Катя Розенберг

Зубов., Колокольцев и Волк: руководство МВД засекретило данные о недвижимости

В России есть Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в котором содержится информация об участках, домах, квартирах и других объектах на территории страны. Реестр публичный, и каждый может узнать собственников какой-либо недвижимости, если сделает запрос в Росреестр по адресу или кадастровому номеру.

Но есть объекты, собственников которых Росреестр скрывает. Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» 19 января опубликовал список засекреченных домов и участков в Московской области с именами их реальных владельцев. Помимо премьер-министра Михаила Мишустина и главы «Роснефти» Игоря Сечина, лидерами по количеству секретной недвижимости стали чиновники из министерства внутренних дел (МВД). Один только министр Владимир Колокольцев и его сын Александр, по данным канала, скрыли десять объектов недвижимости. 

На следующий день после публикации списка Росреестр выделил почти полмиллиарда рублей на борьбу с утечками данных. Одно из требований к исполнителю контракта — «обеспечивать возможность маскирования данных в ответах приложения для защиты от утечек чувствительных данных», на это обратили внимание в «МБХ-медиа». Согласно порталу госзакупок, с 2014 года Росреестр потратил на защиту информации уже больше 550 миллионов рублей. 

«Важные истории» изучили данные о недвижимости российских госслужащих и обнаружили, что Росреестр охраняет данные не всех высокопоставленных собственников. Особое внимание уделяется владельцам дорогостоящей недвижимости. Помимо уже известного метода — замены имени собственника на «Российскую Федерацию», шифр или псевдоним — теперь реестр использует и более радикальный способ. Сведения о недвижимости просто удаляются — как из реестра, так и с кадастровой карты. Многие участки и дома, данные о которых есть в телеграме, были массовы удалены из реестра в июне 2020 года .

Замминистра внутренних дел

У статс-секретаря — заместителя главы МВД Игоря Зубова — довольно скромный доход, если судить по декларациям: около пяти миллионов рублей в год. В последней декларации в полной собственности у чиновника были указаны только один земельный участок площадью 1700 квадратных метров и дом площадью 334 квадратных метра. По данным архива ЕГРН (есть в распоряжении «Важных историй»), задекларированная недвижимость расположена в поселке Вербилки Талдомского района Московской области. В 2011 году замминистра получил эту собственность в подарок от отца. Судя по кадастровой стоимости, земля в Талдомском районе не очень дорогая (участок Зубова стоит около 1,4 миллиона рублей). 

Узнать, владеет ли Зубов этой недвижимостью до сих пор, невозможно: дом и участок удалены с кадастровой карты и не видны в Росреестре. По данным телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», раньше собственность Зубова скрывали под именем «Российская Федерация». Смежный участок реестр пока не засекретил: согласно актуальной выписке, он принадлежал сначала сыну замминистра Денису, а теперь, предположительно, его внуку. 

Участок в Вербилках сын Зубова приобрел в 1999 году. Тогда Денису был 21 год, а его отец только что занял пост заместителя министра внутренних дел России в первый раз (в 2001 году он уволился, а с 2012 года снова занял ту же должность. — Прим. ред.). С 1999 по 2001 год Денис Зубов купил еще несколько участков в Московской области. Один, площадью 600 квадратных метров, в деревне Бузланово на Новорижском шоссе и два на Рублевке, в самом дорогом и престижном месте страны: 1500 квадратных метров в дачном поселке «Успенское» и почти три тысячи квадратов в деревне Жуковка, в коттеджном поселке «Ландшафт». 

К концу 2003 года Денис Зубов продал всю недвижимость кроме «родового гнезда» в Вербилках. Но от идеи иметь дачу в Жуковке, где раньше жили высшие руководители НКВД, а сейчас представители политической элиты России, семья Зубовых, как выяснилось, не отказалась. 

В 2002 году, согласно архиву ЕГРН, Игорь Зубов приобрел участок площадью 70 соток в коттеджном поселке «Ландшафт» в Жуковке. Сейчас на нем стоят два дома: площадью более 1300 и 200 квадратных метров. Данные о владельцах участка в Росреестре «отсутствуют», а в выписках на дома их владельцем указана «Российская Федерация». В числе ближайших соседей тайного владельца недвижимости, по данным «Проекта», — бывший глава ФСО Евгений Муров и бывший глава Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев.

Только кадастровая стоимость участка и домов в Жуковке превышает 120 миллионов рублей — рыночная, скорее всего, в несколько раз больше. Узнать, кого Росреестр спрятал под именем «Российская Федерация», невозможно. Но, как выяснили «Важные истории», Игоря Зубова так скрывали не раз. С 2000-го по 2005-й и с 2007 по 2012 год он был собственником участка в поселке Лунево на территории дачного хозяйства МВД, согласно архивным данным ЕГРН. А в актуальной выписке из Росреестра в оба этих периода владельцем значится «Российская Федерация».

По информации «Открытых медиа», участок в коттеджном поселке «Ландшафт» Зубов продал в 2003 году Нонне Джумаки. «Помимо недвижимости, Зубова и Джумаки связывают деловые отношения: они вместе стали соучредителями Фонда содействия развитию правоохранительных органов», сообщает издание. Джумаки действительно очень близка Игорю Зубову: они были прописаны вместе в трех квартирах в Москве. «Новая газета» рассказывала, как Зубов продал одну квартиру Нонне Д., но не выписался из нее. Затем собственником квартиры стала «Российская Федерация».

Жуковка может быть не единственным местом, где Игорь Зубов приобрел элитную недвижимость по соседству с высокопоставленными чиновниками.

Тайный сосед бывшего президента

Поселок Знаменское в Московской области на Рублевке известен прежде всего огромной усадьбой площадью три тысячи квадратных метров и стоимостью около пяти миллиардов рублей. В 2017 году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального рассказал, что этот особняк — тайная резиденция бывшего президента России Дмитрия Медведева. 

В этом же поселке находятся дома и других представителей политической элиты России. По данным «Проекта», более 22 гектаров здесь купил давний друг Владимира Путина олигарх Геннадий Тимченко. Вокруг обосновались бывший зять президента России Кирилл Шамалов, министр обороны Сергей Шойгу, а также отец губернатора Московской области и зампредседателя Совета Федерации Юрий Воробьев. 

На ближайшем к Шойгу и Воробьеву участке построено длинное здание. Земля под ним площадью 2287 квадратных метров поделена на 14 долей: большинством из них владеют люди, чьи имена совпадают с именами известных российских бизнесменов. Но по владельцу одной доли в выписке «отсутствуют данные». В декларации Игоря Зубова за 2019 год значится 1/14 доли в земельном участке с аналогичной площадью. Также у него в собственности есть помещение площадью 56,4 квадратного метра — вероятно, это и есть помещение № 8 в здании на участке 194. Выписать его из реестра в данный момент нельзя. Однако в списке, опубликованном в телеграм-канале, его кадастровый номер указан напротив Игоря Зубова.

Игорь Зубов не ответил на вопросы «Важных историй».

Глава МВД

Скромная недвижимость начальника Зубова, главы МВД Владимира Колокольцева, в Люберцах — гараж на 17 квадратных метров и примерно такой же площади земельный участок — тоже была удалена из Росреестра. Исчезли оттуда и более крупные объекты: дом и участок в деревне Шевелкино недалеко от Балашихи в Московской области. Согласно архиву ЕГРН, Колокольцев купил землю в 2000 году у владельца сети алкомаркетов «Ароматный мир» Валерия Задорина, чей сын был женат на Анастасии Задориной, дочери генерал-полковника ФСБ Михаила Шекина и основательницы компании Zasport.

В 2016 году «Ведомости» рассказывали о бизнес-связях сына Колокольцева Александра с предпринимательницей Анастасией Задориной. Она отвечала изданию, что не имеет никакого отношения к Колокольцеву-младшему. В отличие от главы МВД с его недвижимостью в Люберцах и около Балашихи, семья Задориных предпочла построить дачи в элитном поселке Заречье в Одинцовском районе. Недалеко от них располагается участок площадью больше 100 соток — сейчас он удален с кадастровой карты и из Росреестра. В списке замаскированной под «Российскую Федерацию» недвижимости настоящим собственником этого участка указан сын министра МВД Александр Колокольцев. Согласно данным «Проекта», его владелицей до сокрытия под «РФ» была Лилия Каиль — бывший бизнес-партнер Валерия Задорина.

Если верить опубликованному списку, сыну Колокольцева также принадлежит участок в лесу рядом с дачным поселком «Ветеран» в Домодедове (домами там владеют бывшие военные). Согласно актуальной выписке из Росреестра, его владелец — тоже «Российская Федерация». 

Владимир Колокольцев не ответил на вопросы «Важных историй».

«Соображения безопасности»

Сейчас по закону владельцы недвижимости могут быть скрыты Росреестром, только когда их жизни, здоровью или имуществу угрожает опасность. Однако в декабре прошлого года Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который позволит спрятать любую информацию о высокопоставленных лицах и их родственниках не только в случае угрозы, но и просто по факту вступления в должность. Опрошенные изданием «Медуза» журналисты и активисты убеждены, что этот закон направлен в первую очередь против расследований о недвижимости чиновников. 

«Важные истории» решили проверить, скрыл ли Росреестр всех руководителей МВД, — раз сейчас это делается из соображений безопасности. Выяснилось, что, например, данные о земельных участках заместителей министра Виталия Шулики и Михаила Ваничкина в Московской области не засекречены.

Зато в список засекреченных владельцев попала представитель МВД Ирина Волк, в 2020 году получившая звание генерал-майора. В утекшей в сеть базе данных она указана собственницей участка площадью 1 200 квадратных метров в дачном поселке «Белые росы» под Можайском. Сейчас этот участок удален из публичной базы Росреестра и с кадастровой карты. По данным сервиса Rosreester.net, информация по нему обновилась в июне 2020-го, как и по другой засекреченной недвижимости руководства МВД. Согласно архивным данным ЕГРН, раньше владельцем участка был отец Ирины Волк. 

Псевдонимы в Росреестре

Для тех, кто хочет спрятать свою недвижимость, у Росреестра есть несколько вариантов. Чтобы выделиться среди многочисленных «Российских Федераций», владеющих дорогими особняками по соседству с самыми богатыми людьми России, можно взять псевдоним. Так поступил заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики, бывший военный Александр Горбенко. В 2019 году ФБК рассказал, что Горбенко скрыл свою недвижимость под именем «Федоров Иван Иванович». Теперь чиновник, судя по всему, воспользовался еще и новой услугой: его участок и дом были удалены из Росреестра. Смежный участок площадью поменьше и хозяйственный блок на нем остались доступны для проверки: до 2019 года ими владел «Федоров Иван Иванович». Как раз в 2019-м из декларации Горбенко пропали участок и хозблок с аналогичными площадями. 

Псевдонимами пользовались и сыновья экс-прокурора Юрия Чайки Игорь и Артем. Собственниками роскошной недвижимости неподалеку от Рублево-Успенского шоссе вместо них значились ЛСДУ3 и ЙФЯУ9. Но недавно Росреестр вернул им реальные имена — Артем и Игорь Чайка.

В Росреестре не ответили на вопросы «Важных историй».