Романа Тимохина закатали в асфальт

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, MR Group Романа Тимохина будет застраивать бывшую территорию завода «Асфальтобетон», которая находится в Огородном проезде на севере Москвы. Структура девелопера ООО «И-девелопмент» стала владельцем фирмы «Тор», которая ранее принадлежала «Асфальтобетону». Затем от последнего «Тор» перешел во владение бывшего сотрудника департамента имущества Москвы Антона Посконина, которого слухачи упрекали в покровительстве группе «Гута». Недавно сам бенефициар MR Group запартнерился с выходцем из «Гуты» Артемом Кузнецовым. На этом бизнесмены и сошлись, а потом Посконин помог Тимохину завладеть участком, принадлежащим заводу?

«И-девелопмент» вошел в капитал «Тора» 22 января этого года — тогда же из компании вышли бывшие соучредители, Антон Посконин, Олег Зайцев и Дмитрий Артемьев. Это трио было учредителями предприятия с осени 2019 года, и есть предположение, что фирма могла достаться им не совсем дружественным путем, а действовали они в интересах господина Тимохина. Но обо всем по порядку.

Учредителем АО «Асфальтобетон» в 2018 году было АО «Асфальтобетон», которое в 2015 году было признано банкротом, а сейчас находится в процессе ликвидации. Владельцами фирмы числятся аж 82 человека, при том самая крупная доля в предприятии оценивается всего в 922 рубля. Все это очень похоже на то, что в действительности вся эта свора — всего лишь номиналы.

Впрочем, это не мешало фирме в свое время хорошо «кормиться» на господрядах: всего их набралось на 27 млн, большинство — от бюджетных управляющих компаний. И никого, видимо, не смутило, что на «Руспрофайле» также отмечено, что у конторы указан недостоверный юридический адрес.

Идем дальше: известно, что тот самый участок, который сейчас отошел MR Group, находится на Огородном проезде, 2. Заходим в поисковик и удивляемся: по данному адресу действительно находится асфальтобетонный завод, вот только юрлицо — ООО «ГДС», указано на сайте компании. Найти фирму с таким названием, зарегистрированную по одному из указанных на сайте адресов (кроме Огородного проезда там числится также ул. Генерала Дорохова д. 2А), не удалось.

Смотрим на указанные номера телефонов — согласно «Яндексу», оба принадлежат некой «Герусгрупп». Вот только об этой организации тоже мало что можно сказать — она имеет минимальный уставной капитал в 10 тысяч рублей, никаких госзакупок, а директором и учредителем, кажется, может быть номинал — Ростом Мжаванадзе, о котором также не удалось найти информацию в открытых источниках.

Скандальная биография

Господин Посконин, который передал завод Тимохину — человек непростой: с конца 1990-х годов работал заместителем начальника управления в департаменте имущества Москвы, занимал разные должности в администрации вплоть до 2012 года — то есть около 20 лет!

Посконина считали человеком из «лужковской» команды, но поработать он успел и при Собянине. Притянул его за собой начальник, Владимир Силкин, который с 2010 года стал префектом Северного административного округа Москвы. Свою должность он также покинул в 2012 году на фоне уголовного скандала: как писали «Известия», его вместе с председателем совета директоров аэропорта «Внуково» Виталием Ванцевым могли сделать фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Речь в нем шла о нецелевом расходовании 1,6 млрд бюджетных средств, которое столичное правительство выдало в 2008 году в качестве бюджетной субсидий авиакомпании «Атлант-Союз». Но в итоге все обошлось.

Следом Посконин «засветился» в еще одной скандальной истории — он проработал врио генерального директора в скандальном ОАО «Оборонсервис». Эта компания оказалась на слуху после уголовного скандала с руководителем департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, признанной виновной в мошенничестве. Вся эта нашумевшая история стала причиной отставки тогдашнего министра Анатолия Сердюкова. Ранее эту ситуацию подробно разбирал The Moscow Post. Быть может, появление бывшего чиновника в столь скандальной структуре не случайно?

Ведь Посконина подозревали в том, что он незаконно получил векселя ОАО «РСТК» от компании ООО «Элмонт», тем самым нарушив права других векселедержателей. Согласно базе судебных и нормативных актов, во время следствия обнаружилось, что договор купли-продажи между Поскониным и «Элмонтом» был фальсифицирован, однако в удовлетворении иска РСТК все равно было отказано. уж не потому ли, что еще со времен работы в ДИО у Посконина сохранились нужные «связи»?

В свое время господин Посконин и вовсе «засветился» в истории с «рейдерским» душком. Как писал «Коммерсант» со ссылкой на удаленное сообщение информагентства Sringer.ru, последнее упомянуло его в списке чиновников, «осуществляющих административную поддержку рейдерским действиям группы «Гута». Выходит, Посконин мог с ними сотрудничать?

Связали бизнес и чиновники

К слову, успех «Гуты» в свое время злопыхатели объясняли связями тогдашнего президента «Гуты» Кузнецова и его тестя Юрия Петрова (он, к слову, сейчас является председателем совета директоров группы) с «лужковскими». Более того, как писал «Форбс», экс-глава Москвы посещал подконтрольную семье фабрику «Красный Октябрь» и обсуждал с ней возможность строительства нового моста через Москва-реку. 

В таком случае становится понятно, почему сейчас Посконин оказался связан с MR Group Романом Тимохиным. Свести их, предположительно, мог заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, с которым Посконин за годы госслужбы явно сталкивался в коридорах столичной администрации. Бирюков — единственный человек Юрия Лужкова, сохранившийся в нынешней администрации. Более того, некоторое время держателем половины акций MR Group числился Тимур Гутнов, чей брат, Руслан Гутнов, является бывшим зятем все того же Бирюкова.

Выходит, именно через «лужковских» наладились связи между Тимохиным, экс-президентом «Гуты» Кузнецовым и бывшим чиновником Поскониным.

Оттого, наверное, «Гута» так славно и спелась с MR Group. Летом прошлого года стало известно, что экс-президент «Гуты» Артем Кузнецов стал партнером MR Group по проекту ЖК Symphony 34. Он владеет 25% в ООО «В-девелопмент», которой и принадлежит застраиваемая территория на 2-й Хуторской улице, неподалеку от метро «Дмитровская». Остальные 75% — у Тимохина. Ранее об этой истории подробно рассказывал The Moscow Post.

Более того, бизнесмены вместе трудились и раньше: так, оба сотрудничали с застройщиком Level Group Вадима Мошковича. Год назад Кузнецов приобрел 10% в компании-застройщике жилого комплекса в Жуковом проезде, у станции метро «Павелецкая». Тимохин же работает с Level Group по проекту строительства ЖК на Дубининской улице, также возле Павелецкого вокзала.

Учитывая столь крепкие вышеописанные связи, Посконин мог принимать деятельное участие в процессе получения MR Group контроля над участком, ранее принадлежащем асфальтобетонному заводу? Однако зная, какие разговоры ходят о бывшем госслужащем, можно предположить, что получение им территории могло быть не совсем дружественным. А учитывая связи, которыми обладает Посконин, на этом сотрудничество бизнесмена и бывшего чиновника не закончится?