Усс повезет в «Город Солнца» туристов

На землях в Красноярском крае, которые ранее занимали члены «Церкви последнего завета», может появиться туристический объект?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Арбитражный суд Красноярского края по иску регионального Минлесхоза расторг договор безвозмездного пользования лесным участком площадью 8,9 га с религиозной организацией «Церковь последнего завета» (известна также как «Община Виссариона») Сергея Торопа. Министерство указало не нецелевое использование земли, которая была предоставлена ЦПЗ для осуществления религиозной деятельности: на территории были размещены жилые дома, а сам участок захламлен отходами. Земли вернулись в ведении Минлесхоза, которое в последнее время «засветилось» в череде скандалов, в которых также «маячило» имя главы Красноярского края Александра Усса.

Договор аренды земли между ЦПЗ и ведомством был заключен в 2015 году, официально церкви отошел участок в Курагинском районе Красноярского края, неподалеку от села Черемшанка, где и расположился теперь уже известный на всю страну «Город Солнца». Славу он получил после ареста руководителей ЦПЗ, которое сопровождалось настоящим шоу с визитом силовиков на вертолетах в сибирскую тайгу и целой спецоперацией.

В результате был арестован лидер церкви Сергей Тороп два его сподвижника — Вадим Редькин и Владимир Ведерников, писал «Коммерсант». Им предъявили обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и причинении тяжкого вреда здоровью.

Тем временем, за время существования «Города Солнца» на его территории «выросло» несколько десятков жилых и нежилых построек и теперь не очень-то понятна их дальнейшая судьба. Однако вряд ли благоустроенную территорию оставят в запустении — все-таки это место может стать достаточно успешным туристическим объектом. В конце концов о нем слышали уже во всех уголках России.

Земли «Города Солнца»

А тут еще подоспела новость о том, что в Красноярском крае планируют устроить особую экономическую зону промышленно-производственного типа. Как пишет ТАСС, уже даже нашли шесть потенциальных первых резидентов. В результате к 2030 году объем инвестиций в ОЭЗ составит порядка 16 млрд рублей, а на ее базе появится около 1,3 тысяч рабочих мест. И наверняка работающим там людям захочется где-то отдыхать? А ведь на месте «Города Солнца» может появиться весьма привлекательный туристический объект.

Жили за госсчет?

Тем более, вполне вероятно, что к созданию «Города Солнца» могли приложить руку местные власти, чьим покровительством якобы пользовались члены общины. Правоохранители считают, что они занимались незаконной вырубкой леса и возводили из него особняки для местной элиты. Якобы, они возводили постройки для самого Александра Усса: дом на 37-ом участке в деревне Акулинино, дом в его личной заимке в Балахтинском районе, а также реконструировали личную баню губернатора в резиденции «Сосны».

В таком случае становиться понятно, откуда у членов общины во время задержания верхушки организации обнаружились оружие, средства связи и передвижения. А у главы секты Сергея Торопа изъяли крупную сумму денег и золотую корону. Не очень-то аскетично для истово верующих?

Сергей Тороп «кормился» с господрядов?

О том, что ЦПЗ могла пользоваться поддержкой властей свидетельствует и тот факт, что частная школа в Черемшанках, где находилась база церкви, неоднократно получала краевые государственные гранты. По данным «Коммерсанта», их объем за 2016-2020 год мог превысить 20 млн рублей. Притом обучение в учреждении было весьма специфичным, в школьных коридорах висели портреты Торопа. И все же учреждение получило лицензию на осуществление образовательной деятельности. А значит, чиновники наведывались туда с визитом. И никого ничего не смутило?

Параллельно с раскручиванием истории ЦПЗ, край потрясла новость о задержании главы экс-министра лесного хозяйства Дмитрия Маслодудова, человека из команды Александра Усса. Бывшего госслужащего обвинили в получении многомиллионных взяток от конторы «Краслесторг». По версии правоохранителей, госслужащий получил 4 млн рублей через своего брата в обмен на помощь в получении лицензий на валку леса.

А ведь именно вырубка леса, заготовка древесины и строительство из неё домов премиум класса были одной из основных статей доходов общины. Выяснилось, что подконтрольные церкви ИП выигрывали различные тендеры на десятки миллионов рублей. В частности, они строили объекты к Универсиаде-2019 в Красноярске. Понятное дело, столь солидные подряды абы кто не получает.

Как уверяли злопыхатели, якобы тот самый «Краслесторг» мог выделить 25 млн рублей членам общины на возведение площадки и нескольких гостевых домов на фестивале деревянного зодчества в рамках Универсиады.

Как утверждают авторы сайта «КрасНьюс», якобы Усс через компанию «Красэко» мог нанимать членов ЦПЗ для возведения гостевого подворья Успенского монастыря — благотворительного «детища» губернатора.

К слову, некоторые СМИ и вовсе не стесняются в выражениях. Например, журналисты «РЕН ТВ» говорят прямо: Секту «Виссариона» в Красноярском крае финансировали местные власти.

Отдельно стоит отметить, что ЦПЗ появилась в регионе задолго до прихода Усса на губернаторскую должность — всего она существует почти 30 лет. Известно, что экс-глава Красноярского края Александр Хлопонин не раз встречался с членами общины. Возможно, наносил им визиты и господин Усс. Ранее о нюансах взаимодействия Хлопонина с ЦПЗ подробно рассказывал The Moscow Post.

Так что же теперь станет с территорией, которую некогда успели обжить члены церкви? Все-таки находится поселение в весьма живописном месте, да и вся необходимая инфраструктура уже имеется — а значит, на использовании объектов в туристическом направлении можно хорошо подзаработать. А Александр Усс, судя по всему, своего никогда не упустит.