Итальянский винодел из «Усадьбы» Тимченко стал гражданином РФ

На прошлой неделе президентским указом новыми русскими стали еще 92 иностранца. Самым знаковым из них оказался итальянец Маттео Колетти, винодел «Усадьбы Дивноморское», расположенной в окрестностях скандального дворца в Геленджике. 

Кроме собственно виноградников, там есть еще роскошное шато с вертолетной площадкой, а скоро появится и персональный аквапарк для его истинного владельца.

Сегодня «Усадьба» формально принадлежит Геннадию Тимченко и Владимиру Колбину, людям из окружения Владимира Путина, а собственно за хозяйство отвечает другой его приятель, Юрий Ковальчук. На днях президент признался, что и сам давно интересуется виноделием и после ухода из Кремля готов работать именно в этой сфере. Его будущий коллега Маттео Колетти работает в «Дивноморском» уже почти 11 лет, хотя на момент переезда в Россию был практически неизвестен. Кто же за молодого винодела похлопотал? 

В реестре юридических лиц «Собеседник» отыскал еще одного Колетти, Бруно. По возрасту этот итальянец как раз годится Маттео в отцы. Так вот, с 2015 по 2017 год он был управляющим модного ресторана «Даниель» в Пушкине, принадлежащего одному из богатейших людей Санкт-Петербурга Владимиру Пинчуку. Пинчук – давний деловой партнер Геннадия Тимченко. Сегодняшний директор «Даниеля» Елена Егорова одновременно возглавляет фирму, которой владеют тот же Тимченко и семья Колбина (номиналы «Усадьбы Дивноморское»). То есть оба Колетти оказались связаны с окружением президента. 

При этом Колетти-старший звездой кулинарии стал еще в прошлом веке: работал шеф-поваром в Grand Hotel Baglioni во Флоренции, преподавал в высшей школе современной кухни Etoile в Венеции, светился на различных кулинарных телешоу, а в 2005 году организовывал банкет в миланском театре La Scala с участием первых леди Италии и России. Видимо, тогда и пришелся по вкусу.

В 2017 году Бруно Колетти пригласили шеф-поваром в питерское заведение Francesco Аркадия Новикова. «Каждое блюдо Бруно Колетти разжигает любопытство, поражает своей гармоничностью и необъяснимым волшебством, когда оно теряет свой привычный вкус, чтобы слиться в необычную гамму сочных вкусовых ощущений», – писали о нем тогда, но сейчас кулинар в этом ресторане уже не работает, рассказали «Собеседнику» там. В других ресторанах его следов также обнаружить не удалось. Возможно, Бруно Колетти просто устроился шеф-поваром в какой-нибудь апарт-отель. В конце концов, хозяину такого отеля надо не только выпивать, но и закусывать.