Мэрия Москвы собирается разбомбить «Гоголь-Центр»

Худрук и основатель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников может покинуть свой пост. Департамент культуры города Москвы не намерен продлевать с режиссером истекающий в феврале пятилетний контракт, сообщил ТАСС со ссылкой на анонимный источник. О том что ждет легендарный театр в случае смены художественного руководителя  — в материале «МБХ медиа». 

Пророческая церемония 

Во вторник 2 февраля не было никаких внешних признаков будущей громкой отставки: на корпоративный праздничный концерт по случаю восьмилетия «Гоголь-центра» пришли актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, директор музея истории ГУЛАГ Роман Романов и многие другие. Ряду гостей по традиции вручили памятные значки. Агентство ТАСС, без каких-либо ссылок на анонимов, выпустил комплиментарный отчет о событии. Впрочем, в материале и пророческие слова Евгения Миронова, сказанные на церемонии: «Вы каждый год справляете как последний?»

Для широкой публики появившаяся на следующий день на ТАССе новость о том, что уже с конца февраля Серебренников покинет пост худрука театра, прозвучала как гром среди ясного неба: руководителя «Гоголь-центра» не отправляли в отставку даже во время знаменитого «дела «Седьмой студии», когда суд отправил его под домашний арест по обвинению в соучастии в мошенничестве. Формально нынешний уход Серебренникова отставкой не является — Департамент культуры Москвы просто не продлил истекающий в феврале пятилетний контракт с худруком.

«”Гоголь-центр”, с точки зрения культурной политики, в высшей степени удачный проект. И в творческом и в коммерческом отношениях. Из никому не нужного театра где-то на задворках Курского вокзала, где спектакли шли при полупустых залах, это место превратилось в модный, в хорошем смысле этого слова, театр», —  говорит известный театральный критик, член комиссии Союза театральных деятелей России по критике и театроведению Глеб Ситковский. Эксперт указывает, что  Серебренникову на своем посту удалось привлечь на свою площадку нового зрителя, получить огромное количество премий. «Более того, он создал принципиально новую модель театра, которой со временем стали подражать коллеги из других городов»,  —  подчеркивает Ситковский.  

Фактическая отставка Серебренникова может стать серьезным ударом по театральному ландшафту столицы, уверен собеседник «МБХ медиа». «У нас перед глазами есть хороший пример необдуманных кадровых решений, когда Москва лишилась как художественного руководителя Анатолия Васильева, создавшего тут когда-то замечательную площадку под названием “Школа драматического искусства”,  —  напоминает критик.  —  Причиной тогда стало недовольство Васильевым лично мэра Юрия Лужкова. А в итоге его театр пусть и существует, и даже иногда, хоть и редко там бывают неплохие спектакли, но уникальным явлением он быть перестал». 

Если новый контракт с Серебренниковым так и не будет заключен, у Департамента культуры Москвы останется только два пути. Первый — полностью «разбомбить проект», вернув «Гоголь-центр» в то состояние, в котором Театр им. Гоголя находился до прихода нынешней команды. Второй — поставить на место мэтра одного из его учеников, который обеспечит преемственность в управлении коллективом. 

«Какой смысл ставить кого-то, кто будет продолжать его линию, если продолжить ее может он сам? Отставка, о которой мы говорим, будет крайне непоследовательным шагом. И тогда резонным будет вопрос о в принципе состоятельности культурной политики господина Кибовского, главы Департамента культуры», — подчеркивает критик, — «Если, конечно, это его решение, а не кого-то повыше. К примеру, силовиков». 

В поисках преемника

Информацию анонимного источника ТАСС пока официально не подтвердил ни один из сотрудников «Гоголь-центра». Однако в театральной среде уже сейчас многие однозначно говорят о том, что преемником Кирилла Серебренникова на посту худрука, скорее всего, станет один из сподвижников режиссера. Однако подтвердить или опровергнуть их официально не взялся ни один из собеседников «МБХ медиа» даже на условиях анонимности.  

Подобного развития событий ожидает продюсер Евгения Шерменева, занимавшая должность замруководителя Департамента культуры Москвы в команде Сергея Капкова; в 2012 году она имела непосредственное отношение к переформатированию Театра им. Гоголя в «Гоголь-центр». 

«Наверняка о том, что контракт не будет продлен, всем было известно заранее. Но публичный анонс решили сделать вчера, после [праздничного] вечера в «Гоголь-центре», чтобы не плодить слухи и опередить вопросы,  —  говорит продюсер.  —  Пока шел процесс [“Седьмой студии”], менять художественного руководителя мэрии Москвы было не с руки, это могло обернуться скандалом. А мэрия не любит скандалы. Теперь же срок контракта истекает сам. Удобный момент». 

В 2012 году, когда Серебренников был назначен на свой нынешний пост, Собянин шел на перевыборы, напоминает она. Для этого градоначальнику нужно было заполучить симпатии креативного класса. Именно поэтому городское правительство старалось назначать на руководящие посты в столичной культуре и других областях новых, молодых людей, указывает эксперт. 

«С тех пор практически все люди, привлеченные мэрией в начале 2010-х, покинули свои места. По большинству направлений произошел откат,  —  подчеркивает Шерменева.  — Нетронутыми остались только театры. Почему? Потому что в целом, как среда, театры весьма сложно поддаются внешнему управлению. Там очень многое зависит от коллектива». 

«На вчерашнем вечере им были объявлены планы на следующий сезон. Серебренников готовит премьеру. То есть он планирует и свою жизнь в “Гоголь-центре”, и жизнь своих учеников. Нынешняя перемена статуса Серебренникова не означает ни закрытия, ни гибели “Гоголь-центра”,  —  настаивает Шерменева.  — Но может быть первым шагом к этому».