Минздравом по процедуре ускоренной регистрации лекарств. По аналогичной схеме ранее оформили другие отечественные лекарства на основе фавипиравира, которые продаёт Шпигель. Например, «Арепливир» производства «Промомед рус» и «Авифавир» — препарат Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и группы «Химрар». РФПИ вложился в фавипиравир среди первых, и не исключено, что с подачи своего старого партнёра — Алексея Репика.

Ещё в 2017 году РФПИ вместе с российско-японским инвестиционным фондом купил долю в «Р-Фарм». Сумма сделки не разглашалась, но эксперты оценивали её в 10% стоимости компании. В том же году японская корпорация — гигант Mitsui приобрела ещё 10% акций «Р-Фарм». Так на российский рынок могли попасть аналоги ограниченного в использовании японского препарата Avigan.

РФПИ мало кому известен, но играет большую роль, привлекая деньги западных инвесторов в экономику России. Управляющая компания фонда принадлежит ВЭБ, поэтому не исключено, что в фавипиравир вложены бюджетные деньги. Возможно, этим же объясняется лёгкость, с которой Минздрав включил все три препарата в список «убийц» ковида.

Безопасность под вопросом

Представители «Р-Фарм» получили вопросы Лайфа о токсичности и побочных эффектах «Коронавира» и прислали следующий комментарий.

— Специалисты не рапортуют о серьёзных или иных новых не наблюдавшихся ранее в клинических исследованиях побочных эффектах, что говорит о предсказуемом профиле безопасности, — сообщила компания.

Но, несмотря на массовые продажи, в российском экспертном сообществе отношение к фавипиравиру неоднозначное. Директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов считает, что если выбирать между препаратами этой группы и вакциной, то лучше сделать прививку. По его словам, эти лекарства ещё не до конца исследованы с точки зрения безопасности.

— Препарат может вызывать врождённые уродства у эмбрионов беременных женщин и привести к тому, что плод не сформируется. Один этот факт уже говорит о том, что препарат достаточно непростой. Есть результаты промежуточных исследований, согласно которым он вызывает нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, обратимые, не столь критичные, но тем не менее они присутствуют. И плюс нарушает обмен азота, то есть влияет определённым образом на метаболические процессы в организме. Вот, исходя из всех этих побочных эффектов, говорить о том, что этот препарат безопасен, я думаю, что ни у кого не повернётся язык, — заявил Лайфу Беспалов.

Член-корреспондент РАН, завлаб биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов рассказал Лайфу, что фавипиравир не только влияет на развитие плода у женщин, но и оказывает негативное влияние на качество семени, если мужчина принимает его менее чем за два месяца до предполагаемого зачатия.

— Две страны — Япония и США — сделали весьма чёткие выводы о строгом ограничении применимости этого препарата против гриппа, причём ни в Японии, ни в США он не одобрен для лечения CoViD-19. Почему у нас считают по-другому, я не понимаю; потому что я не видел ни одной отечественной публикации, в которой была бы чётко продемонстрирована его эффективность, — заметил учёный.

Сам Нетёсов считает производство и продажу в России этих препаратов, тем более безрецептурную, ничем не обоснованными:

— На российском сайте рлснет.ру чётко написано, что фавипиравир как минимум тератогенен. Там также написано, что нежелательные реакции наблюдалась у шести из шестидесяти пациентов. А про лечебный эффект на пациентов не написано ничего.

Лайф направил вопросы о ситуации вокруг препаратов «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир» в Минздрав России, однако на момент публикации ответы от них не получил.