Максим Ченгаев

Николаю Бондаренко стримы вышли боком

Саратовского депутата Облдумы Николая Бондаренко планируют лишить мандата за доходы от рекламы на YouTube, об этом он рассказал «Открытым медиа». Такую рекомендацию сегодня приняла думская комиссия по доходам. Давление на депутата, по его мнению, началось после того, как он заявил о намерении соперничать с Вячеславом Володиным на выборах в Госдуму. 
«Комиссия прошла максимально погано, её возглавляет первый зампред облдумы Алексей Антонов, он же является автором заявления на меня в прокуратуру, отправку которого сегодня одобрила комиссия», — говорит Бондаренко. 

Комиссия признала, что депутат нарушил закон о противодействии коррупции. Согласно недавно принятым поправкам, депутат на непостоянной основе (каким является Бондаренко), не может получать гонорары или иные доходы от своих выступлений и публикаций. Бондаренко получал деньги с рекламных роллов на YouTube и в виде донатов от зрителей. 

«Депутат либо госслужащий не имеет права использовать свою должность для получения дохода. В частности — гонораров за свои публикации и выступления. Речь здесь идёт в том числе и о донатах, спонсорских средствах, доходах от рекламы, которые получает за свой YouTube-канал депутат-блогер Николай Бондаренко», — сообщил председатель комиссии Алексей Антонов. 

Информация о принятом на заседании думской комиссии по доходам решении будет направлена в прокуратуру, которая может возбудить уголовное дело в отношении депутата. Это, помимо прочего, может помешать Бондаренко участвовать в выборах в Госдуму. Ранее он заявлял, что намерен соперничать с Вячеславом Володиным в саратовском одномандатном округе. 

Вчера Фрунзенский районный суд оштрафовал депутата на 20 000 рублей за участие в несанкционированном митинге 31 января. Как сообщали в пресс-службе суда, несмотря на требования сотрудников полиции разойтись, Бондаренко якобы принимал участие в незаконной акции. 

Руководство КПРФ возмущено давлением на Бондаренко и других соратников: сегодня перед пленарным заседанием Госдумы лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что «власть ошалела от давления грязной навальнятины, что решила задержать депутата Николая Бондаренко».