Поставлять мобильные травмпункты Росгвардии будет преподаватель РАНХиГС

Готовиться к самым разным ситуациям силовому ведомству помогает необычный поставщик. Подобные медицинские автобусы Росгвардия уже заказывала – конкурс летом 2020 года выиграла фирма «Аванта-Трейд», которой руководит видный преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Николай Баранов. Эксперт обучает чиновников эффективному управлению государственными и муниципальными закупками. Баранов научился выигрывать тендеры и охотно делится знаниями с членами своей семьи, а сам предпочитает получать тендеры без конкуренции: зачастую на конкурсы госбольниц заявляются связанные между собой компании семейства Барановых.

В 2000-х Баранов пытался заработать на борьбе с коррупцией

52-летний Николай Баранов работает в Институте отраслевого менеджмента РАНХиГС. СМИ представляют его как заместителя директора Центра профессионального развития госслужащих РАНХиГС, ранее он был замдиректора Центра развития конкурентной политики и государственного заказа Института ВШГУ – в рамках того же госуниверситета. Баранов участвует в обучении специалистов в сфере закупок, формировании навыков и компетенций для работы в контрактных службах госструктур.

Неприметная фирма «Аванта-Трейд» в июле 2020 года без конкуренции получила заказ на передвижной рентгенофлюорографический кабинет на автомобильных шасси (11,2 млн рублей). Современные рентгенофлюорографические аппараты подходят как для диагностики переломов, так и для проверки лёгких. 28 января 2021 года компании достался аналогичный заказ на два таких рентгенобуса на сумму 23,2 млн рублей.

Гендиректор фирмы «Аванта-Трейд» Баранов Николай Валерьевич – полный тёзка эксперта из РАНХиГС. По информации «Октагона», это один и тот же человек (совпадают ИНН, дата рождения); он возглавляет организацию с 2017 года. Принадлежит эта компания его брату Михаилу Баранову. Несмотря на то что «Аванта-Трейд» активно работает с госбольницами (хирургические пилы, ранорасширители, шприцы и прочее), заказ Росгвардии стал самым крупным для фирмы с момента её регистрации в 2016 году. За плечами у компании около 700 тендеров; общая сумма её госконтрактов, по данным базы «Контур.Фокус», составляет около 340 млн рублей. Выручка по итогам 2019 года равняется 192 млн рублей, чистая прибыль – 2,6 млн рублей.

Ранее Николай Баранов занимался проектами в области инвестиций и в сфере безопасности. В нулевых у него была доля в научно-производственном предприятии «Психотехнологии и безопасность» (занималось проблемой прогноза поведения человека, детекцией лжи, составлением психологических портретов, проведением семинаров по безопасности). Компаньоном Баранова был психолог Александр Жаданюк, много лет проработавший в МВД. В 2009 году бизнесмены испытали свои полиграфы с помощью психозондирования в момент выборов в Волгоградской области, выявляя, в частности, предрасположенность чиновников к коррупции, но в 2011 году их компания закрылась.

Также Николай Баранов работал помощником председателя в Московском городском совете общественных пунктов охраны порядка, а в 2012 году перебрался в РАНХиГС, где ранее сам изучал управление закупками.

Борется с системой изнутри вместе с родственниками

Брат преподавателя Михаил Баранов более 20 лет работает в фармбизнесе, большую часть времени занимает пост финансового директора концерна «Нижфарм». Сейчас Михаил Баранов и Дмитрий Ефимов (глава ООО «Иммунотехнологии» – дочерней компании Сбербанка, оператора поставок вакцины от коронавируса в регионы РФ) имеют по 50 процентов в нижегородском холдинге «УК “Базис Груп”». В группу, помимо энергетического («Энергосервис») и сельскохозяйственного («Грин Фуд») проектов, входят и торговые, в частности ООО «Солди» – поставщик медицинских изделий для больниц. Объём госзаказов «Солди» в 2019–2021 годах составил 16 млн рублей.

Часто «Солди» и «Аванта-Трейд» участвуют в тендерах вместе, организуя между собой конкуренцию.

Фирмой «Солди» руководит Елена Баранова, 1977 года рождения, предположительно, жена Михаила. Она же по совместительству является членом совета директоров Медико-инструментального завода им. М. Горького, где 30 процентов принадлежит Михаилу Баранову, 30 процентов – Дмитрию Ефимову. Также Михаил единолично владеет Медико-инструментальным заводом имени В. И. Ленина (ОАО «МИЗ-Ворсма»). В структуру предприятия входит компания «Медполимер ЛТД», которой в 2018–2019 годах руководила Елена Баранова (в этот период фирма заработала десятки миллионов на поставках в больницы и поликлиники).

Наверняка кто-то из заказчиков компании Николая или его родственников обучался проведению госзакупок у преподавателя Николая Баранова. Но такой «конфликт интересов» едва ли нарушает законодательство, поскольку на преподавателей госвузов не распространяется закон о госслужбе. Разве что кодекс этики РАНХиГС обязывает «воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении педагогическим работником трудовых обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету организации».