«Росэнергоатом» применит против сельских жителей «Техносилу»

Жители Сысертского района выступили против расширения производственных мощностей предприятия по производству насосов «Техносила», одним из крупных заказчиков которого выступает концерн «Росэнергоатом». Предприятие задумало построить в поселке Трактовский новый цех для испытания оборудования и предлагает перевести в земли промышленности ранее взятый в аренду участок, расположенный на расстоянии 50 метров от жилых домов. Домовладельцы населенного пункта выступают против этой идеи, считая, что предприятие несет экологическую опасность, а арендованные им участки изначально предполагали размещение объектов исключительно коммунальной инфраструктуры. Смена же категории земли даст возможность беспрепятственно возвести промобъект прямо под окнами жилых домов. К решению конфликтного вопроса собственники жилья привлекли администрацию и думу Сысерти, Роспотребнадзор, Минэкологии области и заместителя губернатора Свердловской области Сергея Бидонько.

В детали разбирательства в настоящее время погружаются депутаты гордумы Сысерти. На этой неделе собственники домов Трактовского обратились в представительный орган с просьбой пересмотреть планы по изменению правил землепользования и застройки поселка, в рамках которых ООО «Техносила» (по данным системы «Контур.Фокус», собственник и руководитель Семен Игоревич Панфилов) получит возможность строительства на арендованном участке.

Зона ТП-2 –  участок под новый цех «Техносилы»

По словам спикера гордумы Ильи Тугбаева, депутатами принято решение собрать комиссию и рассмотреть вопрос с участием собственников «Техносилы» и жителей поселка.

«Техносила» – это развивающееся предприятие, и пока они не ставили забор у участков жителей, никто вопросов не поднимал. Жители беспокоятся, что упадет стоимость их домов и наделов земли. Предложить предприятию (вместо арендованных) другие участки невозможно. В поселке в принципе дефицит территории, рядом земли лесного фонда, которые не исключены из реестра», – рассказал Илья Тугбаев.

Участки, где планируется построить новый цех для испытаний продукции, в аренду от администрации Сысерти «Техносила» и связанное с ней ООО «Уральский гидромашиностроительный завод» (уставный капитал в равных долях разделен между Денисом Шалаевым и Игорем Панфиловым) получили в 2018 году. Однако, по данным жителей, выделялись земли сельхозназначения для целей коммунального обслуживания. К слову, согласно статье 39.6 Земельного кодекса РФ, проведение аукциона в этом случае не требуется.

«Техносила» начала свою деятельность в 2008 году на территории бывшего химлесхоза в поселке. На тот момент изначально взятый участок предназначался для коммунально-складской деятельности, другого вида разрешенного использования не было. В 2014 году ввели другие виды разрешенного использования, и участок переоформили. Заявления о предоставлении новых участков писали в администрацию Сысерти с 2014 года, но их нам не подписывали. Мы взяли в аренду, другого выхода не было. Ситуацию с жалобами жителей обсуждали на разных уровнях вплоть до замгубернатора (Сергея Бидонько)», – рассказал юрист «Техносилы» Влад Валежанин.

По его словам, силами компании были разработаны новые правила застройки поселка, зона промышленности была отделена от жилых домов территорией общественно-деловой застройки, и в зону промышленности отнесен лишь небольшой участок. На нем планируется создать новый промобъект для испытания насосов. Как подчеркивает Влад Валежанин, стенд для испытаний необходим – предприятие поставляет продукцию для АЭС и щепетильно относится к ее качеству.

У жителей, впрочем, предложенные планы вызвали недоверие. Кроме того, собственники домов в поселке полагают, что предприятие несет экологическую опасность. К таким заключениям их привел ответ Минэкологии области, из которого следует, что действующее предприятие относится к III категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Собственники обратились в органы Роспотребнадзора с просьбой указать санзону предприятия. В свою очередь надзор затребовал эти документы у «Техносилы».

«Жители путают класс опасности и категорию. Санзона у нас установлена в соответствии с четвертым классом опасности – 100 метров. По замерам у нас она вообще может быть нулевой, но мы установили 100 метров для собственной безопасности. По выбросам в атмосферный воздух мы относимся к третьей категории из четырех (у предприятий этой категории выброс вредных веществ в атмосферу не превышает 10 тонн в год. – Прим. ред.). У нас только мехобработка, из отходов – металлическая стружка», – пояснила эколог «Техносилы».

По ее мнению, говорить о каком-либо вреде нового объекта преждевременно, поскольку необходимо еще разработать и согласовать проект санзоны. Кроме того, как полагают источники издания, строительство новых производственных мощностей может быть отложено из-за ограниченных финансовых возможностей предприятия – в 2020 году количество заказов на продукцию «Техносилы» снизилось, в том числе, в связи с пандемией коронавируса. Депутаты Сысерти проявляют заинтересованность в развитии предприятия.

«Участок у предпринимателей уже есть. Надо сохранить и поддерживать, производство и так сократилось. «Техносила» экологию не портит, а собственники производства помогают поселку. Например, углубили и почистили за свой счет пожарный водоем. Предлагают помощь в освещении и отсыпке дорог, но жители все равно высказывают недовольство. Некоторые открыто предлагают купить у них землю по завышенным ценам», – рассказал депутат думы Сысерти Алексей Бондарев. Окончательно вопрос об изменении правил землепользования дума Сысерти рассмотрит в феврале.

Справочно:

ООО «Техносила» основано в 2006 году. Уставный капитал 10 тыс. рублей. 100% принадлежит Семену Игоревичу Панфилову. На 2013 год, по данным «Контур.Фокус», собственниками являлись Игорь Панфилов и Денис Шалаев. Выручка предприятия за 2019 год составила 600 млн рублей, чистая прибыль – 25 млн.

На промплощадке Трактовского также зарегистрировано ООО «Научно-производственное предприятие «Трактовский», принадлежащее в равных долях Денису Шалаеву и Игорю Панфилову. Выручка за 2019 год составила 15,6 млн (за 2018 – 47,9 млн), чистая прибыль 7,9 млн рублей.

Там же расположено и ООО «Уральский гидромашиностроительный завод», в равных долях контролируемое указанными предпринимателями. За 2019 год компания получила выручку в 43,4 млн, чистую прибыль в 8 млн рублей.