Сын Хакамады затесался в плохую компанию

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, вскоре может разгореться новый скандал, связанный с семейством иконы либеральной общественности начала нулевых Ирины Хакамады. А точнее — её сыном Данилой Котляровым, которого экс-сенатор Совета Федерации, бывший бенефициар золотодобывающей ГК «Петропавловск» Павел Масловский, ныне находящийся в СИЗО по уголовному делу о растрате, поставил в ГК финансовым директором.

Как утверждают авторы телеграмм-канала «Русская Пресса», якобы господин Котляров мог быть причастен к неким «хищениям» на аж на полмиллиарда долларов у иностранных инвесторов через работу компании Aricom Plc, занимающаяся добычей железной руды.

Речь идет о событиях примерно десятилетней давности, и подтвердить или опровергнуть это крайне сложно. Коротко изложим версию, основная суть которой сводится к тому, что с инвесторов могли собрать деньги, а компанию тупо обанкротить, оставив их с носом.

По крайней мере, точно известно, что Aricom Plc действительно привлекла более $500 млн, об этом писало издание «Рейтерс». А в 2009 году вошла в ГК «Петропавловск» уже упомянутого нами господина Масловского.

Якобы, после IPO и привлечения средств Aricom Plc могли обанкротить, а её активы передать «Петропавловску» за копейки. Саму же структуру якобы заменили на похожую компанию IRC, которая, по слухам, могла заниматься примерно тем же. А соль в том, что финансовым директором и Aricom Plc, и IRC называли как раз Данилу Котлярова, которого считают близким к Павлу Масловскому человеком.

А вот генеральным директором Aricom Plc, а затем и IRC тех лет называли Юрия Макарова, которому приписывали родство с Масловским по линии жены (пасынок). И, опять же, правда это или нет, но сегодня господин Макаров является гендиректором ООО «Петропавловск — Черная металлургия», а Котляров остаётся в ГК «Петропавловск» на должности финдиректора.

«Петропавловск» накрыло «Покровским»?

История крайне интересна в контексте личности Павла Масловского, а также масштабного корпоративного конфликта, который начался в «Петропавловске» после прихода новых собственников. Ключевым из них стал челябинский олигарх, владелец «Южуралзолото Группа Компаний» (АО «ЮГК») Константин Струков. Еще одним важным лицом — его давний партнер Владислав Свиблов, который позже из капитала компании вышел.

Долгое время на рынке считали, что Струков мог попросту «выдавить» Масловского и его людей из «Петропавловска». Но, тем не менее, нахождение Котлярова и Макарова на высоких постах в этом плане настораживает. Получается, не так уж выдавил? Кроме того, всплытие истории с Котляровым может означать скорое предъявление Масловскому новых претензий от правоохранителей.

А августе 2020 года Павел Масловский на фоне этого конфликта покинул компанию. При этом новое руководство, заподозрив неладное в финансах группы, поручило компании KPMG провести расследование всех сделок, заключенных старым руководством в течение трех последних лет, пишет «Регнум».

Новое руководство посчитало, что гендиректор АО «Покровский рудник» Сергей Ермоленко мог быть причастен к контрабанде золота. Решение об аудите принимало собрание акционеров. А уже в декабре стало известно об уголовном деле в отношении Масловского. И тут тоже, видимо, не обошлось без «Покровского рудника». Который, между прочим — основной добывающий актив группы.

Как пишет РБК, сейчас Масловского обвиняют в хищении средств «Покровского рудника» в составе организованной группы для личного обогащения путем производства сделки купли-продажи недвижимого имущества по завышенной стоимости. Это действительно значит, что перетряхивать нужно финансы не только дочки, но и самой ГК «Петропавловск». Тогда вопросы могут возникнуть и к сыну Хакамады Даниле Котлярову. Такое «наследие» оставил после себя Масловский?

В самом «Покровском руднике» заявили, что претензии к Масловскому у силовиков возникли из-за покупки здания в Благовещенске за 218 млн рублей. Следствие полагает, что сделка купли-продажи была проведена по завышенной цене.

Виноват Масловский, или нет — могут определить только следствие и суд. Однако, обратим внимание на следующий момент. В августе 2020 года, после ухода Масловского, генеральным директором «Петропавловска» назначили Максима Мещерякова. Мещеряков, как руководитель всей ГК, видимо, решил самостоятельно посмотреть, а что же творится в дочерней структуре, «Покровском руднике». Только его, несмотря на должность и все полномочия, в офис компании просто не пустили.

На входе Мещерякова встретила охрана и сотрудники предприятия, которые непонятно из-за чего заговорили о рейдерском захвате. Если желание ознакомиться с документами — «рейдерский захват», то что дальше? Охрана вызвала Росгвардию, Мещерякова «остудили», а потом и вовсе завели на него уголовное дело о самоуправстве и причинении «Покровскому руднику» ущерба на 450 тыс. рублей. Об этом писал РБК.

Где Котлярову Масловским 

Что скрывало руководство «Покровского рудника», если в офис не пустили даже главу материнской компании?

О каком самоуправстве и причинении ущерба идет речь — не ясно до сих пор. Только Мещеряков так и находится под «уголовкой». По слухам, руководство «Покровского рудника» могло попытаться скрыть какие-то финансовые документы, которые могли бы пролить свет на господина Масловского и близкий ему топ-менеджмент «Петропавловска». Не исключен и вариант откровенно фиктивного уголовного дела в отношении Мещерякова. Коррупцию в органах никто не отменял.

Ваучеры на ветер

После ситуации с арестом Масловского в декабре 2020 года крики о якобы имевших место рейдерских захватах «Петропавловска» и «Покровского рудника» поутихли. Оказалось, что у кое-кого самого «рыльце в пушку»? Но дело в том, что за Масловским и без этой истории уже была куча скандалов. Их предпочитали не замечать?

История «Петропавловска» началась с создания Масловским ОАО «Токур-Золото» еще в 1993 году. Компания набрала у населения ваучеров и получила лицензию на разработку того самого «Покровского» месторождения. Как в те годы обычно «собирали» ваучеры, знающим людям пояснять не надо. В ход шел и обман, и запугивание, и другие «методы» получения заветных бумажек у нищего населения. Было ли так в случае Масловского — неизвестно.

В проекте участвовал и близкий друг Масловского, гражданин Великобритании Питер Хамбро. С ним Масловский создал в Британии другую компанию, Zoloto Mining, куда позже «перевели» и «Покровский». Затем его вовсе сбагрили в Peter Hambro, а «Токур-золото» лишился основного актива.

Что об этом подумали инвесторы, которые несли туда свои ваучеры — пусть каждый догадывается сам. А позже в компании и вовсе решили не выплачивать дивиденды. Об этом «Коммерсант» писал еще в 1994 году. Прибыль в 97,5 млн руб. направили на погашение убытков прошлых лет (общая сумма составляла 8,8 млрд руб.). На тот момент руководство «Токур-Золото» отмечало, что «финансовое положение компании представляется недостаточно устойчивым». Однако тогда к Масловскому никаких претензий никто не предъявил.

История с АТБ

Не предъявили Масловскому претензий и по другому его масштабному проекту, «Азиатско-Тихоокеанскому банку» (АТБ), которым он владел вместе со своим отцом, а также упомянутым Питером Хамбро и бывшим совладельцем «Азбуки вкуса» Андреем Вдовиным. Вместе они владели в общей сложности 67,58%, а 2006 году основным акционером банка значилось ООО «Петропавловск Финанс» (позже стало ООО «ППФИН Регион»)

АТБ, как известно, подвергся процедуре санации. Как утверждают авторы сайта банковской аналитики «Банки.ру», якобы в 2017 году Банк России вынес предписание о принудительном снижении подконтрольной Андрею Вдовину доли до уровня менее 10%, чтобы отстранить его от управления в связи с испорченной деловой репутацией. Ранее Вдовин возглавлял совет директоров дочки АТБ — М2М «Прайвет Банка», но в 2016 году у того отозвали лицензию. Это якобы и послужило основанием для «порчи репутации».

При этом Центробанк обратился в прокуратуру РФ, указав на якобы имевший место вывод активов одним из основных собственников. Кем именно — неизвестно. А позже, уже после санации, в 2019 году прокуратура Хабаровска добилась возвращения денег первым пяти вкладчикам банка. Об этом пишет «Регнум».

Прокуроры смогли доказать, что АТБ выдавая векселя «Финансово-торговой компании» вкладчикам, действовал от своего имени и в своих интересах. При этом банк держался за деньги вкладчиков до последнего. Не напоминает ли такое отношение к своим собственным клиентам построение структуры по принципу финансовой пирамиды?

Где Котлярову Масловским 

До истории с «Покровским рудником» к Масловскому претензий не было, а что насчет АТБ? Не жалеет ли он что ради бизнеса покинул кресло сенатора?

Как бы то ни было, известно, банк, по сути, рухнул бы без ЦБ и процедуры санации. Процедура оздоровления началась в 2018 году, сегодня Центробанк также владеет почти 100% структуры. При этом Павел Масловский, как один из основателей и ключевых бенефициаров банка, опять остался вне поля зрения правоохранителей. Помогли и вкладчикам, ведь деньги ЦБ — бюджетные. А бюджет все стерпит.

Кажется, уже после скандала с АТБ правоохранителям и налоговикам следовало скрупулёзно проверить ГК «Петропавловск» и связанные с ним структуры. Хотя бы в интересах установления всё той же деловой репутации — только уже Масловского. Теперь, когда из-за уголовного дела и корпоративного конфликта она может опуститься ниже плинтуса, Масловскому не хватает еще одного громкого скандала. Тут-то и «появляется» сын Ирины Хакамады Данила Котляров?