Для Михаила Дегтярева охранников в госзакупках нет

Правительство Хабаровского края не смогло заключить контракт на услуги охраны для врио главы региона Михаила Дегтярёва. Протокол о признании соответствующего конкурса не состоявшимся «Открытые медиа» нашли на сайте госзакупок. Ранее срок приёма заявок на участие в конкурсе был продлён с 21 января до 1 февраля, однако ни одной заявки так и не поступило, следует из документов тендера. 

На охрану Дегтярёва правительство региона готово было потратить до 4,8 млн рублей из краевого бюджета. Тендер на оказание охранных услуг власти региона объявили 22 декабря, сообщали «Открытые медиа». 

ОМ направили запрос представителю губернатора региона, однако не получили ответ на момент публикации статьи.

Согласно условиям техзадания, «охрану жизни и здоровья высшего должностного лица» региона должны были обеспечивать два человека. В случае угрозы для Дегтярёва исполнитель контракта должен в течение семи минут прислать дополнительные силы для усиления охраны главы региона, говорилось в документации. В течение года охранники главы региона должны были работать по 14 часов в сутки, включая выходные и праздники. Таким образом охрана губернатора могла обойтись краевому бюджету в 2,4 млн рублей в расчёте на одного охранника. 

Во время несения службы охранники Дегтярёва не могут разговаривать с гражданами, читать, спать, пользоваться телефоном без служебной необходимости, записывать аудио и видео своей работы, следовало из техзадания конкурса. 

Им предписано носить белую рубашку, тёмный классический костюм и туфли. Они должны иметь квалификацию частного охранника не ниже 6 разряда и могут использовать электрошокеры и оружие для охраны здоровья главы регионы. 

Дегтярёв ещё 28 октября 2020 года сообщил журналистам, что поручил усилить свою охрану, потому что «не чувствует себя в безопасности», сообщал Znak.com. «Я не чувствую себя в безопасности. Я усиливаю охрану, я ввожу, в соответствии с рекомендациями службы безопасности, меры, которые введены во всех субъектах Российской Федерации и во всех органах государственной власти страны. Почему-то они не были введены в правительстве Хабаровского края. Любой может зайти в дом правительства. Это ненормально. Есть агентурная информация, что поступают угрозы», — объяснил тогда врио губернатора. 

Осенью правительство Хабаровского края уже объявляло конкурс на круглосуточную охрану Михаила Дегтярёва, сообщали «Открытые медиа». Тогда губернатору пытались нанять сразу семь охранников, потратив на это 33 млн рублей. 

Позже глава региона поручил аппарату краевого правительства отменить ранее объявленный конкурс. Об этом чиновник заявил в своём личном Telegram-канале «Пулемёт Дегтярёва». Как рассказал Дегтярёв, во время объявления тендера он находился в командировке в Москве, а потом в поездке на БАМе. «За это время был объявлен конкурс на охрану мне на 33 миллиона рублей. Семь охранников, по-вашему, меня должны охранять. Ну вообще это нормально? Ну кто этим занимается в аппарате, я не понимаю?» — посетовал врио губернатора.