Илья Михальчук

Золотой семейный союз Пескова и Навки

В России нет первой леди, королевской семьи или императорского двора. Так уж вышло, что за светскую жизнь в высшей власти у нас отвечает семья пресс-секретаря президента и олимпийской чемпионки. Дмитрий Песков и Татьяна Навка «царствуют, но не правят» вместе вот уже 10 лет. 

Золушка 

В отличие от Дмитрия Пескова, Татьяна Навка не родилась в семье известного дипломата в столице СССР. Имя спортсменка себе сделала сама. О подробностях ее жизни в начале карьеры сам Дмитрий Песков недавно рассказывал в интервью Владимиру Соловьеву. По его словам, когда Россия была «нищая», Татьяна уехала в Америку, где ей приходилось «полоть грядки, мыть туалеты, чтобы заработать себе на штаны, сходить в «Макдоналдс». Она прошла сложный путь, красивой жизни у нее было мало».

Однако даже после того, как Навка выиграла олимпийское золото, Дмитрий Песков ничего не знал о ее успехах – был далек от «фигурки». Во время первого знакомства на дне рождения общего друга в 2010 году Дмитрий спросил Татьяну, не она ли снимается в рекламе краски для волос. Тогда Навка действительно подписала контракт с фирмой Garnier и ее очень часто крутили по телевизору. Пара станцевала медленный танец под саундтрек «Девять с половиной недель», но никакого продолжения не последовало. 

По признанию Навки, Песков показался ей настоящим аристократом: «У него голубая кровь, врожденное благородство. Я поначалу даже стеснялась, что он со мной».

Спящая красавица 

В следующий раз пара встретилась год спустя на дне рождения того же самого общего знакомого. После этого Дмитрий Песков начал ухаживать за спортсменкой, чему она, по ее словам, очень долго сопротивлялась. Но потом чувства проснулись. 

«Этого не должно было быть. Правда, не должно. Я понимала сложность ситуации: там семья, трое детей, и вообще все это ужасно, – рассказывала Навка в одном из самых откровенных интервью. – Если честно, мне он сначала даже не понравился. Но он молодец – взял элегантностью и настойчивостью. Как-то хитро все делал. Я не брала трубку, а он умудрялся находить меня через друзей. И добился своего». 
По ее словам, еще год она называла поклонника на «вы» и обращалась к нему не иначе как «Дмитрий Сергеевич».

Еще через год официальный брак Пескова с Екатериной Солоцинской был расторгнут. Чиновнику и спортсменке уже ничто не мешало жить вместе. Разведясь, пресс-секретарь президента стал в Кремле первопроходцем. Через два года разойдется с женой его шеф, о чем будет объявлено после балета «Эсмеральда». Но то – совсем другая сказка. 

Сказка о золотом петушке 

По пушкинскому сюжету, царю Дадону дарят золотого петушка, который в финале клюет его в голову. Подарок от супруги – часы Richard Mille RM 52–01 за 37 миллионов рублей – тоже добавил Дмитрию Пескову головной боли. Роскошный аксессуар был на руке чиновника в день свадьбы с Татьяной. В СМИ информация о стоимости часов затмила само торжество. На свадьбе в одном из самых дорогих сочинских отелей «Родина» выступали звезды первой величины, а среди приглашенных был и сам Владимир Путин (приглашен, но не приехал из-за занятости). 

«Это подарок от Тани. Действительно, часы очень дорогие. Но стоят они существенно дешевле, чем указывают некоторые товарищи», – подчеркнул Песков. 

Позже Татьяна Навка придет на «Вечерний Ургант» и намекнет, что является амбассадором престижной часовой фирмы – дескать, аксессуар ей могли прислать бесплатно. Но к этому времени фраза «часы Пескова» уже уйдет глубоко в народ.

После свадьбы стало известно, что у Навки не самые простые отношения с дочерью Дмитрия от прежнего брака – Елизаветой. Давая интервью Ксении Собчак, Лиза объявила, что никакой свадьбы в Сочи не было, а фото могут быть инсценировкой. 

«Интервью это я видела, – рассказывала Навка «Собеседнику». – Конечно же это было чрезвычайно некорректно – задавать ей такие вопросы. Девочка просто запуталась, тяжело переживает. И пользоваться этой ситуацией, когда ребенок находится под влиянием эмоций, считаю преступным. Я надеюсь и верю, что Лиза вырастет, сама все осознает и во всем разберется». 

Белоснежка и семь гномов

У Татьяны Навки и Дмитрия Пескова на двоих шестеро детей, включая сыновей и дочек от прошлых браков. Если посчитать еще и самого Дмитрия Сергеевича, получится ровно как в сказке про Белоснежку. 

Тем более что из интервью фигуристки мы знаем: «Дима рукастый, домовитый мужик. Он контролирует абсолютно все в нашем доме. Если где-то что-то отвалилось, то Дима все сам чинит». 

21 августа 2014 года у Навки и Пескова появился общий ребенок – дочка Надежда. 

«Споры, конечно, случаются, – рассказывала Татьяна. – Но друзья заметили, что мы ссоримся, как эстонцы – тихо-тихо. В доме никогда нет крика. Один раз мы разговаривали чуть громче обычного. На следующее утро дети написали на доске, которая у нас на кухне висит: «Да здравствует любовь!» Испугались причем дети с обеих сторон».

По словам чиновника, воскресные вечера большая семья проводит вместе – парится в бане. В интервью Наиле Аскер-заде Дмитрий Песков сказал, что детей ему уже достаточно: «У меня очень много детей. Потом, ведь по мере того, как дети растут, множатся и проблемы, которые нужно решать». 

Снежная королева 

На сегодняшний день спортсменка, отдавшая тренировкам на льду более 25 лет своей жизни, богаче всех «кремлевских жен». Согласно налоговой декларации, в 2019 году она заработала более 235 миллионов рублей – в 16 раз больше мужа.

Татьяна делает деньги на организации ледовых шоу, рекламе, передаче на телевидении и имеет долю в крымском бизнесе по добыче морской соли. 
Причем, по словам Дмитрия Пескова в интервью Соловьеву, статус жены высокого чиновника бизнесу только мешает. 

«Она, как жена госслужащего, по закону раз в год должна полностью себя продекларировать. А ее конкуренты – нет. Это чрезвычайно ей неудобно». 

Несмотря на неудобства, бизнес-карьера Татьяны Навки только развивается. 

В прошлом году она открыла новую академию фигурного катания и стала учредителем нового московского застройщика под названием «Н-Айс». Из этих кусочков очень легко сложить слово «Благополучие».